30.05.07

11 миллионов кубометров сырой древесины ушло на экспорт за первый квартал 2007 года.

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

Российская таможня сократит экспорт круглого леса. За три месяца этого года поставки сырой древесины за рубеж снизились на 4,8 процента. При этом общие объемы вывозимой из России древесины растут. В настоящее время на востоке страны сокращается число пунктов отгрузки экспортного леса в Китай. Еще одной эффективной мерой в борьбе с неконтролируемым потоком нашего леса за рубеж правительство России считает повышение экспортных пошлин. К 2010 году торговцы лесом будут отдавать в казну государства почти 80 процентов от стоимости каждой партии.

Проблема растет

Российский лес должен перерабатываться на территории России – это фактически новая национальная идея. Запрещая вывозить круглый лес, власть хочет обеспечить работой тяжелые в социальном плане регионы Дальнего Востока и Сибири и увеличить стоимость вывозимой из страны продукции из древесины. В принципе, логика понятная - у нас растет лес, мы его перерабатываем, при этом люди получают зарплату, предприятия и страна - дополнительный доход. Однако вот так просто взять и ограничить вывоз дешевого сырого леса вряд ли возможно. Многие понимают, что запрет приведет к уходу всей отрасли в тень и росту контрабанды – ведь у нас не десятки, а сотни километров границы с соседними странами, где наш лес ждут и на нем поднимают свою экономику.

Лесная проблема, как выразился на совещании в Томске руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, «многовекторная». На самом деле здесь и несогласованность межведомственной работы, и нежелание лесоэкспортеров менять схему поставок, плюс прорехи в законодательстве.

Но самое главное - в России сейчас нет тех объемов лесопереработки, которые необходимы. А меры, принимаемые правительством для того, чтобы вынудить лесную отрасль перепрофилироваться от бездумного вывоза за рубеж леса-кругляка на глубокую переработку, явно вызывают у руководителя Федеральной таможенной службы сомнения. Андрей Бельянинов очень осторожно прокомментировал на пресс-конференции идею повышения экспортной пошлины на сырую древесину до 80 процентов.

– Все стараются, чтобы у нас была глубина переработки древесины, чтобы мы перестали быть сырьевым придатком в этой отрасли, - говорит руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. - Но есть опасения, что при стремительной организации запретительных мер наша промышленность и наш бизнес не смогут перенастроиться и организовать лесопереработку на территории России.

Таможенники считают, что увеличение экспортной пошлины на непереработанный лес может привести к отрицательным последствиям.

– Мы можем получить вместо доходов - пусть от экспорта пока сырого необработанного леса - проблемы экологического плана, - продолжает руководитель ФТС. - Лес начнет гнить на корню. Дорого вывозить, а перерабатывать не научились.

К тому же после обнародования решения о повышении с 1 июля 2007 года пошлин на экспорт круглого леса появились негативные тенденции. Лесоэкспортеры, пытаясь получить максимальную маржу, пока это возможно, посадили на голодный паек российские деревообрабатывающие предприятия. Те же дальневосточные лесопереработчики остались без запасов сырья – экспортерам сейчас все еще выгоднее продать бревно в соседний Китай. Вот и получилось: пытаясь высокими пошлинами стимулировать глубокую деревообработку внутри России, правительство загоняет лесоперерабатывающую отрасль в кризис.

Эксперимент на корню

В Томске на выездном совещании руководителей таможенных служб Сибирского федерального округа специалисты признали успешным опыт Иркутской таможни. Там ввели новую систему электронного поштучного учета леса, когда на каждое бревно крепится бирка со штрих-кодом.

– Мы убедились, что штрих-кодирование не слишком дорого, проблема дороговизны надумана теми, кто не желает участвовать в этом процессе, - сетует Александр Бельянинов. - Стоимость одной пластмассовой бирки пять рублей, и это несоизмеримо со стоимостью бревна. Коллеги сегодня оценивают один хлыст в 100 долларов США.

Такое чипирование, по мнению российских таможенников, позволит сделать передвижение всех партий леса абсолютно контролируемым. По идее, бирка эта - та же «акцизка» на водку, и даже делать ее предлагают в Гознаке. Сейчас, по словам Бельянинова, только одна проблема – нужно сделать так, чтобы не было дефицита чипов и не срывался процесс таможенного оформления.

– Крупные лесоэкспортеры идут на изменения, но если партии маленькие, тогда как раз без особой охоты хотят изменений, - говорит начальник Сибирского таможенного управления Геннадий Хоботов. - И самое главное, заставить мы их не можем – это дело добровольное. Оборудование же по считке штрих-кодов предприятия закупают самостоятельно. Стоит оно около 200 тысяч рублей.

Так как эксперимент в Иркутске признан успешным, теперь вешать бирки будут приучать всех продавцов сырым лесом в Сибирском федеральном округе.

Лесной торг

Наравне со штрих-кодами скоро в региональных центрах Сибири появится еще одна новинка. В этом году должны открыть лесные биржи. Только на таких лесных складах можно будет купить лес и лесоматериалы на экспорт.

– Однозначно - в масштабе Сибири мы будем создавать лесную межрегиональную биржу. По опыту Иркутска. Сейчас будем делать то же самое в Читинской области, Красноярском крае, Томской области, - сказал представитель президента в СФО Анатолий Квашнин на пресс-конференции в рамках совещания ФТС.

В принципе, из-за отсутствия такого понятия, как лесная биржа, в законодательстве России опять же работа на ней - дело добровольное. Однако Анатолий Квашнин четко дал понять, что будет с теми лесозаготовителями и продавцами, кто проигнорирует лесную биржу: «Те, кто будет стремиться уйти от схемы лесной биржи, станет объектом повышенного внимания со стороны надзорных органов». Томский вестник 30.05.07