06.06.06

Реальные данные о внешнеторговом обороте за 2003 2005 годы серьезно отличаются от официальных

Реальный размер импорта в Россию по данным иностранных таможен примерно на треть выше цифр, которые приводит отечественная официальная статистика. Исходя из данных статистических и таможенных органов внешнеторговых партнеров России, в 2005 году в нашу страну было экспортировано товаров и услуг на сумму почти $130 млрд против $98,3 млрд по официальной статистике. Соответственно, и реальное внешнеторговое сальдо РФ на 30% ниже: оно составляет не $142 млрд, а всего $106 млрд.

Общий объем импорта в Россию, как известно, растет даже по официальным данным. При этом его абсолютные размеры по международным данным заметно больше: $128 млрд против $98 млрд в 2005 году. Любопытно, что в абсолютных показателях цифры прироста практически совпадают. По данным обоих источников, эта цифра составляет $41-42 млрд.

Другое дело, что по данным ФТС импорт растет даже более быстрыми темпами, увеличившись более чем на 70% за два года. По международным данным темп роста импорта всего 50%. А в 2005 году эти цифры составляли 30% по официальной статистике против 15% по международной. Налицо тенденция к сокращению роста темпов импорта в Россию.

Еще одна хорошая новость: разность внешнеторгового оборота России по отечественным и международным данным сокращается. По сравнению с 2004 годом разница данных российской таможни и их коллег из других стран в 2005 году сократилась с $37 млрд до $30 млрд.

Эксперты объясняют это постепенным угасанием челночного бизнеса (который почти не учитывается российской статистикой). "Челночный бизнес в нашем государстве не уменьшается, он продолжает процветать, и что-то сделать с ним власти пока что не в состоянии. Однако часть этих предпринимателей постепенно переходит на централизованную схему закупки и ввоза товаров, так что какой-то процент их импорта из нелегального попадает в зарегистрированный",- считает главный экономист ING Bank Юлия Цепляева.

Еще один фактор сокращения этого разрыва- унификация цен на таможнях страныэкспортера и России. "Ранее они зачастую отличались в разы",- говорит Юлия Цепляева.

Причины такой унификации очевидны - ужесточение таможенной политики. "С точки зрения законодательства в последнее время было принято очень много актов, которые закрыли существенную часть так называемых проблемных вопросов",- говорит главный управляющий директор "Альфакапитал" Валерий Петров. К этому, считает Петров, надо добавить "повышенное внимание исполнительных властей к таможне", а также технологическую реорганизацию структуры самой ФТС. Как следствие, говорят аналитики, меняются маршруты движения растаможиваемого товара и в целом контроль за ним. В результате все большее число компаний- добровольно или по принуждению - переходят на работу по "белым" схемам.

Серьезный положительный эффект в этом смысле дало принятие нового Таможенного кодекса и тарифные послабления.

"В 2005 году ставки пошлин на многие товары были снижены, некоторые процедуры упрощены, а ведь криминал всегда возникает именно там, где для бизнеса создаются некомфортные условия. Именно это, в том числе, и дало столь положительный результат, и я думаю, что в этом и будущем году данная тенденция продолжится",- говорит старший экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Наконец, на внешнеторговой статистике сказалось и улучшение инвестиционного климата. "Я считаю, что снижение таможенной разницы в цифрах относительно импорта в Россию связано с проблемой утечки капитала.

В 2004 году в частном секторе нашей экономики она составила около $8 млрд, между тем в 2005 году ее размер в чистом виде сократился практически до нуля",- утверждает Ярослав Лисоволик. Он имеет в виду схемы с сознательным занижением (завышением) таможенных схем, в результате которых центром прибыли становится зарубежная компания. Российские резиденты таким образом выводят за рубеж прибыль. Теперь они делают это менее активно.

роттердамский эффект и статистика офшоров

Иногда данные о внешнеторговом обороте России с другими странами различаются просто драматически. Скажем, Россия экспортировала в Нидерланды товаров на $24 млрд, в то время как по голландской статистике эта цифра в 2,5 раза ниже - менее $10 млрд. Этот парадокс называется роттердамским эффектом . Дело в том, что товары, прибывающие в этот один из крупнейших в Европе порт, по традиции считаются экспортом в Нидерланды. На самом деле большая часть таких грузов предназначена другим странам Европы, на балансе которых они и отражаются как импорт из России.

Аналогичная ситуация с Кипром (равно как и с другими офшорами). Россия экспортировала в эту страну товаров более чем на $5 млрд, в то время как Кипр импортировал товаров из России на $50 млн. Причина очевидна: в цепочке перепродавцов российских товаров, например металлов, стоит кипрский офшор, являющийся формально импортером товара из России.

Отечественная статистика учитывает этот груз по экспортным документам (получатель - Кипр), зарубежные таможенники отражают его по месту фактического прибытия товара.


Бизнес 06.06.06