31.08.11

Как и зачем учатся чиновники, рассказывает начальник отдела кадров Рязанской таможни Андрей Казаков.

Первое сентября — начало учебного года не только в учебных заведениях, но и в таможенных органах Российской Федерации, так как неотъемлемой частью профессии таможенника является непрерывный учебный процесс. Как и зачем учатся чиновники, нам рассказывает начальник отдела кадров Рязанской таможни Андрей Казаков.

— Андрей Сергеевич, молодые люди, которые заняты самоопределением в будущей профессиональной деятельности, задают один и тот же вопрос: «Какое образование надо получить, чтобы работать в таможне?»

— Работа в таможне имеет много разных направлений и требует разносторонних знаний. Изучая биографии должностных лиц Рязанской таможни, можно сделать вывод, что должностные лица Рязанской таможни имеют различное высшее профессиональное образование, при этом, как правило, не одно.

Среди должностных лиц нашей таможни есть выпускники абсолютно всех высших учебных заведений Рязани. Это и гражданские и военные вузы. Есть среди них кандидаты наук; один государственный служащий имеет четыре диплома о высшем образовании.

Есть люди с гуманитарным и медицинским образованием. Они занимают соответствующие своему образованию должности, например — инспектора по связям с общественностью; инспектора, служебная деятельность которого связана с медицинским обеспечением.

Есть даже два госслужащих, имеющих квалификацию — учёный агроном. Но это единичные случаи.

Среди наиболее востребованных специальностей остаются таможенное дело, юриспруденция, экономика и управление. Потом идут технические специальности.

Однако самым главным является не количество дипломов, а качество полученных знаний и умение применять их на практике.

— Что подразумевает термин «должностные лица таможни»?

— В настоящее время в любой таможне есть две категории должностных лиц: это федеральные государственные гражданские служащие (их большинство) и сотрудники таможенных органов. Гражданским служащим присваиваются классные чины гражданской службы в соответствии с замещаемой должностью, такие как референт или советник государственной гражданской службы. Сотрудники таможенных органов — это люди, работающие в правоохранительных подразделениях, например, отдел административных расследований или оперативно-розыскной отдел, а также весь руководящий состав таможни и таможенных постов. Все они имеют специальные звания сотрудников таможенных органов, такие, как лейтенант, майор, полковник таможенной службы и другие, идентичные воинским звания. Таким образом, всех этих людей мы и называем «должностными лицами». Также для обеспечения жизнедеятельности таможни имеются работники таможенных органов, к которым относятся, например, документоведы, техники, персонал по обслуживанию зданий, водители.

— Какие требования к образованию должностных лиц таможенных органов предъявляет в настоящее время государство? Иными словами, кто может стать таможенником?

— В число квалификационных требований, предъявляемых к должностям сотрудников и гражданских служащих, входит уровень профессионального образования и стаж работы. Для каждой категории должностей эти требования различаются. Они определены федеральным законодательством.

— Расскажите подробнее о системе профессионального образования.

— Главной «кузницей кадров» для таможенных органов многие годы является Российская таможенная академия (РТА). Поэтому молодым людям, которые имеют целенаправленное желание работать в российской таможне, предпочтительнее всего поступать именно в этот вуз. Среди руководящего состава нашей таможни много её выпускников. РТА оказывает нам также неоценимую помощь в переквалификации, дополнительном профессиональном образовании и повышении квалификации должностных лиц.

В соответствии с российским законодательством, каждый государственный служащий обязан повышать свою квалификацию раз в три года. Так, за последние два года более 60% должностных лиц таможни прошли профессиональную переподготовку и повысили свою квалификацию. Кроме того, Федеральная таможенная служба России обязывает всех должностных лиц таможенных органов повышать уровень профессиональных знаний. На это отводится два академических часа в неделю.

— Какие цели преследует еженедельная учеба должностных лиц таможни?

— Эта учеба является обязательной. В каждом отделе таможни есть журнал, в который заносятся изучаемые темы, по некоторым из них приходится сдавать зачёты. Законодательство в таможенной сфере постоянно меняется, особенно последние годы, в связи с началом работы Таможенного союза. Руководство таможни строго следит за процессом обучения. Некомпетентность в нашем деле недопустима.

— Есть ли связь между образованием и успехом на профессиональном поприще на примере должностных лиц вашей таможни?

— Надо сказать, что людей, которые имеют за плечами большой стаж работы в таможне, отличает от других именно преданность и любовь к своей профессии, и в том числе — к учёбе. Начать надо, наверное, с начальника таможни, Елены Мартюшевой. В настоящий момент она получает уже третье образование.

Выпускниками РТА являются первый заместитель начальника таможни Дмитрий Оловянников, начальник Московского таможенного поста — Сергей Лаптев. Недавно назначена на должность начальника Рязанского таможенного поста Светлана Минина, у которой также за плечами два высших образования, причём одно из них она получила в РТА.

— Что вы могли бы пожелать читателям?

— Накануне 1 сентября я могу пожелать только одного: приобретать полезные для жизни знания. Потому, что знания продлевают профессиональное и творческое долголетие, и, как показали современные исследования, человек, который всю жизнь чему-то учится, продлевает свою жизнь и делает ее богаче во всех смыслах.

МЕДИАРЯЗАНЬ