30.01.06

Россиян снова ограничили в правах: ввозить товара без пошлин через таможню можно меньше и реже

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, ограничивающее беспошлинный ввоз товаров на территорию России. Речь идет, главным образом, о знакомых всем "челноках" с неподъемными клетчатыми сумками, заполонивших вокзалы, поезда, самолеты и рынки российских городов. Теперь, согласно документу, подписанному премьером, снижается периодичность беспошлинного ввоза товаров физическими лицами. Если раньше это можно было делать без уплаты пошлин и налогов один раз в неделю, то теперь один раз в месяц. Кроме этого, вес дозволенных к беспошлинному ввозу товаров для физических лиц снижен с 50 до 35 кг. Общая стоимость ввозимых товаров не должна превышать при этом 65 тыс руб. За превышение нормы следует уплатить пошлину 30 проц таможенной стоимости товаров, превышающих норму, но не менее 3 евро за 1 килограмм.

"Данное постановление позволит таможенным органам упорядочить ввоз на таможенную территорию РФ товаров народного потребления, осуществляемый физическими лицами в рамках так называемой "челночной" торговли с использованием беспошлинных норм", - отмечается в сообщении Минэкономразвития. Кроме того, по мнению чиновников, ужесточение таможенных правил связано с необходимостью поддержки отечественной легкой и электронной промышленности. "Миллионы людей пересекают границу с баулами, специально сшитыми под размер 50 кг. Это сильно подрывает нашу экономику, особенно легкую промышленность", - заявил глава Федеральной таможенной службы Александр Жерихов. По его словам, неплохо бы серьезно пересмотреть и общую стоимость разрешенных к ввозу товаров. Для пользы российской промышленности нынешние 65 тыс руб стоило бы, например, уменьшить вдвое. Сейчас ведется обсуждение целесообразности такого снижения, рассказал чиновник, в качестве примера приведя Китай, где не облагаются таможенными пошлинами лишь товары на сумму до 400 долл.

Конечно, обеспокоенность властей обилием низкокачественной продукции, попадающей в нашу страну, понятна. "Львиная доля" ввозимого в Россию приходится на товары народного потребления одежду, бытовую технику и т.п. Торговля турецко-китайским ширпотребом давно стала источником доходов населения приграничных районов, да и во многих удаленных от границ городах этот бизнес до сих пор процветает. Исключением из правил пока является лишь Москва, где аналитики рынка в последние годы отмечают рост популярности всевозможных торговых центров в ущерб вещевым рынкам. Но, во-первых, говорить о смерти торговых точек, торгующих низкокачественной продукцией, зачастую купленной "на развес", преждевременно. А во-вторых, где гарантия, что вещи, пусть получше качеством, в торговые центры не поставляют все те же вездесущие "челноки"?

То же можно сказать и об электронике. Тезис "покупайте отечественное" достаточно спорен, и многие потребители отнюдь не в восторге от российских телевизоров, холодильников и фенов. Вместе с тем, хорошее качество аналогичных товаров "made in China" также далеко не факт. Скорее, чаще можно столкнуться с претензиями к этому самому качеству. Тем более, ограничения, касающиеся тех же мобильных телефонов, вряд ли помогут отечественным производителям. Все равно везти их выгодно, а, значит, везти будут. Будут и платить пошлины если заставляют, то куда деться? Вот только цены на ввезенный с такими издержками товар обещают существенно увеличиться. Если памятное многим задержание на финской таможне партии радиоэлектроники на сумму свыше 10 млн долл "взвинтило" цены на мобильники в российских салонах сотовой связи на 15-20 проц, то что будет в случае принятия не разовой, а постоянной меры?

