07.12.09

Таможенный союз обострит конкуренцию, но создаст огромный рынок для сбыта казахстанской продукции»

Создание Таможенного союза и связанные с этим ожидания стали одним из вопросов, постоянно находящихся в фокусе внимания Правительства. В понедельник в Астане прошел экономический форум «Эксперт-100-Казахстан», в ходе которого Премьер-Министр Карим Масимов дал свои пояснения по поводу предстоящего интеграционного шага Казахстана, России и Беларуси. Он напомнил, что в прошлую пятницу в Минске президенты трех стран подписали договор о создании Таможенного союза.

«Об этом говорили так долго и так давно, что, казалось, это не произойдет никогда. Все время говорили о Таможенном союзе, об интеграции на постсоветском пространстве, но само событие до конца мы еще не прочувствовали, хотя это очень большая веха в нашем дальнейшем развитии», - сказал Премьер.

К.Масимов подчеркнул, что, начиная с 1 января 2010 года, таможенные границы трех государств станут едиными, таможенно-тарифная политика станет единой, и правительства трех стран, согласно подписанному законодательству, отказываются в пользу Комиссии Таможенного союза от части своих полномочий по вопросу регулирования таможенного пространства. После этого ни одно национальное правительство не сможет регулировать таможенно-тарифный вопрос - этим будут заниматься на наднациональном уровне. При этом он подчеркнул, что следующий шаг - это создание единого экономического пространства.

«То есть, за какой период мы сможем урегулировать следующие вопросы по интеграции по примеру Евросоюза: это единое тарифное регулирование, единая конкурентная политика, единая торговая политика», - сказал Премьер.

По поводу обострения конкуренции и возможного ухудшения условий для отечественного бизнеса, Премьер-Министр отметил, что, в связи с устранением таможенных границ между странами-участницами Таможенного союза, образуется огромный рынок, и это должно быть стимулом для казахстанских предприятий. Потому что не только российские и белорусские компании будут иметь свободный доступ на казахстанский рынок, но и наши компании смогут выйти на рынки России и Беларуси.

Глава Правительства высказался и по поводу ситуации, сложившейся в мировой финансово-экономической системе.

«Наверное, многие будут характеризовать этот период времени. Я для себя его назвал «кризис глобальной перезагрузки». Во-первых, это глобально. Во-вторых, весь мир перезагрузился. Во всех частях мира, в Америке, в России и в Казахстане, мы на все сейчас смотрим по-другому», - сказал К.Масимов, отметив, что нынешний кризис отличается от Великой депрессии 30-х годов в США тем, что носит глобальный характер.

Здесь же Премьер отметил, что в посткризисный период в финансовом секторе будет более жесткая позиция по отношению к прозрачности акционерного капитала.

Говоря о направлениях дальнейшей работы Правительства, Премьер заметил, что теперь первоочередное внимание будет обращаться на стимулирование собственного производства.

«Вот как это сделать? Мы сейчас все над этим думаем, консультируемся. Как заставить банки опять вернуться в кредитование? Как ликвидность, которая существует на рынке, превратить в кредиты для реальных предприятий? Как сделать собственное производство более конкурентоспособным?», - так поставил вопрос К.Масимов, отметив, что государство будет придерживаться принципов рыночной экономики, сохраняя незыблемость частной собственности. При этом, по его словам, будет уделено особое внимание обеспечению прозрачности акционерного капитала, управлению рисками, корпоративному управлению.

В тот же день Премьер-Министр участвовал в совещании актива Жамбылской области, где представил нового акима - Каната Бозумбаева. Он поручил руководству области уделить пристальное внимание ценообразованию, в том числе ценам на ГСМ. Кроме этого, в сфере внимания акима области должны находиться: строительство и открытие детских садов; работа Жамбылской ГРЭС; возобновление работы фабрики первичной обработки шерсти в Таразе; а также подростковая преступность.

На заседании Правительства во вторник, 1 декабря, К.Масимов поручил национальной компании «Қазақстан темір жолы» и холдингу «КазАгро» заняться решением вопроса о покупке и производстве вагонов для перевозки зерна.

«Это всегда наша «ахиллесова пята», чего нам всегда не хватает. А еще лучше организовать не покупку зерновозов, а их производство на одном из объектов», - сказал Премьер, подчеркнув, что зерно - наш экспортный продукт и вопрос с зерновозами должен быть решен. Ситуация, действительно, сложилась не слишком благоприятствующей успешному решению проблемы вывоза зерна. Как сообщил министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, при потребности в 8-9 тысяч зерновозов, в Казахстане их имеется всего 5200.

Министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов, в свою очередь, доложил о проблемах железнодорожной отрасли. По его словам, для того, чтобы обеспечить инвестиционные потребности железных дорог страны, необходимо повышение тарифа на перевозки в 2010 году - на 17,6 процента, с 2011 по 2014 годы - на 15 процентов ежегодно, с последующей корректировкой на уровне инфляции. Кроме того, для обновления пассажирского подвижного состава до 2020 года министр запросил из республиканского бюджета 160 миллиардов тенге.

«С 1996 года по 2008 годы среднегодовой прирост тарифов составлял 5 процентов. Из-за отставания роста тарифов по отношению к росту цен в экономике, отрасль была не в состоянии аккумулировать инвестиции для обновления основных средств. В результате износ объектов составляет 70 процентов, а подвижного состава - 72 процента», - заявил А.Кусаинов, сообщив также, что общий объем инвестиций в отрасли до 2020 года должен составить 4,26 триллиона тенге.

