14.12.12

На Сахалине пресечен провоз больших партий контрафактной продукции.

САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД

Сначала давайте разберемся: что такое контрафакт? Под этот термин подпадает продукция, произведенная и реализуемая с нарушением действующего законодательства.

Существует и более жесткое мнение: контрафакт – это кража. Его сторонники призывают граждан относиться к нарушителям как к ворам и при этом использовать все возможности, предоставленные законодательством.

Только такой подход тотального общественного контроля позволит очистить рыночные прилавки от захудалого ширпотреба, выдаваемого за фирменный лицензионный товар. А пока в обществе царит совсем иное отношение к мошенникам разного калибра, втюхивающим нам сомнительную дешевку в яркой упаковке.

И что же, все поголовно утратили бдительность и никто не замечает, что ему, образно говоря, вешают лапшу на уши? – наверняка спросит дотошный читатель. Вряд ли. Но, тем не менее, мало кто требует предъявить лицензию. Более того, замечая явную подделку, многие сограждане смотрят на это сквозь пальцы. Тем самым неразборчивый потребитель вольно или невольно провоцирует и стимулирует разрастание метастазов контрафакта. Получается почти как у Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Тут ларчик просто открывается. У многих покупателей отношение к контрафакту довольно снисходительное, потому что позволительно с небольшими затратами приобрести на рынке престижные вещи, которые для многих недоступны в магазинах, торгующих лицензионной продукцией, – цены кусаются.

А с нечестными поставщиками и торговцами пусть силовые структуры разбираются, а моя хата с краю. Примерно так рассуждает досужий обыватель.

В ТАМОЖЕННОМ РЕЕСТРЕ

– В этом направлении мы делаем немало, выполняя возложенные на нас обязанности, – доложила на заседании рабочей группы по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией при правительстве области заместитель начальника Сахалинской таможни Елена Терех.

По ее словам, на основе заявок, которые подают сами правообладатели, в специальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности еще в 2010 году было включено 264 товарных знака. А сегодня их около двух с половиной тысяч, и более половины – принадлежит российским правообладателям. Говоря о структуре реестра, Елена Александровна отметила, что более всего в этом списке – свыше четверти от общего числа – алкогольных напитков, пятая часть – кондитерских и 13 проц. табачных изделий.

В нынешнем году в него включены новые товарные знаки – автомобили марки «Nissan» и запчасти к ним, а также детские подгузники «Merries». Помимо этого, в список вносили снегоуборочную технику, моторные масла, снегоходы, аккумуляторные батареи, холодильники различных наименований...

За десять месяцев, истекших с начала года, островные таможенники выявили 148 случаев перемещения товаров, включенных в этот реестр. Е. Терех сообщила также о том, что в текущем году была предпринята попытка переправить через Сахалинскую таможню партии поддельного товара. Таможенники пресекли провоз и попадание на рынок 750 некачественных защитных очков и более 400 банок кофе.

Весь этот товар, как пояснила Елена Александровна, конфискован и вывезен по решению суда с таможенной территории, а его владельцы оштрафованы. Она пригласила членов рабочей группы на выставку изъятой контрафактной продукции, которую сотрудники островной таможенной службы планируют провести для предпринимателей в ближайшее время. Затем участники заседания завели разговор о предстоящей торговле товарами с символикой Олимпийских игр, которые будут проходить в Сочи. Не исключено, что эта продукция также окажется контрафактной. Ведущая заседание рабочей группы первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Инна Павленко выразила опасения, что островной регион, как один из участников эстафеты Олимпийского огня, может оказаться уже в следующем году местом заброса контрафактной продукции. Поэтому такую возможность следует предусмотреть и заняться работой на упреждение. Необходимо информировать предпринимателей о видах продукции, о правообладателях и признаках контрафакта.

Присутствующие на заседании представители компетентных органов заявили о том, что до настоящего времени в Сахалинской области таких случаев не зарегистрировано.

НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР?

– Все начинается с заявления, – уточнила начальник отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Светлана Якушевская. – Для того чтобы мы приступили к работе в этом направлении, к нам должен обратиться обладатель авторского права. Недавно такой сигнал от правообладателя к нам поступил.

Из него следует, что одно из детских досуговых учреждений якобы использует товарный знак, который уже запатентован, не имея на то никакого права. Проведенное административное расследование покажет законность использования товарного знака. Но уже сейчас напрашивается вывод, что правообладатель был введен в заблуждение.

– Обязанность нашей службы включает также надзор за соблюдением авторских прав аудиовизуальной продукции, – поясняет Светлана Викторовна. – Мы должны следить за тем, чтобы она содержала полагающийся по закону информационный блок – это место происхождения, правообладатель, лицензиат, фильмографические данные...

Она сообщила, что в этом году проведены четыре проверки. В ходе двух из них выявлены нарушения законодательства, регламентирующего оборот аудиовизуальной продукции. Заведены два административных дела. При этом начальник отдела отметила, что процент забракованных изделий по сравнению с прошлым годом снизился.

Коснулась она и пищевой продукции. За 9 месяцев, истекших с начала года, проверено 54 предприятия. В результате забраковано 445 партий продовольственного сырья и продуктов питания общим весом полторы тонны, в их числе – 31 партия импортного происхождения.

На первом месте по количеству брака стоят хлебобулочные, кондитерские и мясные изделия, а также молочная продукция и кулинария. Основная причина забраковки – истечение сроков годности. Островное управление Роспотребнадзора вынуждено было применить к нарушителям штрафные санкции, несмотря на то, что предпринимательское сообщество отчаянно им сопротивляется.

В прошлом году в одной партии детских игрушек, завезенных из Китая, проверяющие обнаружили превышение предельно допустимых концентраций формальдегида. Все куклы, содержащие вредные для здоровья вещества, были уничтожены.

За этот год фальсифицированной продукции не было выявлено, что, конечно, порадовало участников заседания. Хотя не исключено, что предупреждения о предстоящих плановых проверках, которые обязаны делать сотрудники Роспотребнадзора по закону, позволяют нечистым на руку дельцам своевременно «прятать концы в воду». Но тут уж, как говорится, не пойман – не вор.

Тем не менее члены рабочей группы убеждены: чтобы исчезла почва для такого рода злоупотреблений, пора изменить в этой части законодательство, рассчитанное на добросовестных предпринимателей.

Управление экономической безопасности и противокоррупционной деятельности УМВД по Сахалинской области сообщает: в ходе проведенных в островном регионе оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Контрафакт» изъято 383 единицы контрафактной продукции на общую сумму более 120 тыс. рублей. Выявлено 11 преступлений. Из них 7 квалифицированы как производство, перевозка, хранение либо сбыт товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности, остальные – нарушение авторских и смежных прав.

РИА Сахалин-Курилы