25.04.19

ЕЭК может ввести понятие "заменителей" молочных продуктов

Евразийская экономическая комиссия разработала проект поправок в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021) с целью определить название для молочных продуктов с растительными жирами. Поправки коснутся продукции, доля заменителей молочного жира в которой составляет 50% и более. Как стало известно Milknews, обсуждение поправок государствами-членами союза состоялось 25 апреля на совещании в ЕЭК.

Суть поправок

В Техрегламенте планируется закрепить названия для продукции смешанного состава, производимой с использованием молока и заменителей молочного жира, массовая доля которых в жировой части готового проекта составляет 50% и более. На данный момент в проекте фигурируют 18 наименований продукции, которую предлагается назвать заменителем молочного продукта.

Под ним предлагается понимать всю пищевую продукцию с заменой молочного жира, произведенную с использованием молока. Таким образом, “заменителем” будут считать пищевую продукцию со смешанным жировым составом, произведенную из молока или его составных частей, побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в которой произведена замена молочного жира более, чем на 50% от жировой фазы.

В число такой продукции входят:

Для молочной продукции с заменой молочных жиров более 50% - заменитель молочного продукта пастеризованный, стерилизованный, термообработанный сквашенный, ультравысокотемпературнообработанный, заменитель сгущенного молока, заменитель сметаны, заменитель творога.

Для сыров с заменой молочных жиров более 50% - заменитель сыра, заменитель сырка, заменитель сыра копченый, мягкий, плавленный, полутвердый, твердый и рассольный.

Также в числе новых наименований фигурируют “растительно-молочная смесь”, “сухой заменитель молочного продукта” и “пищевая продукция с заменой молочного жира”.

При производстве заменителей допускается применять и другую пищевую продукцию в качестве компонентов или ингредиентов, однако не допускается использовать твердые животные жиры (говяжий, свиной, бараний и т.д.) и жиры из рыбы и прочих водных млекопитающих, кроме молочного жира сельскохозяйственных животных.

В приложении к проекту поправок содержатся требования по содержанию патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков по категориям продукции.

С чем не согласны другие страны ЕАЭС

Минсельхозпрод Республики Беларусь поддержал идею установления идентификационных признаков для данного вида продукции, однако направил несколько важных замечаний к документу.

1. Ведомство поддерживает необходимость идентификации таких продуктов, но считает, что термин “заменители молочных продуктов” будет вводить потребителей в заблуждение, поскольку эти продукты не являются ни аналогами, ни заменителями молочных продуктов. В ведомстве считают, что заменителем может быть, например, ЗГМ (адаптированные молочные смеси) или ЗЦМ (кормовые смеси), поскольку они максимально приближены по питательности и биологической ценности к натуральному молоку.

По мнению Минсельхозпрода, продукты, в которых замещение молочных жиров превышает 50%, не могут называться заменителями молочных продуктов, поскольку в них возможна полная замена молочного жира (до 100%) и ценностью натурального молока они не обладают. Ведомство предлагает другие названия: “пищевой продукт на основе растительного жира сквашенный”, “пищевой продукт на основе растительного жира ферментированный”, “пищевой продукт на основе растительного жира взбитый” и т.д.

2. Белорусские коллеги обратили внимание разработчиков на то, что в проекте отсутствуют требования к маркировке такой продукции, в то время как в Техрегламенте 033 “О безопасности молочной продукции” устанавливаются особые правила не только для молочной продукции, но и для продуктов, изготавливаемых с заменой молочных жиров до 50% (применение контрастного шрифта и другие требования).

3. Ведомство считает необоснованным использование “сухого заменителя молочного продукта” в качестве пищевой продукции для детей раннего возраста, а также использование “стерилизованных и ультрапастеризованных заменителей молочного продукта” в качестве пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста. Также РБ не согласна с тем, что проект изменений предполагает использование заменителей сыра и молокосодержащих продуктов с заменителем молочных жиров для детского питания.

Как итог, по мнению Минсельхозпрода, проект нуждается в кардинальное проработке, в связи с чем ведомство не видит возможности оформления сокращенной процедуры разработки и принятия поправок. По результатам рассмотрения замечаний Минсельхоз Армении согласился с белорусскими коллегами и также поддержал их позицию.

16 июля 2018 года на территории ЕАЭС вступили в силу изменения Техрегламента 033 “О безопасности молочной продукции”, устанавливающие требования к продукции, замена молочных жиров в которых не превышает 50%. Исходя из поправок, такая продукция должна называться “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии...” и маркироваться особым образом. На потребительской упаковке должна быть указана информация о содержании растительных масел, ее обязано наносить легко читаемым и понятным шрифтом.

Milknews - Новости молочного рынка