17.02.15

Таможне в Кольцово - 20 лет: первый начальник ведомства - о том, как ловили "глотателей" и искали деньги в чемоданах с двойным дном

Таможенники рассказывают, что человека, который везёт что-то нелегально, можно узнать по глазам.

Таможня аэропорта "Кольцово" сегодня празднует 20 лет со дня основания: она была создана 17 февраля 1995 года. Е1.RU встретился с первым её начальником Александром Неясовым, который руководил ведомством до 2000 года. Один из главных таможенников Кольцово рассказал, как в аэропорту ловили наркоманов, находили деньги в чемоданах с двойным дном и обнаруживали ценные произведения искусства.

– Пост таможни в аэропорту Кольцово пришлось создать, когда в Свердловской области увеличились объёмы внешнеэкономической деятельности и пассажиропоток, – рассказывает Александр Неясов. – В те годы шёл рост импорта, а таможня всегда была лакмусовой бумажкой экономики страны.

– С чего началась ваша работа в Кольцовской таможне?

– Конечно, мы вышли не в чистое поле, ведь здесь уже был пост Екатеринбургской таможни. Но он тогда не соответствовал грузовым оборотам, которые ещё и постоянно увеличивались. В первый год моего руководства приходилось обеспечивать таможню помещениями, связью и техникой, укомплектовывать штат до 135 сотрудников. Тогда было только 60 человек, и для меня стало везением, что в то время шло мощное сокращение в вооружённых силах. Многих офицеров я и принял на работу. Правда, некоторые руководители мне говорили: "Зачем ты набрал "сапогов"?". Но я был с ними не согласен: наши офицеры были интеллектуальными и профессионально подготовленными. Они хорошо влились в коллектив, и во всяком случае я спал спокойно. Я не хочу сказать, что у меня здесь было воинское подразделение, но тем не менее мы тоже носим погоны, и дисциплина у нас соответствующая.

– Что в те годы везли на Урал через вашу таможню?

– Среди того, что ввозили, 70% были товары народного потребления. Везли оргтехнику, бытовую технику, одежду, мебель, детские игрушки, перед Новым годом было много новогодней атрибутики. Везли в основном из Китая, Турции, Италии и других стран и везли то, чего как раз не хватало у нас. Среди нас, таможенников, даже бытовала такая поговорка: "Моду для наших женщин диктует не Версаче, а китайский и турецкий рынок: что там продают, то здесь и носят". Но если бы не товары из других стран в те годы, цены в наших магазинах были бы очень высокими.

– Что незаконного пытались провезти на Урал или вывезти отсюда?

– В те годы было много примеров того, как пассажиры незаконно пытались вывезти валюту. Куда только не прятали деньги! Были, как в кино, чемоданы с двойным дном, а челноки, чтобы не декларировать валюту, использовали все возможности человеческого тела. Этим сейчас грешат и гастарбайтеры, которые заработанные деньги вывозят на родину.

– А наркотики часто провозили?

– В 90-е годы было много "глотателей", мы их ещё называли "матрёшками". Это было как раз то время, когда наркодельцы проверяли нас на прочность. За год задерживали человек 15–20, если не больше (для сравнения: в прошлом году задержали всего двух человек. – прим. ред.). Человек самолётом доберётся быстрее, чем тем же поездом. А если у него в пути что-нибудь внутри надорвётся – сразу наступит смерть от передозировки. Наркотики пытались провозить и в продуктах питания. Был случай, когда вещество прятали в скорлупе грецких орехов. Наркокурьеров мы ловили благодаря совместной работе с правоохранительными органами.

Вообще, работа у таможенников довольно сложная, а где-то и опасная. Это связано с тем, что очень большие деньги завязаны на контрабанде. А возле нелегального бизнеса, как известно, всегда стоят преступные группировки. Но тем не менее Кольцовская таможня стойко стоит на защите экономических рубежей. И те же наркодельцы, посылая нам для проверки своих курьеров, видят, что мы их задерживаем, и понимают, что ввозить авиатранспортом не выгодно. Тогда они ищут другие способы и пытаются провезти железнодорожным и автомобильным транспортом.

– А были случаи, когда пассажиры пытались вывезти из страны культурные ценности?

– Были, например, в 1997 году семья, которая выезжала на ПМЖ в Израиль, пыталась взять с собой 11 предметов культа. Там были триптихи и иконы XVII и XVIII веков. Из-за отсутствия необходимых документов мы конфисковали ценности и по решению Государственного таможенного комитета (ГТК) передали их церкви. Владыка Никон тогда отмечал, что они очень хорошо сохранились. Видимо, их готовили к продаже. Для тех, кто выезжает на ПМЖ, эти предметы нередко становятся первичным накоплением капитала.

Ещё при попытке ввоза были конфискованы 100 позолоченных Коранов, их передали в свердловскую мечеть.

Пытались вывезти и картины известных художников: их закрашивали, рисовали поверх старого изображения новое. О том, что под свежим слоем краски находится произведение искусства, стало известно после проведённой Министерством культуры экспертизы. Вообще, чтобы художнику выехать из страны со своими картинами, ему сначала ещё нужно было доказать, что это именно его работы. Были годы, когда для этого художникам приходилось ехать в Москву или Санкт-Петербург, однако впоследствии эти вопросы стали решаться и у нас, когда в Екатеринбурге создали соответствующее подразделение Министерства культуры, с которым мы тесно сотрудничали.

– А как вы вычисляете таких контрабандистов?

– Как бы человек ни был спокоен, приняв груду препаратов, он всё равно будет волноваться, если везёт что-то незаконное. Тем более что таможенник – он же как психолог, всегда замечает, как человек в таких случаях нервничает. Даже я, когда набирал сотрудников, всегда учил: смотрите в глаза, ведь глаза – это зеркало души.

Е1.RU