11.11.15

​Интервью руководителя ФТС России Андрея Бельянинова журналу «Пограничник» № 10, 10.11.2015 «Плечом к плечу»

Есть государственная служба, с которой на протяжении всей своей истории пограничные органы России теснейшим образом связаны. Речь идет, конечно же, о таможне. Накануне профессионального праздника, который коллеги отмечают 25 октября, наш корреспондент побеседовал на актуальные темы с руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым.

- Андрей Юрьевич, примите искренние поздравления от коллектива редакции журнала «Пограничник» и наших читателей с Днём таможенника Российской Федерации. Хотя задачи у нас разные, мы плечом к плечу стоим на государственном рубеже. Нас роднит история, сближают правовая база и методы работы. Естественно, первый вопрос, который хотелось бы задать: насколько высок уровень взаимодействия наших ведомств сегодня?

- От имени всех таможенников России я благодарю вас за поздравления!

Мы действительно с пограничниками работаем бок о бок. Пограничники первыми встречают наших соотечественников и иностранцев, которые въезжают в Россию, мы – вторыми. Часто нас даже путают. Но это не страшно. Ведь для граждан не так важно, по какому ведомству проходит офицер, охраняющий интересы страны на государственном рубеже. Главное, чтобы он работал профессионально.

Наши службы обеспечивают безопасность России. Мы не только контролируем соблюдение требований российского законодательства, но и делаем все возможное, чтобы пассажиры и грузы проходили границу быстро и технологично. Ведь граница только на карте разделяет страны, а в жизни она объединяет людей и экономики.

Уровень взаимодействия между Пограничной службой ФСБ России и Федеральной таможенной службой очень высокий. Накоплен огромный опыт, который позволил нам в кратчайшие сроки наладить совместную работу в Крыму. Переходный период, этап становления российской государственной системы на полуострове, безусловно, был непростым. За этим процессом пристально следила общественность Крыма. Теперь уже можно сказать, что он прошел безболезненно для крымчан и эффективно – для государственных контролирующих структур.

- Кстати, быстро ли удалось найти общий язык с жителями новых регионов нашей страны?

- Мы одними из первых федеральных органов наладили системное взаимодействие с деловыми кругами Крыма и Севастополя, с местными органами власти.

В этом году на крымских пограничных пунктах пропуска мы провели акцию «Депутатский досмотр» с участием представителей депутатского корпуса и средств массовой информации. 28 апреля депутаты Государственного совета Республики Крым посетили многосторонний автомобильный пункт пропуска Армянск. 21 мая депутатов Джанкойского городского и районного советов принимал многосторонний автомобильный пункт пропуска Джанкой. Мы показали свою работу и постарались разъяснить порядок взаимодействия с коллегами из иных государственных органов в пунктах пропуска.

Депутаты и журналисты получили возможность объективно оценить сотрудничество, пообщаться с гражданами и участниками внешнеэкономической деятельности, пересекающими государственную границу, задать интересующие их вопросы и получить полные и квалифицированные ответы из «первых уст». Депутаты вынесли вердикт: ситуация в пунктах пропуска налаживается, проблемные вопросы решаются!

- На чем основывается упомянутая Вами технологичность таможенных органов, которая ускоряет прохождение границы?

- Таможня становится электронной. Мы уже многое сделали для этого. Такая наша технология, как предварительное информирование, позволила существенно «разгрузить» сначала автомобильные пункты пропуска, потом и железнодорожные. На очереди – введение предварительного информирования о грузах, которые перевозятся авиационным и морским видами транспорта.

С 1 января 2014 года таможенные органы и участники ВЭД перешли на обязательное электронное декларирование товаров. Сегодня практически все декларации на товары подаются по Интернету.

Получив предварительную информацию, кто и что перевозит, таможенник задерживает на границе только те грузы, которые попадают в рисковые поставки. Чем больше добропорядочных участников внешнеэкономической деятельности быстро и беспрепятственно проедет через границу, тем лучше пропускная способность пунктов пропуска.

