18.02.05

Сумма возврата НДС в некоторых регионах приближается к стоимости вывозимой продукции

"Налоговики при желании могут раскрыть любые "серые" схемы, но почему-то не делают этого. Так что, прежде всего надо контролировать самих чиновников, а не мучить проверками честных бизнесменов"

Помощник президента Виктор Иванов потребовал вчера от таможен ни ков и налоговиков остановить рост бюджетных выплат по возврату НДС. Бизнес уже высказывает опасения, что очередное ужесточение борьбы с лжеэкспортерами обернется для честных предпринимателей новыми "проверками с пристрастием". В лучшем случае это приведет к увеличению срока возврата НДС, что грозит предпринимателям серьезными финансовыми потерями.

"Сумма возврата НДС в некоторых регионах приближается к стоимости вывозимой продукции", - заявил вчера Виктор Иванов на коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС). Тревогу власти можно понять - требования о возврате НДС (и часто действительно необоснованные) растут ежегодно. По данным Счетной палаты, в 1999 году возмещение налога составило 18, 3% от перечисленной в бюджет суммы, в 2001-м - 44, 4%, а к середине прошлого года предприниматели требовали вернуть из бюджета уже 85% от суммы уплаченного налога (впрочем, реально возвращенная сумма оказалась на уровне 43% - см. рис.). При этом, по экспертным оценкам, в то время как поступления от НДС в казну увеличились в 2, 2 раза, а объем налогооблагаемого экспорта возрос всего в 1, 7 раза, возврат НДС вырос в 6 раз.

Так что пожелание Виктора Иванова сотрудникам таможенной службы и налоговым инспекторам жестче контролировать работу экспортеров вполне понятно. А поскольку в администрации президента он, как известно, отвечает за подбор кандидатов на высшие государственные посты, к его словам таможенники и налоговики, очевидно, должны отнестись со всей серьезностью.

Эксперты однако считают, что очередное закручивание гаек опять ударит по честным предпринимателям и совсем не помешает недобросовестным. "Меня удивили высказывания Иванова, - заявил аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко. - В последнее время чиновники много говорили как раз об упрощении процедуры возврата НДС, однако сделали все в точности наоборот". По его словам, ужесточение налогового контроля приведет к увеличению сроков возврата налога. "Ничего хорошего для бизнеса в этом, конечно, нет", - подчеркнул эксперт. Напомним, что по закону срок возврата НДС ограничен тремя месяцами. За это время налоговики должны проверить подлинность всех необходимых документов и принять решение о возврате налога. Но, по словам партнера компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерия Тутыхина, многим предпринимателям возвращать НДС приходится через суд. При этом срок возврата НДС увеличивается до десяти месяцев.

"Только усилением налогового администрирования ничего добиться нельзя, - считает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Чтобы навести порядок в этой сфере, нужны какие-то конкретные меры, а не декларации". А ряд предпринимателей и вовсе считает, что если бы чиновники действительно хотели вывести лжеэкспортеров на чистую воду, они давно бы сделали это. "Виноватых опять ищут не там, - уверен Андрей Насонов, зампред координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы". - Налоговики при желании могут раскрыть любые "серые" схемы, но почему-то не делают этого. Так что, прежде всего надо контролировать самих чиновников, а не мучить проверками честных бизнесменов".

Кроме этого, экспертов настораживает, что требование об усилении налогового администрирования исходит со стороны помощника президента. "Возврат НДС регулируется положениями Налогового кодекса. Налоговые инспекции в своей работе должны опираться на этот документ, и никто не вправе вмешиваться в их работу", - заявил заместитель директора департамента налогов и права компании ФБК Александр Сотов.

В общем, несмотря на развернутую в правительстве кампанию по снижению налоговой нагрузки на бизнес, прессинг со стороны фискальных органов будет только возрастать, считают предприниматели. "Заявление помощника президента - лишнее тому подтверждение", - отмечает Андрей Насонов.

Коммерсантъ 18.02.05