29.09.16

С 1 октября 2016 года работа в пунктах пропуска Приморья будет организована в «одно окно» и круглосуточно

Дальневосточные таможенники обсудили с бизнесом вопросы работы в свободном порту Владивосток и территориях опережающего развития

27 сентября 2016 года во Владивостоке под руководством начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрия Ладыгина состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ, посвященное актуальным вопросам реализации федеральных законов от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» и от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», в том числе вопросам применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).

В заседании Консультативного совета, которое прошло в режиме видеоконфрренцсвязи с Федеральной таможенной службой (г. Москва) и со всеми таможнями Дальневосточного региона, приняли участие представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Корпорации развития Дальнего Востока, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа, представители деловых кругов Дальнего Востока, в том числе резиденты и потенциальные участники свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, а также представители общественных организаций и средств массовой информации.

Дальний Восток России сегодня признан одним из приоритетов долгосрочной государственной политики. Здесь реализуются масштабные проекты развития и модернизации российской экономики. Самые известные из них – свободный порт Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития или сокращенно ТОР.

Действенным инструментом развития экономики Дальневосточного федерального округа стало создание территорий опережающего социально-экономического развития. В настоящее время на Дальнем Востоке сформировано 12 территорий опережающего развития (3 ТОР созданы в Приморском крае, по 2 ТОР - в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях, по 1 ТОР – на Камчатке, в Якутии и на Чукотке).

Развитием идей и положений, которые заложены в законе о территориях опережающего развития с учетом конкретной специфики и конкретного транзитно-логистического потенциала юга Приморского края стал свободный порт Владивосток. Успешное начало реализации этого проекта явилось поводом для расширения его географии. 4 июля 2016 года Президент России В.В. Путин подписал закон, согласно которому режим свободного порта распространен на отдельные районы Хабаровского края (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатского края (Петропавловск-Камчатский) и Чукотского автономного округа (Певек).

Свободный порт Владивосток и ТОР являются гибким механизмом для инвестирования в российский Дальний Восток. В целях привлечения инвестиций и обеспечения социально-экономического развития в зонах свободного порта Владивосток и ТОР установлены особые правовые режимы осуществления предпринимательской и иной деятельности. Например, резидентам свободного порта предоставляются широкие преференции - это не только налоговые льготы, но и возможность использования таможенной процедуры СТЗ, упрощенное прохождение контрольных процедур на границе, максимальное снижение административных барьеров.

Одним из основных инструментов создания благоприятных условий для ведения бизнеса на территории свободного порта Владивосток и ТОР является возможность помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ.

Преимуществами применения таможенной процедуры СТЗ являются возможность ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования технологического и промышленного оборудования и сырья, комплектующих или запчастей, предназначенных для осуществления производственной деятельности.

Таможенные органы Дальневосточного региона оказывают активную помощь и российскому, и иностранному бизнесу в разъяснении вопросов функционирования свободного порта Владивосток и ТОР в части, касающейся взаимодействия с таможенными органами и применения таможенного законодательства.

Ещё одной важной темой, рассмотренной на заседании Консультативного совета, стала готовность таможенных органов к вступлению в силу 1 октября 2016 года 22-й статьи федерального закона «О свободном порте Владивосток» – «Особенности осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в пунктах пропуска свободного порта Владивосток». Вступление в силу 22 статьи на практике означает организацию круглосуточной работы пунктов пропуска на территории свободного порта Владивосток и работы в «одно окно».

Однако на территориях Хабаровского края, Сахалинской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа, получивших статус свободного порта, 22-я статья закона «О свободном порте Владивосток» не действует.

В круглосуточном режиме будут работать все пункты пропуска Приморья (автомобильные, воздушные, железнодорожные и морские). Для организации круглосуточной работы пунктов пропуска ДВТУ был проведен ряд организационно-штатных мероприятий, которые позволили таможенным органам высвободить 57 человек из внутренних резервов, в том числе за счет внедрения современных технологий.

Что касается «одного окна» (это означает, что в пункте пропуска останутся только пограничные и таможенные органы) - в настоящий момент таможенные органы ожидают выхода постановления правительства РФ, которое определит, какие функции будут переданы таможенным органам от других контролирующих органов. В этих целях ДВТУ посетила экспертная комиссия от Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которая разработала технологические схемы взаимодействия таможенных органов с другими контролирующими органами, позволяющие работать в «одно окно». При этом (обращаем особое внимание участников внешнеэкономической деятельности) законом предусматривается предоставление в таможенные органы предварительной информации о ввозимых товарах.

В настоящее время таможенные органы готовы к введению в действие 22-й статьи федерального закона «О свободном порте Владивосток» – «Особенности осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в пунктах пропуска свободного порта Владивосток».

Пресс-служба ДВТУ