Развитие электронного декларирования позволило начать внедрение и иных перспективных технологий, в том числе удаленного выпуска товаров, который осуществляется через центры электронного декларирования, созданные по всей стране. Сейчас с применением технологии удаленного выпуска оформляется десятая часть всех грузов.

Автоматизируем процесс принятия решений, минимизируем влияние человеческого фактора. В июне 2015 года впервые была проверена и выпущена декларация без участия человека, автоматически.

- В век информационных технологий особую роль играет обмен данными. Что уже сделано и что предстоит сделать в сфере межведомственных информационных систем?

- Внедрена система межведомственного электронного взаимодействия, которая позволяет получать в электронном виде от уполномоченных органов власти документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля. Всего разработано 47 технологических карт межведомственного взаимодействия с 32 ведомствами и 1 – с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Благодаря проводимым мероприятиям на сегодняшний день значительно сокращен перечень документов, которые таможенники запрашивают у перевозчиков, потому что благодаря налаженному межведомственному электронному взаимодействию эти документы уже находятся в информационной системе таможенных органов. В результате среднее количество документов, требуемых для пропуска товаров через границу при экспорте, составляет шесть единиц, при импорте – восемь. Минимальное количество документов составляет при экспорте – три, а при импорте – пять.

- В прошлом году ростовские таможенники на границе с Украиной неоднократно подвергались обстрелам. Как Вы оцениваете обстановку сегодня?

- Эти события еще раз подтвердили, что мы действительно служим на переднем рубеже нашей Родины. И таможенникам, и пограничникам приходилось работать в условиях неутихающего вооруженного конфликта на сопредельной территории. Они были вынуждены не только исполнять свои прямые обязанности, но и защищать жизни украинских беженцев и жителей нашего приграничья от обстрелов.

20 июня 2014 года в результате обстрела МАПП Новошахтинск был серьезно ранен старший государственный таможенный инспектор Александр Бодня. Он получил два осколочных ранения, когда выводил из-под обстрела граждан, находившихся в пункте пропуска. После курса лечения и реабилитации вернулся в строй.

Несмотря на сложную обстановку, таможенные посты в автомобильных пунктах пропуска на российско-украинской границе работали. Должностные лица прошли обучение и дополнительный инструктаж относительно действий в нештатных ситуациях, им были выданы каски и бронежилеты.

В настоящее время работа таможенных постов на пунктах пропуска осуществляется в штатном режиме. Проблемные вопросы в части организации пропуска в пунктах пропуска отсутствуют. Отмечается некоторое уменьшение количества физических лиц, переходящих границу, а также снижение грузопотока.

- Сегодня на слуху тема так называемых «санкционных» продуктов. Какую роль в этом вопросе играет ваше ведомство?

- Таможенные органы неукоснительно исполняют задачи, определенные руководством станы по противодействию незаконному ввозу в Россию санкционных товаров.

Мы выявили, что ввозить их пытаются тремя способами. Во-первых, чаще всего фрукты и овощи ввозят под видом товаров, произведенных в других странах. Во вторых, меняют логистику, везут товары через Беларусь и Казахстан, откуда они поступают в Россию под видом товаров Таможенного союза. Третий способ – это лжетранзит в Казахстан, Беларусь и третьи страны.

Федеральная таможенная служба выработала и предложила комплексные меры, в том числе и создание мобильных групп, в которую, кроме наших с вами сотрудников, вошли представители МВД России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Эти мобильные группы работают в местах, приближенных к государственной границе России с Белоруссией и Казахстаном. Координация их действий возложена на МВД России и Россельхознадзор, которые обладают необходимой компетенцией по контролю за товарами и транспортными средствами.

- Увы, полностью искоренить коррупционные проявления ещё не удавалось никому. Однако бороться с этой болезнью — задача государственной важности. Что делается для достижения этой цели в вашем ведомстве?

