19.06.09

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: «Через три-четыре года почти все импортное мясо и молоко заменим российским»

Чем закончится «молочная война» между Россией и Белоруссией? Почему продукты дорожают? Сможет ли наша страна заменить импорт качественными и дешевыми отечественными продуктами? На эти и многие другие вопросы ответила в своем первом газетном интервью новый министр сельского хозяйства Елена СКРЫННИК.

«Я НЕ ИМЕЛА ПРАВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОСТА МИНИСТРА»

- Елена Борисовна, интерес к вам огромный! Молодая, энергичная женщина... Да много всего. Вот скажите, портфель министра - он тяжелый?

- Да уж потяжелее дамской сумочки, - смеется министр.

- Нет, ну серьезно, вот вы когда согласились стать министром, вы же представляли, что за пост будете занимать?

- Попробую объяснить, что эта должность для меня значит. За семь лет, пока я работала в «Росагролизинге», я, естественно, хорошо поняла, как, в каких условиях работают наши сельхозпроизводители, с какими проблемами сталкиваются. Многие селяне - люди инициативные, они шли к нам за помощью, как говорится, с чистым сердцем, с доверием... Вы не представляете, насколько они чисты в своем сознании. Естественно, у этих людей есть и хитринка, или, как я называю, крестьянская изворотливость. И многие из них искренне верят, что способны результативно работать на земле, а мы, в «Росагролизинге», в ответ всеми силами им помогали. Помогали делать сельскохозяйственное производство экономически выгодным. Это был серьезный, но строго определенный уровень поддержки. Скажем так - материально-технического или локального характера. Теперь же у меня есть возможность помогать сельхозпроизводителям на федеральном уровне. В этом я и вижу свою задачу на посту министра.

- И ваша первая мысль, когда предложили стать министром?

- Первое ощущение - шок, конечно... Скажу так: когда поступило предложение, я поняла, что это и вызов, и ответственнейшее поручение, а стало быть, и огромное доверие. Как отказаться?! Не имею права... Поняла, что смогу в масштабах всей страны реально помочь тем, кто хочет работать на земле, убрать перекосы, что мешают. Мотивация вам моя понятна? Первое: сделать так, чтобы сельскохозяйственное производство в нашей стране стало экономически привлекательным. Второе: чтобы наши потребители имели качественный российский продукт по нормальным ценам.

- Цели глобальные. И как именно вы всего этого хотите достигнуть?

- Давайте пройдемся по ключевым точкам. Итак, мясо, - начинает загибать пальцы Елена Борисовна. - За год россияне потребляют 9 млн. 400 тонн. Производим мы всего 6 млн. 200 тонн. Соответственно ввозим из-за границы 3 млн. 200 тонн. Значит, нужно срочно увеличивать свое производство, чтобы не платить деньги зарубежным поставщикам, а платить эти деньги своим производителям. Один из способов добиться этого - правильная таможенно-тарифная политика, в частности, постепенное сокращение квот на импортное мясо. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина поддержала наши предложения и на одном из недавних заседаний правительства представила документ, где подобная таможенно-тарифная политика прописана: там выстроено все так, чтобы на рынке шаг за шагом становилось все больше и больше российского продукта, прежде всего мяса.

- О каком конкретно мясе мы говорим? Говядина, свинина, птица?

- Пока мы в большей степени делаем ставку на производство мяса птицы и свинины. На то, что относительно быстро и дешево. Решен вопрос о дофинансировании незавершенных объектов в животноводстве. На эти цели министерство совместно с банками, прежде всего «Россельхозбанком» и Сбербанком, консолидирует кредитные ресурсы на сумму 74 миллиарда рублей. Что это даст? В этом году прирост производства мяса должен составить не менее 550 тысяч тонн, в том числе 300 тысяч тонн мяса птицы и 250 тысяч тонн свинины.

- Ну а как же быть с говядиной? Ведь это ж давняя проблема - коровы у нас в большинстве своем только молочные, так и будем покупать импортную говядину?

- Сразу скажу: с производством говядины больше сложностей, в том числе объективных. Вы сами знаете - это наиболее долгий для производства продукт. Соответственно и окупаемость новых объектов намного дольше. Мы, конечно, тоже серьезно этим занимаемся, но проблему быстро не решить. Хотя у нас есть немало успешных откормочных комплексов, у нас есть прекрасный мясной скот, калмыцкой породы например. Но это не решает всех проблем... В целом же задача ставится так: довести через три-четыре года долю отечественного мяса и молока на наших прилавках по крайней мере до 85 процентов...

- Но наши фермеры постоянно жалуются, что невыгодно производить молоко. Закупочные цены - просто мизерные, убыточные для производителя...

- Да, это проблема. И не только для нас, но и для многих европейских стран. Именно поэтому во всем мире существуют системы государственной поддержки производителей молока, особенно в так называемые периоды «большого» молока (это происходит летом, когда коровы дают наибольшее количество молока, что приводит к снижению его стоимости на рынках. - Ред.). В апреле я обсуждала эту проблему с американским министром сельского хозяйства Томасом Вилсаком. Помимо весьма внушительных дотаций, которые идут из бюджета производителям молока, в США существует система «школьного молока». С одной стороны, американские школьники получают бесплатно весьма полезный продукт - молоко, с другой - не о чем беспокоиться и фермерам: государство гарантированно закупает у них молоко в огромных объемах. Что говорить, неплохой опыт...

- Послушайте, вот вы хотите в течение нескольких лет отказаться от импорта, но это же предмет международных отношений. Не возникнет противодействия со стороны Запада?

- Речь не идет о том, чтобы на 100 процентов отказаться от импорта. К тому же это постепенный процесс. Не будет такого, чтобы мы с вами в одну секунду отказались от зарубежных йогуртов, не имея российских. Вот мы видим, что в следующем году сможем на 200 - 300 тысяч тонн больше произвести собственного мяса. Значит, на столько же можно будет снизить квоту на ввоз импортного мяса. И так шаг за шагом. Главное, чтобы был баланс между производством и потреблением.

- А кризис не помешает вашим планам?

- Кризис, увы, замедлит, хотя и незначительно, взятый темп, - говорит министр. - 74 миллиарда рублей инвестиций - это уже подтвержденные банковские кредиты. Скажу так: мы очень серьезно подходим к этому вопросу. И в результате получим качественный отечественный продукт. По приемлемым ценам.

Комсомольская правда kp.ru 19.06.09