Выслушав доклад министра, К.Масимов поручил еще раз критически рассмотреть программу развития железнодорожного транспорта Казахстана до 2020 года с учетом вступления в Таможенный союз с Россией и Беларусью. Он отметил, что во время встречи глав трех государств в Минске было дано поручение переговорным группам готовиться к следующему этапу Таможенного союза - созданию Единого экономического пространства, что напрямую касается и железной дороги. Достигнутые договоренности рассчитаны на переходный период, а в перспективе тарифообразование должно быть единое на всем пространстве Таможенного союза.

«С этой точки зрения надо внимательно посмотреть на эту программу, потому что она готовилась в рамках отсутствия Таможенного союза. То есть, надо еще раз критически посмотреть и, возможно, внести какие-то дополнения и изменения», - сказал Премьер.

Президент КТЖ Аскар Мамин, в свою очередь, сообщил о том, что достигнута договоренность с «Российскими железными дорогами» и подписан документ о снижении транзитных ставок в общем объеме около 350 миллионов долларов. Практически, это означает снижение транспортной составляющей на такую же сумму для казахстанских и российских экспортеров - в одном только следующем году. О снижении транзитных ставок сейчас идут переговоры и со странами Прибалтики и Украиной. В случае успешного завершения этих переговоров дополнительный эффект составит 50 миллионов долларов - так же в следующем году.

Затем К.Масимов поручил первому вице-премьеру Умирзаку Шукееву и акимату Мангыстауской области заняться созданием рабочих мест в этом регионе. Поскольку в области планируется реализация нескольких крупных промышленных проектов, здесь должны быть созданы профтехучилища для подготовки рабочих кадров.

В тот же день прошли переговоры глав Правительств Казахстана и Кыргызстана. Как отметил Премьер-Министр Кыргызстана Данияр Усенов, для двух стран настало время выработать твердые решения по многим вопросам.

«Круг вопросов, который находится между двумя правительствами, очень важен для народов наших стран. Это вопросы в области электроэнергетики, водного транспорта, взаимной торговли. Я думаю, мы это сегодня достаточно подробно обсудим и выйдем на какие-то конкретные решения», - сказал, в свою очередь, К.Масимов.

Такие решения были приняты: Казахстан внесет предоплату Кыргызстану за 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии; окажет Кыргызстану гуманитарную помощь для закупа угля; Казахстан и Кыргызстан договорились о строительстве линии электропередач Алматы - Кемин.

В среду, 2 декабря, Премьер-Министр встретился с председателем Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбеком Мукашевым. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы регулирования социальных и трудовых отношений, усиления взаимодействия профессиональных союзов с центральными и местными государственными органами, а также повышения заработной платы работникам бюджетной сферы в 2010 году. К.Масимов предложил обсудить вопрос о переносе срока повышения зарплаты бюджетникам на первый или второй квартал 2010 года на специальном совещании. Кроме того, он сообщил, что Правительство рассмотрит предложения профсоюзов по снижению пенсионного возраста работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными условиями труда.

В четверг, 3 декабря, Премьер-Министр принял участие в международной конференции по вопросам охраны труда в горнодобывающей промышленности.

«Очень важно, что у нас есть возможность обсудить этот вопрос. Кризис еще продолжается, и вопрос безопасности именно в этом секторе очень важен. Мы должны найти общее решение», - сказал К.Масимов, выступая на открытии конференции.



Затем Премьер-Министр провёл ряд встреч с руководителями международных институтов развития и крупных компаний. В ходе встречи с делегацией Европейского банка реконструкции и развития во главе с его президентом Томасом Мироу обсуждались текущая мировая экономическая ситуация, а также вопросы сотрудничества между Казахстаном и ЕБРР. Во время встречи Премьер-Министра РК с президентом Совета директоров компании «ArcelorMittal» Лакшми Митталом обсуждены перспективы развития металлургической отрасли Казахстана. С исполнительным директором компании «Royal Dutch Shell» Малкольмом Бриндедом Премьер-Министр обсудил вопросы инвестирования в экономику Казахстана, особенно для реализации проектов освоения месторождений в казахстанском секторе Каспийского моря.

В пятницу в Пекине началось 5-е заседание казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству. Казахстанскую делегацию возглавил первый вице-премьер У.Шукеев. В ходе расширенного заседания Комитета стороны рассмотрят вопросы сотрудничества в области финансов, инфраструктурного строительства, энергетики, геологии и недропользования, транспорта, таможенного дела, обороны и безопасности, сотрудничества в области использования и охраны трансграничных рек. Будут также обсуждены вопросы расширения контактов в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Выступая на заседании, У.Шукеев отметил, что по итогам предыдущего, четвертого, заседания Комитета по сотрудничеству был принят итоговый протокол, в котором отражены поручения соответствующим подкомитетам. За прошедшие два года были очередные заседания практически всех подкомитетов, а также Совместной комиссии в области использования и охраны трансграничных рек.

«По итогам этих мероприятий были поставлены новые задачи, учитывая динамику развития двусторонних отношений и изменившуюся ситуацию на мировом рынке. Сегодня перед Комитетом стоит задача подвести итоги проделанной работы, определить новые цели и перспективы дальнейшей работы», - сказал У.Шукеев.

По его словам, стороны досрочно выполнили поставленную главами государств задачу - довести объем товарооборота до 15 миллиардов долларов США к 2015 году. В 2008 году объем товарооборота уже превысил 17,5 миллиарда долларов, однако финансово-экономический кризис негативно повлиял на его динамику - в текущем году товарооборот, по предварительным оценкам, снизится на 20 процентов.

«В этой связи, для минимизации негативного влияния кризиса, мы должны усилить взаимодействие, особенно в области диверсификации товарооборота, повышения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, скорейшей и последовательной реализации Плана мероприятий к Программе сотрудничества между Правительством РК и Госсоветом КНР в несырьевых секторах экономики», - подчеркнул У.Шукеев.

inform.kz 07.12.09