- Считаю, что нам удалось преломить ситуацию. Этого удалось достичь, во-первых, благодаря четкой и планомерной работе управления по противодействию коррупции. Оно создано в августе 2011 года. Сегодня девять из десяти коррупционных фактов в таможенной сфере вскрывается сотрудниками нашей «контрразведки». Наши собственные подразделения таможенных органов по противодействию коррупции проводят оперативно-розыскную деятельность, выявляют преступления и направляют собранные материалы в следственные органы. Во-вторых, большие усилия сосредоточены на том, чтобы антикоррупционное поведение стало нормой для должностных лиц таможенных органов. В-третьих, мы проводим профилактику, она опирается на аналитическую работу и на связи с общественностью.

- Нам известно, что определённый этап трудовой деятельности Вы посвятили Службе внешней разведки Российской Федерации. Помогают ли полученные специальные знания в руководстве ФТС России?

- Это хорошая школа, и я благодарен судьбе, что мне удалось ее пройти.

- Где осуществляется подготовка кадров для вашего ведомства?

- Будущие таможенники обучаются в Российской таможенной академии, она впервые открыла свои двери для студентов в сентябре 1993 года. Головной вуз расположен в подмосковном городе Люберцы Московской области, есть филиалы в Санкт-Петербурге и во Владивостоке.

Я горжусь тем, что РТА – это учебный центр подготовки и переподготовки таможенных кадров не только России, но и ряда государств Европы и Азии. В нашей академии прошли обучение свыше 500 представителей таможенных служб стран СНГ, сотрудников таможенных и правоохранительных органов России. Наш уникальный учебно-научный комплекс получил международное признание и статус регионального учебного центра Всемирной таможенной организации.

Российская таможенная академия РТА включает в себя три факультета - таможенного дела, экономический и юридический, а также два института - Институт дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации и Институт правоохранительной деятельности.

Российская таможенная академия – это научный центр, в котором ведутся исследования по широкому спектру проблем. В академии создан учебно-ситуационный аналитический центр, где проводятся межведомственные конференции, практические занятия в форме деловых игр.

- Есть ли у ФТС России ведомственные медицинские учреждения? Как Вы оцениваете уровень медицинского обслуживания, который они предоставляют Вашим коллегам?

- В свое время таможенной службе удалось сохранить ведомственную медицину, повышающую социальную защищенность наших сотрудников.

11 сентября 2013 года состоялось торжественное открытие лабораторно-диагностического корпуса Центрального клинического госпиталя ФТС России, который был создан в 2002 году. Это единственное лечебно-диагностическое учреждение стационарного типа в составе таможенной службы. В 17 хорошо оснащённых лечебно-диагностических отделениях ежегодно проходят обследование и лечение более 3000 пациентов, и выполняется около 1500 операций. Более 90 % пациентов выписываются с выздоровлением и улучшением состояния.

В госпитале проводится обследование и лечение пациентов из всех регионов страны. Работают у нас и поликлиники, квалифицированный медицинский персонал которых заботится о здоровье наших сотрудников.

В санаторную-курортную и оздоровительную базу ФТС России входят пансионат «Белое солнце», санаторий «Победа» и два его филиала. Хотелось бы отметить, что у санатория, «Электроника», расположенного в Ставропольском крае, есть корпуса, отнесенные к памятникам архитектуры. Таким образом, развивая ведомственную медицину, мы не только заботимся о здоровье людей, но еще и сохраняем культурное наследие нашей страны.

Поскольку мы регулярно проводим опросы, то знаю, что моим коллегам нравятся отсутствие очередей, укомплектованность «узкими специалистами», к которым по месту жительства не всегда легко попасть, профессионализм и внимательность наших медиков. Очень важно, что получить высококачественную медицинскую помощь могут не только должностные лица и пенсионеры ФТС России, но также члены их семей.

- Что бы Вы пожелали своим подчиненным в преддверии профессионального праздника?

- Благодарю коллег за профессионализм, чувство долга и ответственность. Желаю всем таможенникам Российской Федерации успехов в выполнении служебного долга, здоровья, счастья и благополучия.

- Спасибо за интересную беседу!

Беседу вел Павел Кашин