08.07.15

Экспортеры продукции АПК попросили правительство РФ уточнить механизм пошлины на пшеницу

/ТАСС/. Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП, объединяет компании, контролирующие более 50% экспорта зерна из РФ) направила обращение вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, в котором просит уточнить механизм взимания и размер новой экспортной пошлины на пшеницу, чтобы исключить различное трактование сотрудниками таможни. Копия обращения есть в распоряжении ТАСС.Аппарат Дворковича пока не получил письмо НАЭСП, сообщила ТАСС представитель вице-премьера Алия Самигулина.

"НАЭСП еще раз подтверждает необходимость регулирования рынка зерна в критической ситуации и считает, что механизм такого регулирования должен быть абсолютно прозрачен, четко и лаконично сформулирован в тексте постановления правительства РФ, не допуская при этом никаких вольных трактовок", - говорится в обращении ассоциации.

Региональные управления таможни по-разному трактуют постановление правительства РФ о новой экспортной пошлине и взимают ее исходя из собственной статистики, утверждают в НАЭСП. При этом размер сбора в этом случае значительно превышает предел, в котором он должен быть сегодня: 50 рублей за тонну, по расчетам ассоциации исходя из стоимости зерна на внешнем и внутреннем рынках и курса доллара, против 7-31 доллара за тонну на таможне.

"Субъективный подход таможенных органов к исчислению экспортной пошлины" создает дополнительный барьер для прозрачности условий работы на зерновом рынке России, считают в НАЭСП.

"В таком сочетании рисков экспорт пшеницы абсолютно теряет хоть какую-нибудь предсказуемость", - резюмировали в ассоциации.

Новая пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года. Ее ставка номинирована в рублях, а размер составляет 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну, согласно постановлению правительства.

Экспортная пошлина на пшеницу понадобилась правительству РФ, чтобы управлять темпами вывоза зерна из России в условиях девальвации рубля и не допустить роста цен на хлеб и муку.