11.04.11

Сергей Семашко: Сейчас в Таможенный союз, не декларируя, можно ввозить до $10 тысяч

На вопросы ведущего программы «Картина мира» Андрея Алексеенко отвечает председатель Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларуси по промышленности и топливно-энергетическому комплексу Сергей Семашко.

Почему к весенней сессии накопилось так много вопросов – более 50? С чем это связано?

Сергей Семашко:
Обычная ситуация, когда к началу сессии накапливается порядка 50-60 вопросов. Но я хочу сказать, что это не предел. К концу сессии мы рассмотрим гораздо больше вопросов, законопроектов, постановлений.

Основной блок, в принципе, этой сессии – это формирование Таможенного союза. В чем здесь Беларусь продвинулась? О каких проектах, принятых на этой сессии, можно говорить?

Сергей Семашко:
Уже было ратифицировано 10 соглашений, касающихся Таможенного союза. Одно из них – соглашение о ввозе наличных средств физическими лицами.

Сколько теперь разрешено гражданам перевозить денег и не декларировать их?

Сергей Семашко:
В Таможенный союз, не декларируя, можно ввозить до 10 тысяч долларов. Хочу обратить внимание, что, все-таки, это экономический союз. Здесь есть выгода государству в возможности свободно перемещать товары, свободно торговать, наполнять свой бюджет, предоставлять таким путем преференции своим гражданам.

С какими вопросами приходится в данной сессии не соглашаться либо спорить?

Сергей Семашко:
Очень много идет разговоров о том законопроекте, который предусматривается для подготовки и рассмотрения в Палате Представителей по четвертой Директиве – это о государственном частном партнерстве. Это предоставление государством частнику контрактов, это создание совместных предприятий – государственных и частных. Много неясных вопросов. Эта тема для нас новая и актуальная. И сегодня мы ей занимаемся.

Еще один блок – это законопроекты жилищной тематики. В частности, Жилищный кодекс, который укрепляет права собственников жилья.

Сергей Семашко:
Этот документ родился на основе действующего Жилищного кодекса. Кроме того, в него сегодня включаются положения закона о приватизации жилищного фонда, а также положения закона о товариществах собственников, о совместном домовладении, законы о строительных сбережениях и ипотеке.

Закон о строительных сбережениях – это что-то новое?

Сергей Семашко:
Это новый подход, когда я, гражданин, желающий строить квартиру или ее ремонтировать, могу обратиться в банк, чтобы открыть там накопительный счет. И в дальнейшем на условиях банка получить кредит.

Это значит, что я в банке буду накапливать определенную сумму. Когда она накопится, я беру недостающую сумму в банке и могу приступать к строительству?

Сергей Семашко:
Именно так.

А что, например, касается товарищества собственников? У них теперь будет больше свободы?

Сергей Семашко:
Это просто больше регламентируется. На сегодняшний день у нас достаточно слабо развита система товарищества собственников. В Жилищном кодексе все расставляется на свои полочки. Хотя, я думаю, что в ближайшее время сами граждане осознают и поймут, что достаточно выгодно самим обслуживать свое жилье.

Еще одна острая тема – это система оплаты жилищно-коммунальных услуг. Что здесь поменяется с принятием нового Жилищного кодекса?

Сергей Семашко:
Прежде всего, разговор не идет об увеличении тарифа. Мы говорим лишь о системе – за что может платить гражданин. На сегодняшний день в проекте Жилищного кодекса предусматривается, что собственник жилья будет оплачивать техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт и коммунальные услуги.
В принципе, осталось все то же самое. Новое появляется только у нанимателя жилья. Когда мы живем в квартире, относящейся к государственному жилищному фонду, и нанимаем эту квартиру, то тогда предусматривается оплата за пользование жильем.

Чего не было в старом кодексе, что пришлось заниматься законопроектом о новом?

Сергей Семашко:
Много вопросов было и среди наших граждан, избирателей о том, что нужно укрепить права собственника.
Что на самом деле иногда происходит? Я когда-то купил квартиру, женился, создал семью, но что-то не заладилось в семье, она распалась. И дальше мы вынуждены были жить вместе, потому что я, как собственник жилья, не имел возможности выселить бывших членов семьи, с которыми я не хотел бы дальше поддерживать отношения. На сегодняшний день Жилищный кодекс предусматривает такую возможность. Хотя и оставляет возможность для бывших членов семьи обратиться в суд, чтобы решить эти проблемы и остаться жить. Но, по крайней мере, если соглашением о совместном владении жилья не предусматривается, что этот гражданин остается, то его можно выселить. Здесь не идет разговор о совместно нажитом имуществе.

Есть еще один законопроект – об усилении обращений граждан и юридических лиц. Что здесь?

Сергей Семашко:
Хотелось бы сказать, что чиновники достаточно внимательно относятся к обращениям граждан. Но порой и граждане злоупотребляют тем, что могут обратиться. И обращаются несколько раз по одному вопросу, пытаясь методом давления получить то, что им не полагается. Ужесточена ответственность за клевету, за подлог и все остальное. Это что касается заявителей.

Кроме того, идет разговор о том, что не должны остаться без внимания все электронные обращения. Каждый чиновник имеет свой почтовый ящик, и ему можно прислать письмо. И он после вступления в силу законопроекта будет обязать ответить.

А как отследить это? Это надо постоянно проверять электронную почту чиновника или депутата?

Сергей Семашко:
Когда гражданин отправляет письмо, но не получает ответ, он может всегда пожаловаться.

Общайтесь с друзьями! Если у вас есть аккаунт в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Моём мире, то вы можете разместить анонс этого материала у себя на страничке или на стене, сразу же добавив свой комментарий. Вашим друзьям понравится :) Чуть что, вы всегда сможете удалить анонс. Попробуйте, просто кликните на кнопку.

Столичное телевидение