20.05.08

Таможня, бизнес и Торгово-промышленная палата объединяют усилия по защите прав интеллектуальной собственности

Актуальным направлением деятельности Томской таможни является борьба с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. 15 мая в Томской таможне состоялся Консультативный совет, где обсуждался вопрос защиты прав интеллектуальной собственности и контроля со стороны таможенных органов в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

На заседании совета присутствовали представители Томской таможни в лице начальника Ю.Б. Кузьменко, заместителя начальника по экономике Л.С.Шишкиной, заместителя начальника Томского таможенного поста А.Н.Федина, должностных лиц подразделений таможни, деятельность которых связана с контролем за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, председатель Томской торгово-промышленной палаты А.Я. Эскин и представители одиннадцати томских предприятий – участников внешнеэкономической деятельности, таких как ОАО "Манотомь", ООО "НПФ "Микран", ЗАО "Кондитерская фабрика "Красная звезда", ОАО "Томское пиво" и др.

Основной целью проведения консультативного совета было довести до сведения участников внешнеэкономической деятельности существующие эффективные и действенные способы защиты своих товарных знаков через таможенный Реестр интеллектуальной собственности (далее Реестр). Всем участникам совета был предложен пакет документов, необходимых для подачи заявки на внесение в Реестр, дано исчерпывающее пояснение всех необходимых для этого процедур.

Как отметил в своем выступлении инспектор Томской таможни по защите интеллектуальной собственности В.Рутковский, необходимость такой встречи давно назрела, так как защитой собственных товарных знаков томским производителям надо заниматься серьёзно. Ведь если, например, ваше предприятие выпускает продукцию, маркирует её каким-то образом – будь то знак, изображение символа, надпись -и не регистрирует этот знак официально, через Роспатент, то вполне вероятно, его зарегистрирует кто-то другой, и тогда вы становитесь производителем контрафактного товара. Так было, например, в случае с томской кондитерской фабрикой "Красная звезда", которая давным-давно выпускала конфеты "Кара-Кум", но зарегистрировала этот товарный знак московская фабрика, и "мы вынуждены были возбуждать дело против нашего производителя по признаку контрафакта". Подобная ситуация произошла с ТЭМЗом – свои отбойные молотки они маркировали буквами "МО", к маркировке все потребители привыкли, при покупке ориентировались именно на маркировку, но какой-то предприниматель в Китае зарегистрировал этот знак официально и стал его правообладателем. Таким образом ТЭМЗ вынужден был менять маркировку, а значит терять покупателя.

Поэтому, как сказал председатель Томской торгово-промышленной палаты А.Я. Эскин, "распространение контрафакта – это не только убытки налоговые, но и гибель многих наших российских предприятий". Аркадий Яковлевич акцентировал внимание также и на том, что пресечение распространения контрафакта становится для России одной из приоритетных задач с целью защиты населения от недоброкачественных товаров. Российская Торгово-промышленная палата производит экспертные услуги, заказы на проведение экспертизы размещают у нас различные министерства и ведомства, говорит А.Я.Эскин. Например, первые результаты анализов, представленные Правительству РФ по продуктам детского питания, привели к тому, что многие фирмы перестали поставлять нам свою продукцию. Ни для кого не секрет, замечает Аркадий Яковлевич, что многие фирмы имеют в своем бюджете статью расходов на подкуп чиновников. И только через таможню и независимую экспертизу можно пресекать распространение контрафакта. Рассказал он и о том, что не редко при проведении экспертизы по обращению крупных заказчиков, экспертов приходится охранять, так как в их адрес сыплются серьезные угрозы. "Как только мы пойдем биться, то противостоять будут большие деньги, - говорит председатель Томской ТТП, - поэтому нужно подготовить серьезную правовую базу, установить взаимодействие с патентоведами, с органами УВД, ФСБ, судами, прессой. Если и не сразу одержим победу, то все профилактические меры заранее предпринять сможем".

Соглашаясь с ним, заместитель начальника Томской таможни по экономике Л.С. Шишкина рассказала об одном из эффективных способов защиты своего товарного знака – внесение его в таможенный реестр (далее – Реестр) интеллектуальной собственности. "На сегодняшний день в Реестре зарегистрировано более тысячи товарных знаков" - сказала Людмила Степановна. В процессе таможенного оформления таможенный сотрудник, изучая пакет документов, сличая информацию в декларации с той, которая представлена в Реестре, всегда сможет обнаружить нестыковку, и, в соответствии с Таможенным кодексом РФ, он может приостановить таможенное оформление и через правообладателя товарного знака установить законность или незаконность его применения в данном случае. "Вот таким образом таможня защищает ваши права на интеллектуальную собственность. И не зависимо от того, где бы вы не находились, вся Россия защищает ваши товарные знаки", - отметила Людмила Степановна.

Конечно, таможенники защищают не только те знаки, которые внесены в таможенный Реестр, но и те, которые зарегистрированы только в Роспатенте. Однако работа в последнем случае усложняется, требуется больше времени, а это не выгодно ни участнику внешнеэкономической деятельности, ни таможне. Если выяснится контрафактное происхождение товаров, то возбуждается дело о нарушении таможенных правил и в зависимости от суммы ущерба или расследуется таможенниками, или передается по подследственности в органы УВД. Товар при этом помещается на склад временного хранения и находится там до конца расследования и по решению судебных органов, если вынесено решение о конфискации, через службу судебных приставов передается в Фонд федерального имущества для дальнейшего распоряжения. Если товар по результатам экспертизы признан не пригодным для потребления, его уничтожают. Контрафактный товар, как правило, всегда подлежит уничтожению. Однако, имеют место случаи, когда таможенный орган заручается всеми необходимыми документами и передает, скажем, контрафактную одежду, обувь в детские дома, интернаты. По такому же пути хотела пойти и Томская таможня, на складе у которой находились конфискованные кроссовки псевдо-Adidas, но пока суть да дело, передавать стало нечего – кроссовки, практически, разложились сами по себе: полиняли, разошлись по швам, расклеились, хотя хранились в закрытом виде на складе.

В завершении на совете было принято решение о своевременном доведении Томской таможней до участников внешнеэкономической деятельности сведений о документах Федеральной таможенной службы, регламентирующих вопросы перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Достигнуто соглашение с Томской торгово-промышленной палатой о взаимодействии в целях получения своевременной информации о фактах нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки, надписи с указанием фирмы), содержащиеся на продукции предприятий, являющихся членами Томской торгово-промышленной палаты.

Представители Томской таможни выразили готовность проконсультировать и оказать содействие в оформлении документов предприятиям, пожелавшим защитить свои товарные знаки путём внесения их в таможенный Реестр интеллектуальной собственности.

Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Ирина Ильиченко

Томский Обзор