01.08.17

Таможня дает больше, а берет меньше: год работы Владимира Булавина на посту главы ФТС

Год назад Владимир Булавин был назначен главой Федеральной таможенной службы. Он принял ведомство после серии коррупционных скандалов вокруг бывшего руководства ФТС. Еще год назад таможня конфликтовала с ФСБ, тратя на это все силы. При этом на границе часами стояли автопоезда с товарами, а поступления от службы в федеральный бюджет падали. Что за год смог изменить Владимир Булавин — в материале ПАСМИ.

Серые схемы и конфликты в наследство

Нынешний глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин был назначен на эту должность в октябре 2016 года. Его предшественник Андрей Бельянинов покинул пост по собственному желанию в июле того же года. Отставке предшествовал обыск в его квартире по делу о контрабанде алкоголя. Были обнаружены драгоценности и 60 млн рублей. Бельянинов заявил, что это его личные сбережения.

Некоторые источники подозревают, что отставка Андрея Бельянинова стала следствием заявленной Владимиром Путиным масштабной реформы ФТС. Было высказано предположение, что публично президент поручил передать ФНС фискальные полномочия, ранее принадлежавшие ФТС. На деле же усилиями ФСБ проводилась политика ужесточения борьбы с контрабандой. Косвенно в пользу этой версии говорит тот факт, что обнаруженные у Бельянинова ценности и деньги не были изъяты.

Инсайдеры в ФТС и ФСБ утверждают, что жесткое противостояние двух ведомств началось с конфликта в 2000 году. В ходе следствия по факту ареста партии мебели, было выявлено участие в контрабанде действующих сотрудников ФСБ.

Информированные источники утверждают, что в 2006 году Андрей Бельянинов должен был примирить стороны, тем более, что его заместителем был назначен сотрудник СЭБ ФСБ Игорь Завражный. Однако они оба немедленно начали конфликтовать. Апогеем стали оперативные материалы о хищении 10 млн долларов при закупке ФТС мобильных индивидуально-досмотровых комплексов немецкой компании Heimann, представленные Завражным в 2008 году. В ответ Бельянинов передал ФСБ сведения о причастности его заместителя к контрабанде товаров, поступавших на Черкизовский рынок. Результатом стало «дело Черкизона» и Завражный был отозван с поста.

Самый влиятельный чекист России

Владимир Булавин закончил высшую школу КГБ, затем служил в спецслужбах, в 2001 году стал председателем Совета начальников органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе. С 2008 года был первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ.

В 2013 году, по рекомендации главы администрации президента РФ Владимира Путина Сергея Иванова, получил назначение полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

28 июля 2016 года Владимир Булавин занял должность главы ФТС. После своего назначения он отметил, что от его деятельности в ведомстве будет зависеть безопасность государства и наполняемость федерального бюджета. Он пообещал в кратчайшие сроки разобраться в «этой сложнейшей системе», и оправдать доверие правительства.

В налоговой декларации за 2016 год Булавин указал свой доход в размере 7 млн 571 тысяч 153 рубля. Его жена заработала в прошлом году 2 млн 031 тысячу 688 рублей. Глава ФТС владеет земельными участками в 4 тысячи кв.м, жена — 1500 кв.м. Супруги владеют жилым домом площадью 226 кв.м. и квартирой 91,6 кв.м. Жене Булавина принадлежит также служебное помещение на 191,6 кв. метров.

Нового главу ФТС в правящих кругах приняли благосклонно — кадровый офицер спецслужб, с безупречным послужным списком, ровесник Путина и, несомненно, его доверенное лицо. Первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов заявил, что Булавин сможет навести порядок в ведомстве, к которому «накопилось много вопросов».

После ухода с поста главы администрации президента Сергея Иванова, Владимир Булавин считается одним из самых влиятельных силовиков страны. По некоторым сведениям, он занял пост руководителя ФТС в статусе действующего сотрудника ФСБ.

За годы службы Владимир Булавин нажил множество влиятельных врагов.

В 2004 в Нижегородской области были арестованы трое сотрудников администрации за «попытку установления слежки за начальником нижегородского УФСБ Владимиром Булавиным». Источники утверждают, что они проводили служебное расследование об исчезновении конфиденциальной информации из компьютерной сети администрации области. УФСБ задержало этих людей, но через четыре часа их отпустили, и ведомство неделю скрывало эту информацию.

