О запрещении использования пищевых добавок
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных
заболеваний (отравлений) населения* и в соответствии с федеральными
законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" ст. 51 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" ст. 17, 21 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию Российский Федерации пищевых
продуктов, изготовленных с использованием добавок, Е 216
(пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005
использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному
государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные
токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый
эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской
Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и
оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов
на территорию Российской Федерации:
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на
заместителя Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации Гульченко Л.Л.
Г.Онищенко
_____________________
* Слравочно: в Российской Федерации добавки E 216 и Е 217 включены
в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на
здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов"
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002
N 3326), в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых
продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению
пищевых добавок" (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 N 4613) и
разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве
консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и
условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС HP 95/2 ЕС
"Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме
красителей)". В указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004
внесены поправки, в которых предложено ввести запрет на использование с
01.01.2005 пищевых добавок (далее - добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир) и Е 237 (пapa-Оксибензойной кислоты пропиловый
эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.