06.07.17

Госдума ратифицировала протокол о продлении соглашения о маркировке товаров из меха в странах ЕАЭС до 2019 года

Госдума ратифицировала протокол о продлении на два года действия соглашения о введении маркировки RFID-метками товаров из натурального меха в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

За ратификацию документа на пленарном заседании 5 июля единогласно проголосовали 395 депутатов.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин, представлявший документ, напомнил, что Протокол был подписан в Москве 23 ноября 2016 года, а подписание Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров из натурального меха в ЕАЭС было оформлено в сентябре 2015 года.

С момента его вступления в силу оборот меховых изделий без маркировки на территории стран — участниц соглашения запрещён.

«Основной целью реализации соглашения является противодействие поступлению в легальный оборот на территории стран-участниц пилотного проекта фальсифицированной, контрафактной и недоброкачественной продукции, а также повышение эффективности государственного контроля за обращением отдельных групп товаров», — объяснил Трунин и добавил, что для продолжения сотрудничества был подписан протокол о переносе окончания срока действия проекта по маркировке шуб с 1 января текущего года на 31 декабря 2018 года.

В ходе обсуждения документа глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков спросил у замминистра, почему проект маркировки не распространяется на другие товары. Трунин ответил, что в ЕАЭС, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, нет договорённости на какие-либо другие группы товаров.

Депутат Сергей Маринин (ЛДПР), в свою очередь, сообщил, что оборот нелегального меха в странах ЕАЭС сейчас достиг 80%, и поинтересовался, насколько пополнился бюджет в 2016 году в рамках легального оборота этой продукции.

Представитель Минфина в ответ сообщил о наличии разных оценок. В то же время таможенные платежи с ввоза меховых изделий на территорию стран ЕАЭС составили более 42 миллионов рублей — чуть меньше 1 миллиона долларов. Это гораздо больше, чем в 2015 году, когда сумма составила 24 миллиона рублей.

В странах ЕАЭС сегодня запрещены приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов меховой одежды, принадлежностей к ней, а также изделий из натурального меха.

В настоящее время в России действуют два проекта по маркировке продукции, которые относятся к меховым изделиям и лекарствам.

Парламентская газета