Впрочем, легализация импорта привела к тому, что общая цифра таможенных сборов увеличилась примерно в 20 раз. В целом же в 2005 г таможенники перечислили в бюджет 2,102 трлн руб, что на 882,7 млрд руб больше, чем в 2004 г. Но, помимо пользы для бюджета, у нововведения есть весьма существенные минусы. Многие эксперты предполагают, что введение государством ограничительных мер не только не стимулирует отечественный рынок, но и лишит его возможность конкурентной борьбы. Если сейчас нашим производителям приходится завоевывать потребителя, предлагая вещи лучшего качества по щадящим кошелек ценам, то после "атаки на "челноков" такая необходимость может исчезнуть. И тогда российская швейная промышленность снова начнет выпускать что попало по принципу "у кого денег нет и такое купят". К тому же, под удар попадают не только челноки, но и простые граждане, в последние время привыкшие ездить в Европу и другие страны на распродажи, закупая там товары "на год вперед". Теперь, если ваши кофточки, обувь и приятные мелочи вроде блендера и ванночки для гидромассажа /все это за границей дешевле, чем в России/ превысят установленный вес, вас ждет неприятное объяснение на таможне.

Многие депутаты Госдумы, оценившие инициативу властей как весьма спорную, отметили, что подобные меры лишь подстегнут рост злоупотреблений среди таможенников. Люди же, осознав, что выгоднее дать взятку, чем платить пошлину "по полной", воспользуются этим. В результате в выигрыше останутся только нечистые на руку таможенники государство не получит дополнительных вливаний в бюджет, а у отечественных производителей останутся все те же конкуренты, правда, уже с другими ценами на товар. Но не факт, что многие решат изменить привычному импорту в пользу российских аналогов. Даже после кризиса 1998 г, когда цены на импортный ширпотреб единовременно взлетели в несколько раз, люди предпочитали купить меньше, но лучше. Один маленький пример тогда россиянки, если средства хотя бы мало-мальски позволяли, продолжали "шиковать" с Wella или L'Oreal место предлагаемого "за недорого" лака для волос "Прелесть".

Конечно, простые люди, так или иначе, проигрывают и от нынешних нововведений. Ведь та же шуба, цена которой, как правило, выше 1-1,5 тыс долл, во многих регионах нашей страны не роскошь, а средство не замерзнуть в лютые морозы. Поэтому многие целый год копят деньги на так называемый "шуб-тур" в Грецию или Турцию, а потом везут оттуда меха для себя и родных. По новым правилам ввозить вещи станет нерентабельно, а розничная цена на них в российских магазинах закономерно подскочит. Конечно, чиновники обещают, что для личных вещей граждан ограничения будут не столь жестокими. Если понятно, что та же шуба стоимостью выше 65 тыс руб ввозится в единственном экземпляре и для личного пользования, пошлина за нее взиматься не будет. Но если этот вопрос будет решаться "по воле" таможенника, то впереди маячит все та же перспектива увеличения взяточничества. Кроме того, по ряду оценок, в России "челночеством" зарабатывают от 3 до 10 млн граждан. Что они будут делать, если их бизнес в одночасье рухнет? Крупные предприниматели, владельцы торговых сетей, конечно, удержат позиции, "отыгравшись" на покупателях за счет повышения цен. Похожая ситуация, кстати, складывается в Москве после введения запрета на торговлю крепкими алкогольными напитками. Крупные супермаркеты получили фактически эксклюзивное право на обеспечение "страждущих" водкой, коньяком или ликером, а мелкие торговые точки вынуждены терпеть убытки или вовсе прикрывать ночную торговлю. А ведь граждане, поздно возвращающиеся домой с работы, покупали в этих магазинчиках не только спиртное, но и продукты питания. Теперь им тоже придется идти за несколько кварталов в ближайший супермаркет.

Очевидно, что подобные меры, если и пополняют бюджет, никоим образом не помогают отечественным производителям, да еще и негативно влияют на мелкий бизнес. Для подъема российской легкой и электронной промышленности нужно не уничтожение конкуренции, а улучшение качества продукции. И тогда люди действительно станут "покупать российское" ведь если разницы нет, зачем платить больше?

Прайм-ТАСС 30.01.06