30.01.15

Информация для участников внешнеэкономической деятельности об усилении ветеринарного контроля в Республике Беларусь

С 27 января 2015 года в Республике Беларусь применяются дополнительные требования к российским товарам, подлежащих ветеринарному контролю.

Дополнительные требования предусмотрены Положением о временном порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) в отношении товаров, поступающих из Российской Федерации, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» (в редакции постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2013 № 1102, от 24.01.2014 № 70, от 25.07.2014 № 729, от 10.11.2014 № 1057, от 21.11.2014 № 1086, от 21.01.2015 № 30). Указанные требования предусматривают, в том числе, необходимость оформления в Республике Беларусь дополнительных разрешительных документов, а также обязательное проведение физического контроля (досмотр подконтрольных товаров, контроль упаковки, маркировки и другое).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2015 № 30 перечень поступающих из Российской Федерации товаров, в отношении которых на территории Республики Беларусь осуществляется усиленный ветеринарный контроль, значительно расширен. В него дополнительно включены, например, такие товары, как крупный рогатый скот, птица, рыба и продукты их переработки, молочные продукты, фармацевтическая продукция (для применения в ветеринарии), шерсть, пушно-меховое сырье и другая продукция.

Таким образом, с 27 января 2015 года усиленный ветеринарный контроль осуществляется в отношении всех товаров, включённых в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317. Усиленный ветеринарный контроль поступающих из Российской Федерации товаров включает в себя:

а) оформление в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь разрешения на ввоз подконтрольных товаров на территорию Республики Беларусь;
б) проведение всех форм ветеринарного контроля:
- документарный контроль (проверка разрешительных документов);
- физический контроль (досмотр подконтрольных товаров и осмотр животных; проверка соответствия подконтрольных товаров данным, указанным в предъявленных документах; контроль транспортного средства; контроль условий и режима перемещения (перевозки) подконтрольных товаров; контроль упаковки и маркировки);
- лабораторный контроль в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров (отбор проб (образцов) для лабораторных исследований);
в) переоформление ветеринарного сертификата Таможенного союза, выданного уполномоченным органом Российской Федерации, на белорусский ветеринарный сертификат.

Ветеринарный контроль осуществляется государственными ветеринарными инспекторами, которые имеют право приостанавливать перемещение подконтрольных товаров по территории Республики Беларусь.

Государственные ветеринарные инспекторы в случае приостановки транспортного средства и непринятия решения о разрешении его дальнейшего перемещения по территории Республики Беларусь обязаны в течение 24 часов проинформировать Минсельхозпрод Республики Беларусь. Решение о дальнейшем перемещении приостановленных подконтрольных товаров по территории Республики Беларусь принимает Минсельхозпрод Республики Беларусь в течение 72 часов.

Подконтрольные товары подлежат утилизации (уничтожению) за счет владельца такого товара или возвращаются грузоотправителю (экспортеру) в случаях если:
а) владелец подконтрольных товаров не может подтвердить их происхождение документами, удостоверяющими качество и безопасность подконтрольного товара в ветеринарно-санитарном отношении;
б) подконтрольные товары, ввозятся на территорию Республики Беларусь без разрешения Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь.

Пресс-служба ФТС