24.01.06

Незаконное возмещение НДС достигло таких масштабов, что пора срочно принимать жесткие меры

Остановить мошенника безуспешно пытаются работники Минфина, ФНС, МВД и Счетной палаты.

Незаконное возмещение НДС достигло таких масштабов, что пора срочно принимать жесткие меры, убеждены чиновники Минфина, налоговой службы, МВД и Счетной палаты. Правда, сколько именно денег украдено из бюджета, никто не знает, а предложения по борьбе с мошенниками касаются в основном законопослушных компаний.

Российские чиновники признают, что достоверными данными об объемах незаконного возмещения НДС не располагают. Косвенным подтверждением роста махинаций служат данные Минфина, по которым в 2001-2005 гг. отношение возвращенного НДС к полученному бюджетом выросло почти вдвое с 27% до 48,2%.

Для незаконного возмещения налога обычно создаются фирмы-однодневки, рассказывает аудитор Счетной палаты Владимир Пансков. Экспортер покупает у них по завышенным ценам товар, предназначенный для продажи за границу, уплачивая при этом НДС, который однодневка, естественно, в бюджет не перечисляет. Но, получив деньги от зарубежного покупателя, экспортер требует от государства возместить налог. Другая группа схем еще проще она основана на ложном экспорте, когда товары пересекают границу только на бумаге.

Например, Подольский завод цветных металлов в 2002-2003 гг. продал на экспорт алюминий на $100 млн. Счетная палата при проверке обнаружила, что два основных поставщика завода вообще не платили НДС, и бюджет вернул алюминщикам лишних 533,5 млн руб. А чиновнику МВД известен случай, когда мошенники перевезли в Финляндию и обратно один и тот же дорогостоящий прибор 44 раза. Им удалось заработать на бюджете десятки тысяч долларов , возмущается он.

Чтобы справиться с мошенниками, Пансков предлагает вернуться к идее специальных счетов для уплаты НДС. Суть ее сводится к тому, что при расчетах компаниям пришлось бы переводить сумму налога на спецсчет, откуда деньги можно направить только для уплаты налога сразу в бюджет или другому поставщику. Введение таких счетов сделает невозможным незаконное изъятие средств из бюджета , убежден Пансков.

Но правительство отказалось от мысли ввести спецсчета в 2004 г., поскольку на них оказалась бы заморожена почти половина оборотных средств российских предприятий. Единственной страной мира, где спецсчета функционировали на практике, была Болгария, но и там эксперимент провалился, напоминает чиновник администрации президента.

По его мнению, проблему мошенничества с НДС решить практически невозможно . Это доказывает опыт европейских стран, где масштабы махинаций даже превосходят российские. По оценкам Европейской комиссии, страны ЕС теряют из-за мошенничества с НДС примерно 10% налоговых поступлений, или 80-100 млрд евро в год. Единственное решение совсем отменить НДС, заменив его налогом с продаж , убежден чиновник.

Не менее радикальный рецепт борьбы с незаконным возмещением НДС предлагает налоговая служба. ФНС хочет закрепить в Налоговом кодексе ответственность покупателя за налоговую недобросовестность поставщика. В закон нужно ввести норму, которая бы обязывала экспортера, претендующего на возмещение налога, представлять доказательства перечисления требуемых сумм в бюджет поставщиком товара, говорит чиновник ФНС.

С нового года, благодаря всеобщему переходу на метод начисления, недобросовестным налогоплательщикам стало проще уходить от уплаты налога , объясняет он необходимость жестких мер. Чтобы получить вычет, больше не нужна платежка, подтверждающая, что деньги переведены контрагенту. Мошеннику достаточно выписать счет-фактуру на имя несуществующей фирмы, чтобы абсолютно законно предъявить к вычету якобы уплаченный НДС, сокрушается чиновник.

Минфин же предлагает сосредоточиться на фирмах-однодневках. Нужно изменить закон о госрегистрации юрлиц, чтобы исключить возможность регистрировать компании на утерянные паспорта и паспорта умерших , полагает заместитель директора налогового департамента Минфина Наталья Комова. Для этого надо запретить представлять документы на регистрацию по доверенности или по почте, а срок проверки документов при госрегистрации увеличить с пяти до 30 дней.

По мнению Минэкономразвития, решить проблему лжеэкспорта можно с помощью электронной системы контроля за экспортируемыми товарами. Чиновники предлагают объединить информационные базы таможенной и налоговой службы и ввести автоматизированную систему контроля, отслеживающую весь цикл от вывоза товаров до получения НДС, объясняет чиновник Минэкономразвития.

Проблему незаконного возмещения НДС не решить одним простым действием , убежден замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Единственный путь сделать наказание неотвратимым. Но для этого государственным органам придется проделать сложную работу, а они предлагают налогоплательщикам поработать вместо них проверять контрагентов, находить однодневки и т. д. , возмущается Беляков. По его мнению, для решения проблемы нужно навести порядок с регистрацией компаний но не увеличивая сроки проверки, а создав базу утерянных паспортов. При этом надо помнить, что необходимым участником любой схемы является сотрудник налогового органа , подчеркивает Беляков. Он рекомендует чиновникам сосредоточиться на ловле преступников, а не ужесточать законы для законопослушных компаний.

Ведомости 24.01.2006, 10 (1537)