23.05.05

"Букет Молдавии" может увять в самое ближайшее время, если Москва поставит железный занавес на пути молдавского вина в Россию

Еще 18 апреля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ запретила импорт мяса из Молдавии. С формулировкой "до прояснения сложившейся ситуации". Проясняют до сих пор. А неделю назад Россельхознадзор нанес еще один удар по аграриям Молдавии, запретив ввоз растений. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что молдавская сторона не выполняет российские и международные требования при поставке растений. "Кроме того, у нас есть подозрение, что часть сертификатов, по которым поставлялась продукция, является фальсифицированной", - заявил Данкверт. Бизнес-сообщество не на шутку переполошилось, поскольку следующим логическим шагом станет запрет на ввоз в РФ главного экспортного продукта Молдавии - вина. Импортеры намерены инициировать обращение Национальной алкогольной ассоциации и Торгово-промышленной палаты России в госорганы с разъяснением негативных последствий подобных действий. Не исключено, что в сельском хозяйстве Молдавии и вправду не все в порядке. И наши ветеринарные и фитосанитарные контролеры еще раз продемонстрировали, что не зря едят свой хлеб. Но есть основания подозревать, что все не так просто.

In vino politicus

Если Россия - главный рынок сбыта сельхозпродукции, который кормит пол-экономики страны (например, Молдавии), то даже самый незначительный запрет Росветнадзора может стать ощутимым ударом. 80% своего вина молдаване поставляют именно в РФ, которая, как заявляют в Национальной федерации сельхозпроизводителей Молдавии, является главным потребителем молдавских фруктов и овощей (в 2004 году страна экспортировала в РФ 180 тыс. тонн фруктов и 9, 6 тыс. тонн овощей. - "Профиль"). И запрет негативно отразится на деятельности около 300 тыс. сельхозпроизводителей и экспортеров республики. В общем, у России появляются весомые аргументы в решении межгосударственных проблем.

А их у России с Молдавией предостаточно. Москва возмущена тем, что Кишинев не желает решать проблему Приднестровья. Кишинев крайне недоволен "вмешательством" РФ в предвыборную президентскую кампанию в Молдавии.

В ответ на высылку из страны ряда российских граждан Госдума в феврале этого года направила в правительство документ "О рекомендуемых ответных мерах в отношении Республики Молдова в связи с проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья". Депутаты посоветовали премьеру Фрадкову ввести визовый режим для граждан Молдавии, поставлять в соседнюю страну энергоносители по мировым ценам и отказаться от импорта молдавской табачной и алкогольной продукции. В качестве ответной меры со стороны Кишинева последовало задержание советника главы правления РАО "ЕЭС России", гражданина Молдавии Валерия Пасата. А Михаил Фрадков поручил подготовить предложения о возможном пересмотре торгово-экономических отношений между РФ и Молдавией.

Теперь, судя по всему, правительство начало воплощать в жизнь наказ депутатов. Несмотря на то, что Воронин без предварительных истерик приехал на празднование 60-летия Победы в Москву. "Насколько я знаю, - говорит член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис, - в эти дни Воронин пытался встретиться с Путиным, но ему было отказано во встрече в достаточно жесткой форме. Когда он только был избран и заигрывал с Россией, его принимали в Кремле чуть ли не каждый месяц. Все закончилось после того, как Воронин нанес личное оскорбление Путину, отказавшись подписать меморандум по Приднестровью в тот момент, когда Путин уже ехал в аэропорт для участия в церемонии подписания. Сейчас наши взаимоотношения очень и очень напряженные".

Вернемся к истокам. К водке.

Железный занавес, поставленный на пути молдавских фруктов-овощей, на россиянах никак не отразится. По данным ГТК, в 2004 году доля этой молдавской продукции не превышала 3-5% от общего объема импорта. Владимир Кехман, генеральный директор компании JFC (крупнейший российский импортер фруктов. - "Профиль") поддерживает ограничения, которые вводит ведомство Данкверта: "Он - единственный человек с государственной позицией, который старается навести порядок в нашей отрасли. Такого беспредела, который существует на фруктовом и овощном рынке, нет уже ни в одной другой отрасли. Запрет на овощи и фрукты из Молдавии я поддерживаю еще и потому, что везти оттуда яблоки, капусту или лук - бред. Нам нужно поддерживать российского производителя, вкладывать в свое растениеводство".

С молдавским вином сложнее. Оно занимает в структуре российского винного импорта почти 65%. Петр Каныгин, председатель подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере оборота и производства алкогольной продукции, а по совместительству глава одного из крупных импортеров вина - "Винный мир", естественно, говорит о негативных последствиях для рынка. Запрет на импорт вина, по его мнению, весьма вероятен, особенно "если бизнес-сообщество будет пассивно наблюдать за происходящим". Как говорит Каныгин, "пожалуй, единственными игроками алкогольного рынка России, которые останутся в ощутимом плюсе от введения санкций по молдавскому вину, будут отечественные производители вин, и этот факт достаточно очевиден. Более миллиона литров в год - этот объем молдавских вин в РФ необходимо будет кому-то восполнять на рынке".

Валерий Логинов, президент Ассоциации виноделов и виноградарей России, заявил "Профилю", что отечественные виноделы будут очень рады, если импорт молдавских вин запретят. Ведь мощности российских винодельческих предприятий загружены в среднем на 50%. "И возможности занять торговые полки мы не упустим. Точно так же, как молдаване не упустили свои возможности, когда в 2001 году вводились акцизные склады и акцизные марки. Не было марок, не был отлажен механизм работы акцизных складов. За три месяца искусственных преград молдаване заняли наши полки".

Мгновенно покрыть 65% рынка, которые сейчас заняты молдавским вином, российские виноделы, по мнению Логинова, конечно, не смогут. Для этого нужно подготовиться, закупить виноматериалы. Скорее всего, ситуация будет аналогична той, что сложилась во время дефолта 1998 года. Тогда нашим виноделам потребовалось около полугода, чтобы наладить производство в достаточных объемах. Впрочем, сейчас на это может уйти меньше времени: производители стали сильнее, накопили достаточные ресурсы.

Но есть одна пикантная подробность: только 40% виноматериалов производится в России. Остальное мы закупаем у Молдавии (42%) и стран дальнего зарубежья. Но, как утверждает Логинов, доля виноматериалов из дальнего зарубежья постоянно увеличивается. "Во-первых, потому, что цены практически сравнялись. Во-вторых, качество виноматериалов из Испании, Франции, Италии выше, чем у молдаван. И наконец, в последнее время некоторые молдавские производители стали злоупотреблять красителями".

Каныгин считает, что российские производители не сумеют быстро восполнить отсутствие молдавских вин на рынке. Впрочем, как и импортеры вин дальнего зарубежья. "Зато нелегальные производители могут быстро отреагировать на ситуацию. И тогда из недр российских подпольных цехов на рынок может прийти контрафактное вино. И это впрямую ударит по нашему потребителю, который будет лишен качественных натуральных вин". Дешевых вин. И все, кто перешел с водки на вино, вновь вернутся к беленькой.

Профиль 23.05.05