В УФСБ их задержание объяснили попыткой «установить слежку в отношении самых высокопоставленных людей области». Руководитель пресс-службы губернатора Геннадия Ходырева заявил, что специалистам администрации удалось найти след похитителей информации. Анонимный источник информации в областном правительстве высказал предположение, что к краже сведений причастны местные спецслужбы, и УФСБ таким образом заметает следы.

Источники утверждают, что из Ефремова выбивали компромат против экс-руководителя УФСБ по Нижегородской области Владимира Булавина. Офицер отказался и был убит

Инсайдеры также сообщили, что Ходырев серьезно конфликтовал с тогдашним полпредом президента в ПФО Сергеем Кириенко, который был дружен с Булавиным.

Один из задержанных УФСБ специалистов обладминистрации сообщил, что, по его мнению, спецслужба сыграла на опережение. По его словам, задержание связано с дискредитацией губернатора, которую готовило ведомство.

Подковерная борьба продолжалась и дальше. В 2009 году в рамках дела о попытке продажи 40 кг конфискованного героина был арестован экс-начальник следственного отдела УФСБ Нижнего Новгорода Олег Ефремов. Попытку сбыть партию наркотиков предпринял его бывший начальник, Владимир Обухов.

24 июня того же года Ефремов был забит насмерть в одиночной камере ИК №11 города Бор Нижегородской области. Следствие признало виновными в убийстве офицеров колонии Алексея Бобрикова и Павла Кручинина, которые якобы пытками хотели выбить из арестанта расположение тайников с героином. Однако некоторые источники, со ссылкой на вдову, утверждают, что из Ефремова выбивали компромат против экс-руководителя УФСБ по Нижегородской области Владимира Булавина. Офицер отказался его предоставить, и из-за этого был убит.

Таможня сдает добро

25 октября 2016 года на встрече с Владимиром Путиным, посвященной 25-летию ведомства Булавин подвел итоги работы ФТС за девять месяцев. Он отчитался о полном выполнении плановых назначений, в казну были перечислены 3 трлн 165 млрд рублей, что составляет 103% к контрольным цифрам Минфина.

Поскольку 52% от этой суммы впервые относятся к импортной составляющей, по словам Булавина, это говорит об эффективной работе таможенных органов. Глава ФТС отметил, что оцифрованные таможенные процедуры позволят перевыполнить контрольные показатели и сделать работу ведомства более эффективной.

С 2013 года время таможенных операций при импорте сокращено в 30 раз до 1 часа 35 минут, а при экспорте — в пять раз, до 47 минут

Булавин рассказал президенту РФ, что введение предварительного информирования о ввозимых товарах позволило сократить простои на железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска до двух часов и 18 минут соответственно. Глава ФТС отметил, что с 2013 года время таможенных операций при импорте сокращено в 30 раз до 1 часа 35 минут, а при экспорте — в пять раз, до 47 минут.

В соответствии с указанием президента РФ, Булавин инициировал совместную работу с Федеральной налоговой службой, включающую в себя интеграцию информационных ресурсов и совместные проверки. И уже есть результаты — в 2016 году ведомствами было проведено 514 проверок. По их результатам таможня доначислила в бюджет 1,5 млрд рублей, налоговая служба — более 1,9 млрд рублей.

Булавин также сейчас отслеживает государственные закупки, сделанные Центральным информационно-техническим таможенным управлением и Главным управлением тылового обеспечения ФТС. Кроме того, он контролирует центры электронного декларирования (ЦЭД), созданные его предшественником.

Источник сообщил, что официально они были созданы для облегчения таможенного оформления импорта. Ранее товар ввозился без декларации, а растаможивался в месте доставки. Теперь же места ввоза и таможенного оформления разделены. На деле же таким образом облегчается ввоз контрабанды. Из-за удаленности ЦЭД, инспекторы в разных концах страны не успевают делиться информацией, и выявлять факты недостоверного декларирования стало намного сложнее. Масштаб проблемы станет понятен, если учесть, что в России 85 таможен, 552 таможенных поста в 11 часовых поясах, в которых трудятся 58 тысяч человек.

Кроме того, компании, включенные в список уполномоченных экономических операторов (УЭО) при предоставлении банковской гарантии, освобождаются от обязанности подачи декларации при фактическом выпуске товара в свободное обращение. Контрабандисты занижали таможенную стоимость и подменяли номенклатуру товара, чему уже найдены многочисленные подтверждения. Известно, что незаконная прибыль от подобных действий могла доходить до пяти тысяч долларов с контейнера.

