30.04.10

Интервью "Смоленской газете" вр.и.о. заместителя начальника Смоленской таможни по правоохранительной деятельности Юрий Панфилов

Смоленская таможня отметила своё 19-летие. 30 апреля 1991 года приказом Главного Управления ГТК при Совете министров СССР №131 Смоленский таможенный пост преобразован в Смоленскую таможню. О том, как сегодня обстоит дело с выявлением правонарушений и какие изменения в законодательстве произошли в последнее время, в интервью "Смоленской газете" рассказал вр.и.о. заместителя начальника Смоленской таможни по правоохранительной деятельности Юрий Панфилов.

- Сколько правонарушений выявлено с начала 2010 года?

- По состоянию на 29 апреля отделом дознания Смоленской таможни возбуждено 20 уголовных дел: 19 из них – по ч. 1 ст. 188 УК РФ и одно – по ч. 2 ст. 188 УК РФ. Также с начала текущего года структурными подразделениями таможни возбуждено 351 дело об административных правонарушениях, по ним наложено штрафов почти на 66 миллионов рублей. Конфисковано товаров на сумму около 7 млн. рублей. В первом квартале приняты решения по 386 делам об АП. По 337 делам вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Доля дел об АП, по которым вынесены постановления о назначении наказания и не прекращено производство в связи с обжалованием или опротестованием, в общем числе принятых решений по аналогичным делам составляет 86,79% (при контрольном показателе не менее 80%). С начала года с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса осмотрено 10455 транспортных средств, по результатам осмотров возбуждено 23 дела об АП и 2 уголовных дела по ст. 188 УК РФ.

- Много ли нарушений совершают сами сотрудники таможни?

- С начала года в таможне проведена 41 служебная проверка, по их результатам привлечены к дисциплинарной ответственности 46 должностных лиц. В отношении бывшего сотрудника таможни, работавшего на одном из таможенных постов, возбуждено уголовное дело.

- Недавно вступили в силу некоторые изменения в Уголовный кодекс РФ. Как они повлияют на работу вашего ведомства?

- Действительно, если раньше контрабандой считалось незаконное перемещение товаров или транспортных средств через таможенную границу РФ на сумму свыше 250 тысяч рублей, то теперь эта сумма увеличена в 6 раз, до 1,5 миллиона рублей. То есть, если сумма ниже полутора миллионов, незаконный ввоз либо вывоз такого товара будет считаться не преступлением, а правонарушением. Аналогичная ситуация с неуплатой таможенных платежей: порог наступления уголовной ответственности увеличен с 500 тысяч рублей до трёх миллионов.

- Не означает ли это, что государство делает поблажки нарушителям?

- Первое впечатление обманчиво. На самом деле практика показывала, что контрабандистам удавалось отделаться условным сроком либо штрафом в пределах 100 тысяч рублей, а товар возвращали владельцу. Теперь же при АП штраф по КоАП составляет от половины до троекратной (!) стоимости незаконно ввозимых товаров либо транспортных средств. При этом суды активно применяют конфискацию. Для бюджета такая система гораздо более выгодна. При этом ответственность физического лица не исключает ответственности юридического лица, если, к примеру, экспедитор на свой страх и риск вёз вместе с легальным грузов партию контрабанды. Работодатель несёт ответственность за своих сотрудников.

- Какие категории товаров пытаются провезти незаконно чаще всего?

- Контрабанда очень разнородна. Одна из характерных групп – мясопродукты, поскольку они подлежат ветеринарному контролю, необходимо разрешение на ввоз. Ни одна партия не может быть ввезена в РФ без документов, поэтому мясо со срезанными клеймами пытаются провезти по объездным дорогам. Часто пытаются провезти в объезд таможенных постов либо с сокрытием товары народного потребления (в частности одежду). Они занимают немного места, при этом стоимость их достаточно высока. Ещё одна категория – автомобильные запчасти. Причина в том, что в России они стоят дороже, чем в Белоруссии. Их чаще всего везут не целыми фурами, а в микроавтобусах или даже в легковых автомобилях. В ряде случаев незаконно ввозят овощи и фрукты либо из третьих стран, либо вообще без документов.

- Пытались хоть раз провезти через границу взрывчатку или оружие?

- Белоруссия – достаточно спокойный в этом отношении регион, а везти такие товары через две границы сложно и очень опасно. За всё время работы Смоленской таможни ни в одном из направлений незаконно перевозимого оружия либо взрывчатки мы не выявляли, за исключением нескольких случаев ввоза охотничьих ружей.

- Какие изменения вы ожидаете с 1 июля, когда вступит в силу Таможенный кодекс Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана?

- Сейчас действует соглашение правительств стран СНГ "Об основах таможенного законодательства", в котором сказано, что перемещение товаров и транспортных средств через таможенные границы дружественных государств разрешено только в местах, определяемых правительствами этих государств. На смоленском участке таких дорог всего семь. С 1 июля таможенной границей Таможенного союза будет считаться его внешняя граница, вступит в действие Единый таможенный кодекс. Однако за оставшееся время необходимо согласовать многие вопросы, касающиеся не таможенного законодательства (уголовное, административное, миграционное и пр.).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Смоленской таможней в первом квартале 2010 года перечислено в федеральный бюджет порядка 3,4 млрд. рублей (за аналогичный период прошлого года 761 млн. рублей).

- Общий объём перевозимого товара, оформленного таможней за 3 месяца текущего года, составил 440 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом грузооборот увеличился более чем в 2 раза.

- Внешнеторговый оборот со странами дальнего и ближнего зарубежья в I квартале 2010 года составил более 560 млн. долларов США. В 2009 году он составлял 167 миллионов долларов – рост в 3,3 раза!

- За 3 месяца текущего года приграничными ОТОиТК Западного поста проконтролировано на ввоз более 169 тысяч, на вывоз – более 97,9 тысячи партий товаров и транспортных средств.

- Каждый смоленский таможенник ежедневно перечисляет в бюджет более 36 тысяч рублей.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 1 мая 2010 г. №48 (623)