11.04.19

Иркутской таможней возбуждено три уголовных дела по фактам преступлений, связанных с невозвратом 135 миллионов рублей за вывезенный в Китай лес

Иркутская таможня отмечает, что в настоящее время на канале экспорта леса получили распространение преступления в сфере валютного законодательства.

Так, Иркутской таможней в текущем году вновь возбуждено три уголовных дела по факту нарушений валютного законодательства, связанных с непринятием мер по возврату средств из-за рубежа валютных денежных средств в крупном и особо крупном размерах.

Данные три уголовных дела возбуждены по факту непоступления денежных средств за товар - пиломатериал (хвойных и лиственных пород), вывезенный в Китай в адрес трех различных инопартнеров.

Таким образом, с начала 2019 года Иркутской таможней фактам невозврата валюты за вывезенный лес возбуждено 6 уголовных дел.

В этот раз фигурантом трех уголовных дел стал директор иркутской фирмы - общества с ограниченной ответственностью.

Уголовные дела были возбуждены по результатам проведения иркутскими таможенниками оперативно-розыскных мероприятий, а также проведения проверок в рамках осуществления валютного контроля.

Было установлено, что на счета российских банков (в срок, предусмотренный внешнеэкономическими контрактами, заключенными иркутской фирмой с маньчжурскими торговыми компаниями (КНР), валютная выручка на общую сумму 135,3 млн рублей не поступила).

Директор российской фирмы, ни иные должностные лица данной организации действий с целью возврата денежных средств не осуществляли.

В связи с чем отделом дознания Иркутской таможни возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 193, а также по п. «а» ч.2 ст.193 УК РФ по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) денежных средств за поставленный товар в крупном и особо крупном размерах.

И.о. начальника отдела дознания Иркутской таможни Юлия Билецкая пояснила, что преступные схемы, связанные с невозвратом валютной выручки на счета российских банков реализуются тогда, когда за экспортом леса в Китай стоят китайские граждане, а российские фирмы используются как прикрытие; либо в том случае, когда расчет между двумя юридическими лицами (фирмой-лесоэкспортером и фирмами инопартнерами) осуществляется не через счета российских банков, а за наличные денежные средства.

Пресс-служба СТУ