29.10.01

Коснется ли вступление в ВТО торговых отношений применительно к правам на интеллектуальную собственность?

Коснется ли вступление в ВТО торговых отношений применительно к правам на интеллектуальную собственность?

Л. Грязнов, экономист, г. Омск

Да, коснется, и весьма существенно. Дело в том, что международный механизм регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности в основном активно развивается силами двух международных организаций - Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Всемирной торговой организацией (ВТО). Что касается ВОИС, это юридическая международная организация, созданная в 1968 году на основе Стокгольмской конвенции от 14.07.1967 года.

Именно этой Конвенцией введены в международную практику определение и состав объектов интеллектуальной собственности.

ВОИС объединяет более 170 стран мира, обеспечивает гармонизацию национальных законов и процедур с международными актами, предоставление услуг международным заявителям по получению прав на объекты промышленной собственности, обмен информацией и другие услуги.

Однако основное внимание эта организация сосредоточила в области права и не занимается правоприменительной практикой относительно интеллектуальной собственности.

И когда велись переговоры о реформировании Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в новую международную структуру, пожелания заниматься этими вопросами были учтены и ей переданы. В результате в 1995 году возникла Всемирная торговая организация, обладающая правом использовать вновь созданный механизм принудительного исполнения договоров, связанных с интеллектуальной собственностью.

В свое время ГАТТ сыграло значительную роль в развитии свободной торговли. Однако его положениями не охватывались продажа услуг и приобретение интеллектуальной собственности. Поэтому в результате Уругвайского раунда международных переговоров, продлившегося с 1986 по 1994 год, было принято Соглашение о формировании ВТО. Одновременно было принято Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности - ТРИПС. Его условия предусматривают обязательную приверженность страны-члена ВТО к основным международным договорам по интеллектуальной собственности, а также готовность обеспечить уровень ее охраны не меньший, чем это требуется в соответствии с нормами международного права. Но самое главное - при этом вступает в силу механизм принудительного исполнения договорных обязательств. На Россию это накладывает новое требование жестко соблюдать нормы международного права по интеллектуальной собственности на практике. Как следствие, несколько усложняются отношения российских предпринимателей с бизнесом экономически развитых стран. По оценкам нашего Института, в этом случае могут возникать ситуации, когда на основе судебных разбирательств с зарубежными конкурентами страдать будут отечественные предприятия. Пока из стран СНГ в ВТО приняли только Киргизстан. Вступление России в ВТО потребует развития структуры исполнения норм государственного законодательства по интеллектуальной собственности. Однако в соответствии с Конституцией РФ в спорных вопросах приоритет будет отдаваться нормам международного права. Поэтому предприятиям потребуется весьма основательно решать вопрос о защите прав на свои технологии и творческие решения, заложенные в изделиях. Кому-то это будет стоить бизнеса, а наиболее подготовленные от этого только выиграют.

ЭЖ 43, октябрь 2001