28.11.06

Россельхознадзор сократил число таможенных пунктов для ввоза морепродуктов

Вчера МИД Эстонии вручил послу РФ в Таллине Николаю Успенскому ноту, попросив объяснить причины введения ограничений на ввоз рыбы и морепродуктов в Россию. Российские официальные лица отрицали наличие ограничений. Как удалось выяснить Ъ, нота эстонского МИДа стала реакцией на новое распоряжение Россельхознадзора: ведомство сократило количество таможенных пропускных пунктов, через которые разрешено ввозить морепродукты из стран ЕС, Украины и Белоруссии, с 50 до 5. Участники рынка опасаются, что действия властей приведут к сокращению поставок морепродуктов и повышению цен на них на 10-30%.

В ноте, которую получил посол РФ в Эстонии Николай Успенский, эстонская сторона просила разъяснить причины введения ограничений на ввоз рыбы и морепродуктов из Эстонии в Россию. Эстонская сторона хочет как можно быстрее получить основанные на реальных фактах обоснования ситуации, сложившейся в связи с неожиданным запретом на ввоз на территорию РФ рыбы и рыбной продукции через эстонско-российские КПП, а также узнать, какие меры принимаются для скорейшей нормализации сложившейся ситуации, сообщили в пресс-службе эстонского МИДа.

Российские власти вчера утверждали, что никаких ограничений на ввоз рыбы из Эстонии не существует. "Россия усиливает контроль за поставками рыбы из Эстонии, но запрет на ее импорт не вводила",-- заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Об этом же говорили и в Федеральной таможенной службе. "Никаких указаний на введение ограничений не поступало,-- сообщили Ъ в пресс-службе ФТС.-- Все пропускные пункты работают в прежнем режиме, и остановки грузов -- нет".

Экспорт морепродуктов в Россию составляет 1/5 всего рыбного экспорта Эстонии. Поставляются главным образом мороженая рыба (килька и салака). По официальным данным эстонского департамента ветеринарии и продовольствия, ежегодно Эстония экспортирует в Россию рыбы и рыбных продуктов на сумму около $42 млн.

Как удалось выяснить Ъ, причиной скандала и остановки рыбной продукции на российско-эстонской границе стало письмо #10274 от 24 ноября, подписанное замглавы Россельхознадзора Евгением Непоклоновым (его копия имеется в распоряжении Ъ). В нем ведомство предписало "до особого указания пропуск рыбы и рыбопродукции, морепродукции и других водных биологических ресурсов из стран ЕС и Украины, а также через Беларусь" осуществлять только через пять пропускных пунктов. Ни один из пунктов пропуска на российско-эстонской границе в список не вошел: в него попали международные автомобильные пограничные пункты "Бурачки" (пункт "Себеж" Псковская область), "Торфяновка" (пункт "Выборг" Ленинградская область), "Суземка" и "Троебортное" (Брянская область) и таможенный пункт "Советск" (Калининградская область). "Ранее рыбу можно было возить через любой из 50 таможенно-пропускных пунктов",-- говорят в "Нордфиш компани".

Распоряжение Россельхознадзора касается всей поступающей в Россию автотранспортом рыбы -- как сырья, так и готовой продукции. По данным импортеров морепродуктов, почти 90% рыбы в нашу страну поставляется этим видом транспорта. Общий объем ввоза рыбной продукции в РФ, по данным ФТС РФ, в 2005 году составил 1,06 млн тонн на $900 млн.

Все опрошенные Ъ импортеры рыбы и морепродуктов вчера отказались комментировать новое распоряжение Россельхознадзора. При этом сам документ участники рынка пересылали друг другу с пометкой "шухер". В компаниях опасаются, что резкое ограничение количества пропускных пунктов для ввоза рыбы приведет к сокращению ее поставок и, как следствие, дефициту и росту цен на нее. "Теперь из-за нарушения технологических цепочек большинству импортеров придется переориентироваться на ввоз через те страны, с которыми граничат разрешенные пропускные пункты, что в первое время создаст сложности с ввозом,-- пояснили в "Нордфиш компани".-- Вряд ли складские возможности данных таможенных постов предусмотрены для пропуска такого количество рыбы и вряд ли там найдется достаточное количество инспекторов, которые смогут ее проверить". Учитывая, что в декабре--январе ввоз рыбы традиционно увеличивается почти вдвое, это приведет к 10-30-процентному (в зависимости от вида) росту цен на все морепродукты, отмечают в компаниях.

Коммерсант 28.11.06