29.12.05

В 2005 г. в Петербурге введено в строй 66 тыс. м2 новых складских площадей.

В 2005 г. в Петербурге введено в строй 66 тыс. м2 новых складских площадей. Это удовлетворило не более 5% текущего спроса со стороны арендаторов. В основном все современные складские комплексы строятся компаниями для собственных нужд или под заказ, поэтому объем складских площадей классов А и В в открытом предложении невелик. Дефицит качественных площадей, по мнению аналитиков, по-прежнему держится на отметке 1 млн м2.

Лидерами по объему построенных в 2005 г. складских площадей стали Московский, Фрунзенский, Невский и Выборгский районы. Отсутствует или незначителен объем построенных складов в таких районах, как Калининский, Колпинский, Кронштадтский, Курортный, Петродворцовый.

"Для последних трех это можно объяснить слабой развитостью рынка коммерческой недвижимости в пригородах, удаленностью от сложившихся центров деловой активности и основной массы потребителей, - поясняет Михаил Бимон, директор департамента и стратегического развития Корпорации "Петербургская Недвижимость". - Для Калининского и Колпинского районов можно сделать предположение, что в этих районах в силу большого объема промышленных предприятий в качестве заменителей новых складов выступают переоборудованные заводские корпуса.

Это подтверждается тем фактом, что в предложении складов на вторичном рынке эти два района занимают заметные позиции". Как общую закономерность можно отметить практически полное отсутствие новых складских объектов в районах исторической застройки. Это вполне объяснимо, учитывая большой дефицит земельных участков в центре города.

Площади большинства построенных или строящихся складских объектов продолжают оставаться достаточно небольшими. Все объекты, по которым есть достоверная информация, площадью свыше 20 тыс. м2 расположены в зонах "Предпортовая" и "Шушары". По большинству остальных районов средняя площадь строящихся и проектируемых складов не превышает 10-15 тыс. м2.

По словам Алексея Филимонова, директора ООО "АСТЕРА Онкор", наиболее активными участниками рынка, которые реализуют проекты складских комплексов, являются крупные торговые компании и производственные предприятия.

Несмотря на то что практически всеми участниками рынка отмечается дефицит складских площадей высокого класса (А, В), существуют наблюдения, что ряд комплексов, построенных не под конкретного заказчика, испытывает некоторые трудности с заполнением арендаторами.

"Это может быть связано как с недостатками местоположения, так и с иными причинами: например, неготовность потенциальных арендаторов к появлению комплексов такого уровня и, как следствие, достаточно высоким арендным ставкам", - комментирует Всеволод Щербаков, консультант Colliers International.

По мнению Михаила Бимона, строительство компаниями складов для себя свидетельствует о низком уровне развития складского рынка, который вынуждает торговые и логистические компании брать на себя не свойственные им функции - девелопмент складов, отвлекая ресурсы от основной деятельности.

"Деловой Петербург":