25.12.14

Как договориться с таможней?

Далеко не каждый предприниматель может обсудить вопросы своего бизнеса лично с руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым. Однако тем из них, кто принял участие в вебинаре, организованном в Торгово-промышленной палате РФ, это удалось. Руководство российской таможни, ее представители в регионах в режиме видеомоста предложили свои пути решения бизнес-проблем, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Прямой обмен мнениями состоялся при организационной и технической поддержке МИМОП ТПП РФ.

Вопросы, связанные с таможенной сферой, всегда находятся в центре внимания участников внешнеэкономической деятельности. Активный интерес к этому мероприятию проявили больше чем в восьмидесяти территориальных торгово-промышленных палатах.

Федеральная налоговая служба в течение этого года вела большую работу по совершенствованию таможенного регулирования. В том числе в рамках мероприятий реализации соответствующей дорожной карты.

Со своей стороны ТПП РФ старается оказывать максимально возможную помощь участникам внешнеэкономической деятельности по преодолению еще существующих барьеров и совершенствованию таможенного законодательства.

В ходе налаженного конструктивного диалога с ФТС России всегда внимательно рассматриваются вопросы, с которыми обращается Палата по просьбе членских организаций. Этот диалог идет, в частности, в рамках Экспертно-консультативного совета при ФТС России и Совета по таможенной политике ТПП РФ.

Об этом шла речь во вступительном слове вице-президента Торгово-промышленной палаты России Александра Рыбакова. Кстати, сопредседатель Экспертно-консультативного совета при ФТС России вице-президент ТПП РФ Георгий Петров также принял участие в вебинаре.

С ответным вступительным словом выступил руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. Он отметил важность прямого диалога между таможенными органами и бизнесом, подчеркнул ту большую работу, которую проводит вся система торгово-промышленных палат по совершенствованию как нормативной базы, так и практики таможенного администрирования.

Действительно, изменения, связанные и с созданием Таможенного, а теперь и Евразийского союзов, санкции и антисанкции, реализация дорожной карты и другие нововведения требуют оперативной коррекции таможенных правил. И пусть большинство из них несут видимую пользу российским предпринимателям, нужен какой-то период для того, чтобы понять эти новые реалии и учитывать их в своей практической работе. Поэтому вопросов к тем, кто принимает решения, у предпринимателей было немало. И еще.

Часть таможенных новаций носит характер оперативного реагирования на меняющиеся реалии. Например, объективно импорт в Россию падает. В связи с этим таможенники отмечают избыток складов временного хранения.

Особенно заметно это на северо-западе страны – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Есть определенные проблемы и в Калининградской области. Но когда товаров мало, а складов много, часть из них просто приходится закрывать. С одной стороны, этот процесс – объективная необходимость, с другой – он создает целый ряд проблем для предпринимателей, которым нужно менять свои логистические схемы.

Большая группа вопросов была связана с особенностями электронного документооборота при таможенном оформлении. Здесь проблемы чаще всего возникают не в ходе двусторонних отношений предпринимателей и работников таможенных органов, а в том случае, если к ним подключаются представители других государственных структур, например налоговой службы. Учитывая, что особенности электронного документооборота в российском законодательстве отражены недостаточно полно, а в каждом ведомстве действуют свои внутренние правила, электронные файлы приходится дублировать еще и на бумажных носителях, что во многих случаях выглядит просто анахронизмом. В качестве решения этого вопроса предложено поработать над внесением поправок в соответствующую статью Налогового кодекса.

Надо сказать, что далеко не все проблемы были озвучены в ходе вебинара. Большая часть вопросов была направлена в ТПП РФ и ФТС России в электронном виде. Впрочем, форма в данном случае особой роли не играла, потому что, как заметил в ходе состоявшегося разговора Андрей Бельянинов, автор каждого из них получит ответ.

И еще. Подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, он сказал о том, что первый блин не вышел комом. Такой формат живого общения очень важен для работников ФТС и позволяет обеспечить полезный обмен информацией. А руководителям территориальных палат Андрей Бельянинов посоветовал не ждать таких особых событий, которым стал вебинар, а активнее работать с представителями таможенной службы в регионах. Вместе с тем руководитель ФТС России выразил надежду, что встречи в формате видеомоста будут продолжаться.

ТПП-Информ