В интервью «Российской газете» 25 октября 2016 года Владимир Булавин сообщил, что заниженная стоимость товаров зафиксирована в 8% (128 тысяч) импортных деклараций.

13 июля 2017 года стало известно, что правительство РФ приступило к обсуждению внедрения системы tax free. В частности, будет разработан процесс обмена информацией между ФТС и ФНС, а также задачи по созданию спецпунктов и увеличению штата.

31 мая 2017 года Владимир Булавин провел первое публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Федеральной таможенной службы по итогам I квартала 2017 года.

За этот период было возбуждено 189 уголовных дел по материалам подразделений по противодействию коррупции.

По должностным преступлениям в целом возбуждено 65 уголовных дел в отношении 34 должностных лиц работающих на таможне.

В докладе было отмечено, что по сравнению с 1 кварталом 2016 года более чем в 2 раза возросло число уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Так, в 1 квартале 2016 года возбуждено 64 таких дела, в 2017 году – 149. Из них в отношении 26 должностных лиц таможенных органов возбуждено 44 уголовных дела, в отношении 22 взяткодателей – 105 уголовных дел.

По результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбужденных по ранее направленным материалам, получены сведения об осуждении 13 должностных лиц таможенных органов, 6 взяткодателей и одного иного лица.

В результате 122 служебных проверок за выявленные нарушения было наказано в дисциплинарном порядке 189 должностных лиц таможенных органов, уволено по результатам проверок 7 должностных лиц.

Институт таможенных брокеров будет отменен

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян констатирует, что бизнесу сложно взаимодействовать с таможней.

— Все общение происходит через официальных брокеров. То есть, предприниматель напрямую с таможней не работает, он все документы передает профессиональному таможенному брокеру, а тот уже уполномочен государством для дальнейших действий. Это прослойка существует только в России. Подобная схема была придумана, в том числе, для борьбы с коррупционными проявлениями. Но как раз они, коррупционные отношения, скрыты в этой мутной воде. Брокер не гослицо и не госчиновник, какие контакты у него с таможенной службой вообще никто не знает.

С другой стороны мы видим активность власти, первого лица, в направлении активизации мировой торговли в сфере несырьевых товаров. Буквально, открываются шлюзы. Сдвиги идут тектонические, у нас решился вопрос с расчетом НДС. Раньше мы завидовали нашим коллегам за рубежом, мы сидим в судах, а они автоматически за 5-6 месяцев получают начисление НДС, и могут планировать эти потоки. Сейчас в России применяется нулевая ставка, а расчет НДС производится за три месяца. То есть, уже они завидуют нам.

Однако существующие тенденции в изменении работы ФТС очень радуют, признание российских результатов это просто прорыв! Россию уже приняли действительным членом в Тихоокеанскую ассоциацию, в октябре станет членом Всемирной организации, теперь для нас открыт весь мир. Мы очень активно работаем в отношении снятия валютного контроля с несырьевых товаров. Это решение уже было провозглашено на последней коллегии Минэко.

В стране действует национальный приоритетный проект по поддержке экспорта, и в его рамках планируется создание таможенных постов, куда малый предприниматель может сдать свою продукцию и больше не думать о ее вывозе.

Сегодня мы отстаем. В Китае таможенные посты соревнуются друг с другом, кто потратит меньше минут на оформление товара. У нас такого, к сожалению, пока нет. Поэтому мы ждем от таможенников перестройки и внедрения цифровых технологий, что все будет оформляться быстро, а передвижения товара можно отследить по мобильному приложению. Изменив свою деятельность, они помогут российским предпринимателям конкурировать во всем мире.

Могу предположить, что брокерский институт вообще отменят. Многие эксперты считают, что это ненужная, коррупциогенная прослойка, которая может только откачивать деньги. Будущее за ЦЭД. Мы сейчас ждем внедрения новых технологий, запуска пилотных проектов. Все планы уже написаны, согласованы, финансирование определено, и есть время на их воплощение в жизнь.

Он руководитель другого, иного типа, это видно. Синергия еще не сложилась, надо дать ему время, быстро получить желаемый результат сложно. Но мы видим, что таможенники стали активнее, сами выходят с предложениями, перенимают зарубежный опыт. Наша налоговая служба считается одной из лучших в мире, Я считаю, у ФТС есть все шансы повторить ее результаты.

Первое антикоррупционное