31.10.14

Покупать без пошлин в зарубежных интернет-магазинах можно будет на 500 евро

Сумма беспошлинной покупки в зарубежном магазине, скорее всего, составит 500 евро. Идея Минфина и российских интернет-магазинов, что облагать пошлиной нужно все покупки из-за рубежа ценой свыше 150 евро, похоже, не нашла поддержки в правительстве Любителям покупок в иностранных интернет-магазинах, скорее всего, серьезно повезет. По крайней мере министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает целесообразным установить ценовой порог, ниже которого покупки в интернет-магазинах не будут облагаться пошлиной, на уровне 500 евро. Судя по всему, именно такая норма будет установлена правительством. "Посылки стоимостью до 500 евро — это, как правило, потребление домашних хозяйств, и такие посылки дополнительно облагаться пошлиной не будут", — заявил министр в интервью "Российской газете".

На посылки ценой свыше 500 евро приходится примерно 30% объема посылок в стоимостном выражении, притом что это всего 2% от всех отправлений. Эта арифметика означает, что большинство покупателей в зарубежных магазинах и на аукционах, таких как Alibaba, eBay, Amazon, простые покупатели, которые делают покупки для себя. Известно ведь, что в зарубежных магазинах многие товары можно купить значительно дешевле, чем в России. Это касается, к примеру, одежды. А также там можно купить такие товары, которых в России просто нет. А вот покупки свыше 500 евро делают торговцы. К примеру, так поступают некоторые российские магазины, которые дешево покупают товары на китайском сайте Alibaba, славящимся самыми низкими ценами, а потом перепродают на собственных сайтах. Заказывая товары через интернет, торговцы освобождают себя от ввозных пошлин, которые уплачивали бы, если бы перевозили товар через границу традиционным способом.

В результате, судя по всему, правительство нашло компромиссный вариант решения проблемы: торговцы должны платить пошлину с товара, а обычные интернет-пользователи, делая небольшие покупки, нет.

История с пошлинами на интернет-покупки за рубежом началась уже более года назад. Навести порядок в интернет-торговле еще год назад требовал президент России Владимир Путин. Премьер РФ Дмитрий Медведев этим летом поручил министерствам и ведомствам представить предложения по установлению норм беспошлинного ввоза товаров личного пользования, пересылаемых по почте на территорию Таможенного союза.

Однако интернет-покупатели ждали совсем другого развития событий. В представленном общественности законопроекте Минфина "О нормах ввоза в РФ товаров для личного пользования" говорилось, что беспошлинно ввозить на территорию России можно будет только посылки суммой до 150 евро. Сейчас в Россию при помощи почтовых отправлений можно беспошлинно завозить товары суммарной стоимостью свыше 1 тыс. евро или весом более 31 кг. На товары тяжелее или дороже действует пошлина в размере 30% от стоимости товара.

Любопытно, что введение жестких ограничений на цену покупок поддерживали российские интернет-магазины. К примеру, 22 октября Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо Владимиру Путину с просьбой "ускорить принятие мер по регулированию трансграничного сегмента рынка интернет-торговли". Ассоциация, как и Минфин, хотела ограничить посылки суммой в 150 евро.

Дело в том, что крупнейшие российские магазины ввозят в Россию импортные товары вполне легально и выплачивают пошлины, налоги, тратятся на зарплаты сотрудников, раскрутку своих магазинов… А значит, и цены в российских интернет-магазинах на импортные товары дороже, чем в стране происхождения вещи.

Разумеется, ценовую разницу не могли не заметить российские покупатели. В зарубежных интернет-магазинах россияне покупали товары давно, но в последние годы подобные закупки стали массовым явлением. По данным той же АКИТ, доля трансграничных покупок составляет уже 20% от всей российской интернет-торговли. И число российских покупателей зарубежных магазинов продолжает расти.

Некоторые российские интернет-магазины всерьез опасаются, что в какой-то момент им просто придется свернуть свой бизнес. Покупать у них перестанут вовсе. Ведь в России уже работает такой огромный интернет-гигант, как eBay, возможно, выйдет на российский рынок и американский Amazon. Иностранные конкуренты просто задавят наши магазины своим огромным ассортиментом и ценами…

В то же время такие опасения разделяют далеко не все эксперты. Скорее всего, иностранные и российские магазины так и продолжат конкурировать, а массовых закрытий в интернет-торговле просто не будет. Дело в том, что иностранные магазины, предоставляют в России крайне низкий сервис. Не все принимают товары обратно, в случае возникновения проблем с качеством не имеют своих сервисных мастерских (в случае с техникой), а также просто очень долго довозят товар до покупателя. Срок доставки в 1,5 месяца — это еще хорошо как для американского сайта eBay, так и китайского Alibaba.

Гудок