15.11.10

Россия вместе со странами Таможенного союза создаст зону свободной торговли с Новой Зеландией

Россия вместе со странами Таможенного союза создаст зону свободной торговли с Новой Зеландией. С такой инициативой выступил Дмитрий Медведев. Выгода от этого союза будет скорее политической, чем экономической, полагают эксперты.

«В то время как мы во время наших саммитов АТЭС решаем общие вопросы, с Новой Зеландией мы пришли к практическому решению», – с удовольствием прокомментировал Дмитрий Медведев результаты встречи с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Кеем, прошедшей в рамках саммита АТЭС в японской Йокогаме. На встрече был дан старт подготовке соглашения о совместной с Новой Зеландией зоне свободной торговли.

Кей назвал инициативу по созданию зоны самой значимой за последние 65 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между Москвой и Веллингтоном.

Впервые тема создания зоны свободной торговли между двумя странами обсуждалась 31 октября на встрече Кея с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Тогда же было заявлено, что Новая Зеландия заинтересована прежде всего в российских природных ресурсах – нефти, газе и лесе. А Новая Зеландия представляет для России интерес в качестве экспортера мяса, в частности, баранины, а также масла, сыра и некоторых других продуктов питания.

Также страна готова поставлять в Россию агротехнологии, товары народного потребления и одежду, добавил Кей.

«Эффект от договора о свободной торговле с Новой Зеландией можно ожидать в сфере пищевой промышленности, например, могут вырасти поставки в Россию молочной продукции. Есть почва для сотрудничества в такой важной для нашего хозяйства области, как поставки племенного скота», – говорит главный экономист УК «Русь капитал» Алексей Логвин.

По данным новозеландской стороны, экспорт в Россию с 2000-го по 2009 год вырос в 3,5 раза, но в абсолютных цифрах объемы экспорта не впечатляют: сейчас он составляет 187 млн новозеландских долларов (1 NZD равен $0,6877).

Новая Зеландия не самый интересный для России торговый партнер, признает начальник аналитического департамента ФГ БКС Максим Шеин. «Доля этой страны во внешнем товарообороте России в последние годы не превышает 0,2%, составляя порядка $100 млн. Аналогичные позиции российских товаров в новозеландском импорте. Сама структура товарооборота также не способствует его расширению», – говорит Шеин. Так что возможное снятие ограничений на взаимную торговлю вряд ли существенно отразится на расширении ее объемов. Против этой идеи и географическая удаленность партнеров друг от друга, уточняет Шеин.

Но сближение России и Новой Зеландии имеет политическую подоплеку. И у России, и у Новой Зеландии непростые отношения в сфере торговли с США.

В пятницу Россельхознадзор РФ сделал очередное резкое заявление в отношении США: ветеринарная служба США вот уже два года отказывается представить списки предприятий-экспортеров молочной продукции в Россию и гарантии безопасности поставок.

Москва и Веллингтон заинтересованы в том, чтобы объединить свои усилия по ослаблению протекционистских усилий США, но ждать большого эффекта от дружбы с Новой Зеландией не стоит, говорит Шеин. Хотя бы в силу ограниченного взаимного интереса в сфере торговли.

Эксперты не знают, усложнится ли для России процесс вступления в ВТО, если будет создана зона свободной торговли с Новой Зеландией, уже являющейся членом организации. «По крайней мере, до вступления в ВТО никто не сможет предъявить России и другим участникам Таможенного союза претензий в нарушении требований ВТО. А после вступления можно вернуться к этой теме и посмотреть, существует ли коллизия», – полагает директор правового департамента комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь.

Газета.Ru; 15.11.10