14.02.18

Россия призывает Индию смягчить барьеры на поставку сельхозпродукции из РФ

ТАСС. Россия призывает Индию рассмотреть возможность смягчения ограничений на ввоз сельхозпродукции, которые Нью-Дели ввел во второй половине 2017 года. Как сообщил в понедельник в индийской столице советник министра сельского хозяйства Сергей Белецкий, эти барьеры могут сократить объемы российско-индийской торговли сельхозпродукцией.

"В следующем году мы прогнозируем возможное сокращение объемов поставок из России в Индию из-за большого числа торговых барьеров, которые вводит индийская сторона со второй половины 2017 года. И действия отдельных из них уже имеют свои последствия для российских экспортеров. Надеемся на дальнейшую положительную динамику в урегулировании сложившейся ситуации с учетом наших дружественных связей", - сказал Белецкий, выступая во вторник на Российско-индийском сельскохозяйственном деловом саммите, который открылся в Нью-Дели.

По его словам, Минсельхоз РФ будет инициировать рассмотрение этого вопроса в рамках двусторонней межправительственной комиссии. Белецкий отметил, что озабоченность у российской стороны также вызывает дисбаланс, сложившийся в двусторонней торговле сельхозтоварами.

"В 2017 году товарооборот в области сельхозпродукции между нашими странами увеличился по сравнению с 2016 годом на 18,3% и достиг, по нашим оценкам, $824 млн. В последние годы сальдо торгового баланса имеет для России отрицательное значение - свыше $500 млн. Это огромный диспаритет. И мы надеемся, что индийская сторона рассмотрит наши предложения по урегулированию дисбаланса в нашей торговле", - подчеркнул советник министра сельского хозяйства РФ.

Белецкий отметил, что из России в Индию в основном поставляются пшеница, овощи, бобовые, подсолнечное и рапсовое масло. Из Индии РФ традиционно получает чай, экстракты масел, табачные изделия, морепродукты, орехи и виноград.

Перспективы сотрудничества

"Существующие объемы поставок не соответствуют потенциалу наших стран. Мы полагаем, что Индия может нарастить поставки овощей и фруктов, в том числе цитрусовых, лука и чеснока. В свою очередь российские сельхозпроизводители заинтересованы в поставке масличных и зернобобовых, а также продукции животноводства и птицеводства", - сообщил Белецкий.

Он добавил, что в рамках предстоящего заседания рабочей группы по сельскому хозяйству планируется рассмотреть предложения сторон по возможным перспективным направлениям двустороннего аграрного сотрудничества. Итоги этой дискуссии могут найти отражение и в ходе разработки двусторонних документов.

"Между правительствами двух стран действует рамочное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства, заключенное в 2000 году. Прошло уже 18 лет. За это время многое изменилось, появились новые перспективные направления сотрудничества. Мы предлагаем индийской стороне внести свои предложения по изменению этого документа", - отметил Белецкий.

В беседе с корреспондентом ТАСС в кулуарах мероприятия советник министра сельского хозяйства указал, что Россия намерена обсуждать вопрос о торговых барьерах в двустороннем порядке.

"Индийцы защищают свой рынок, и это понятно. Мы видим свою задачу в том, чтобы указывать на эти барьеры, учитывая дружеские отношения наших стран. Идет диалог. Этот вопрос о смягчении торговых барьеров можно решать в рамках двусторонних отношений", - указал он.

Барьеры тормозят сотрудничество

Как ранее подтвердил ТАСС советник посольства РФ в Индии Константин Малашенков, Нью-Дели с середины прошлого года несколько раз повышал таможенные пошлины на сельхозпродукцию, что вызывает озабоченность российской стороны.

Первые изменения в таможенный тариф были введены 30 июня 2017 года, с 1 июля вступил в силу вмененный налог, установленный на ввозимые сельскохозяйственные товары, в размере 5%.

В октябре, ноябре и январе Нью-Дели вновь увеличил импортные пошлины, объяснив это необходимостью защиты рынка и повышения доходов фермеров за счет увеличения минимальной закупочной цены - поскольку импортные товары нередко оказывались дешевле местных.

Малашенков отметил, что наибольшие изменения коснулись рынка зернобобовых, растительных масел и сахара.