14.07.17

Бурятская таможня в результате совместных мероприятий с МВД Бурятии выявила более 10 тысяч единиц контрафактной продукции

Одна из задач таможенной службы – противостоять экспорту и импорту контрафактных товаров.

Вред, наносимый контрафактной продукцией, можно разделить на несколько групп:

- ущерб экономике государства в виде не поступления налоговых и иных платежей в бюджеты государства и государственные внебюджетные фонды;

- ущерб престижу страны, подрыв инвестиционного климата;

- ущерб владельцам авторских прав на продукцию и прав на товарные знаки;

- ущерб здоровью потребителей контрафактной и фальсифицированной продукции.

Одно из важных направлений деятельности в части борьбы с контрафактной продукцией – взаимодействие с правоохранительными органами в вопросах распространения и торговли таких товаров.

Так, с начала лета 2017 года, в результате совместных мероприятий Бурятской таможни с отделом по исполнению административного законодательства МВД России по г.Улан-Удэ и МО МВД России «Тункинский», на внутреннем рынке было изъято 10500 единиц контрафактной продукции – 10000 полиэтиленовых пакетов, маркированных товарным знаком «Coca Cola» и 500 пакетов, маркированных знаком «Pepsi». В результате проведенных мероприятий возбуждено 2 дела об административных правонарушениях за незаконное использование товарного знака по ст.14.10 КоАП РФ. Всего с начала 2017 года в результате совместных мероприятий и на таможенных постах выявлено 13963 единиц контрафактной продукции. Возбуждено 30 дел по ст.14.10 КоАП РФ.

Напомним, что на основании статьи 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) того, что другие лица могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.

Таким образом, нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) является любое действие, нарушающее права владельца товарного знака, в том числе, предложение к продаже, продажа, хранение, ввоз товаров и иное введение в хозяйственный оборот товаров с товарным знаком или сходным с ним до степени смешения обозначением без разрешения правообладателя.

Пресс-служба СТУ