22.06.09

«СП» считает: если Бахшецян, действительно, виноват – то этого срока мало, а если его подставили – то много

Эрнест Бахшецян, экс-начальник Дальневосточного таможенного управления взят под стражу в зале суда в понедельник, 22 июня. Судья Фрунзенского района Владивостока Павел Ветохин, начав зачитывать приговор еще 17 июня, наконец, его дочитала, приговорив генерала к пяти годам лишения свободы.

Таким образом, Бахшецян признан виновным в контрабанде, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Пятеро подельников Бахшецяна получили сроки от двух до семи лет условно.

Один из основных эпизодов дела - доставка в Россию из Китая 515 контрабандных контейнеров с различными товарами на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Суд считает, что госбюджету России из-за недоплаты таможенных платежей нанесен ущерб на 450 миллионов рублей.

«Свободная пресса» уже писала, что генерал-майор Эрнест Бахшецян предстал перед судом по делу о контрабанде в особо крупных размерах. Кроме Бахшецяна в деле фигурировали еще пятеро таможенников, но многие из них сотрудничали со следствием, поэтому и наказание для них, как просил прокурор назначены значительно меньшие. Дело генерала, расследовавшееся несколько последних лет, вызвало во Владивостоке широкий резонанс и неоднозначную реакцию. Многие были уверены, что главного таможенника просто подставили.

По версии следствия, в первой половине 2005 года начальник ДВТУ Бахшецян, якобы, по просьбе тогдашнего представителя администрации Приморья в Совфеде Игоря Иванова дал согласие «оказать покровительство» нескольким коммерческим структурам: ООО «Сэнкант», «Фрибур» и «Аргау», чем и создал условия для бесконтрольной внешнеэкономической деятельности этих компаний.

Как полагало обвинение, Бахшецян создал систему, с помощью которой искусственно и неправомерное завышались таможенных платежей.

Между сам Бахшецян и его адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

- Никаких контрабандных, коррупционных и прочих негативных дел ни с Ивановым, ни с кем другим я не имел, - заявил на суде генерал. - Если верить обвинению, я занимался контрабандой не с целью улучшения материального положения, потому что они не нашли хотя бы копейку, ко мне прилипшую, а с целью мифического продвижения по карьерной лестнице, которую мне якобы должен был обеспечить господин Иванов.

По мнению Бахшецяна, в его смещении с поста руководителя таможенной службы были заинтересованы некоторые высокопоставленные силовики, которым он, якобы, перешел дорогу. Среди них фигурировали имена генерал-майор начальника управления ФСБ по Приморскому краю Юрия Алешина, бывших начальников службы собственной безопасности ДВТУ Игоря Литвинова и Дальневосточной оперативной таможни Сергея Мурашко.

Во время следствия генерал оставался на свободе. 14 мая 2009 года он вместе с бывшим начальником аналитического отделения службы собственной безопасности ДВТУ Олегом Елисеев дал пресс-конференцию в Москве, и картина с их слов предстала совсем иной, нежели ее преподносят следственные органы.

- Принял я управление в таком состоянии дел, что расхождения в статистике внешней торговли России и Китая, например, достигали 6 миллиардов долларов, при годовом товарообороте в 20 миллиардов, - заявил генерал журналистам. - Объем нелегального потока сравнялся с легальным и порой даже превышал его, а ежедневные потери государственного бюджета из-за невнятного таможенного администрирования равнялись 4 миллионам долларов, а в год страна недополучала свыше 1 миллиарда 200 миллионов.

Контрабандное сообщество не скрывало своей цели: достичь такого состояния дел, при котором их нелегальные доходы достигали миллиона долларов в день…

Приняв управление, мы начали наводить порядок. Так, в качестве примера могу сказать, что в 2004 году в Находке, где канализировалась основная масса контрабандного потока, было задержано 38 контейнеров с контрабандой, хотя ежемесячно их пробрасывалось свыше 200. В 2005 году – единственном полном годе моего руководства – количество задержанных только в Находке контейнеров превысило 720.

В результате этой работы из нелегального оборота был выведен такой объем товаров, который лишь за один год позволил дополнительно направить в бюджет страны свыше 500 миллионов долларов…

Но, едва приступив к службе на Дальнем Востоке, я столкнулся с противодействием, сначала не явным, а потом все более усиливающимся. Я стал ощущать, что за моей работой все пристальнее наблюдает «дружественная» правоохранительная организация.

Суть посулов, уговоров, угроз и демаршей заключалась в том, что я – пришлый человек, временщик, так что лучше жить по тем правилам, которые установлены здесь задолго до меня, а не по тем, которые я пытался привнести.

Мои доклады об этом в Москву неизменно сопровождались ответами руководства о необходимости продолжения политики оздоровления ситуации на границе... Мои действия были направлены на выравнивание условий внешнеторговой деятельности, на искоренение конкурентных преимуществ, пресечение крышевания.

…Позиции обвинения и обвиняемого, как видим, прямо противоположные - чью сторону принял суд, мы узнали. Вызывает сомнение срок наказания. Если генерал «нагрел» государство больше чем на миллиард рублей – то он слишком мал. Если его все же подставили – то чересчур велик.

Владивосток

Свободная пресса 22.06.09