01.06.21

Порты в Азии, Европе и Северной Америке вводят ограничения, чтобы справиться с заторами

Перевозчики сообщают о сильных заторах в портах на маршрутах, обслуживающих торговлю между востоком и западом.

На прошлой неделе операторы выпустили уведомления, информирующие клиентов, о том, что, крупнейшие контейнерные терминалы порта Шэньчжэнь (Китай) не будут принимать груженые экспортные контейнеры в выходные дни, чтобы снизить загруженность.

Всю неделю, начиная с 31 мая, YICT ограничит ввоз груженых экспортных контейнеров: они будут приниматься не ранее чем за трое суток до прибытия судна.

Согласно уведомлению OOCL, терминал Shekou будет разрешать ввоз груженых экспортных контейнеров за пять дней до прибытия судна.

В отдельном сообщении OOCL предупреждает о «продолжающихся заторах и задержках в большинстве европейских портов, ведущих к перебоям в работе линий».

Так, терминал CTB в третьем крупнейшем контейнерном порту Европы – Гамбурге – объявил о новых ограничениях на прием экспортных контейнеров в связи с «предельной загрузкой площадки». CTB теперь принимает контейнеры с рефрижераторными и опасными грузами не ранее чем за сутки до прибытия судна. Для прочих контейнеров сохраняется ограничение в 48 часов.

Согласно выпущенному Hapag Lloyd обзору текущей ситуации в портах Северной Америки, заторы сохраняются в большинстве из них, и только Нью-Йорк работает в «близком к нормальному» режиме. По оценкам Hapag Lloyd, сложная ситуация будет сохраняться по меньшей мере до начала лета.

Перевозчик отмечает, что проблемы с наличием порожних контейнеров для затарки экспортом более-менее разрешились, теперь заторы обусловлены тем, что терминалы не справляются с растущим импортным трафиком, объемы которого выросли в мае местами в 1,5 раза к уровню предыдущих месяцев.

«Все терминалы [контейнерного портового комплекса Лос-Анджелес/Лонг-Бич] чрезвычайно загружены из-за резкого роста объемов импорта», – говорится в сообщении компании.

Hapag Lloyd сообщает, что вывоз импортных контейнеров с терминалов порта тормозится дефицитом мощностей и железнодорожного подвижного состава.

РЖД-Партнер