23.10.19

Тигран Саркисян: «ЕАЭС – уникальный шанс для всех наших пяти стран реализовать свой внутренний, в том числе технический, потенциал»

«Мы заинтересованы в том, чтобы была сопоставимость цифровых стандартов Европейского союза, Китайской Народной Республики и тех, которые мы разрабатываем в Евразийском экономическом союзе. Мы такой технический диалог уже начали с нашими коллегами из Европейского союза и КНР, с кем мы в мае прошлого года подписали Соглашение о торгово-экономическом взаимодействии, в котором впервые зафиксировали и нашу цифровую повестку, необходимость диалога, для того чтобы обеспечить в том числе интероперабельность наших стандартов», – заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая 22 октября в Москве на пленарном заседании Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации – 2019».

Панельная сессия была посвящена проблемам интеллектуальной экономики. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и руководители крупных международных компаний и научных институтов обсудили дилеммы для цифровой нации: закрытость и безопасность VS открытость и перспективы развития, роботизация VS безработица, гибкое государственное регулирование, основанное на приоритете принципов с вовлечением в регулирование отраслевых коллабораций и нацеленное на скорейшее внедрение новейших технологий VS традиционная система регулирования, позволяющая избежать многих технологических рисков, но сдерживающая развитие и не позволяющая выйти в лидеры по технологическим направлениям.

«Евразийский экономический союз – уникальный шанс для всех наших пяти стран реализовать свой внутренний, в том числе технический потенциал, потому что реализовать свой суверенитет в рамках государства очень сложно без кооперации, сотрудничества, – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступая на сессии. – А та форма сотрудничества, которая заложена в основе нашего Союза, позволяет в большей степени реализовать свой потенциал и суверенитет, в первую очередь в рамках научно-технического сотрудничества, так как наука не терпит границ. И объединение усилий в этом направлении дает фантастические результаты».

Тигран Саркисян разделил международные стандарты на четыре категории. Первая – это те стандарты, которыми пользуются в силу того, что технологии уже применяются. Благодаря этим технологиям разработаны международные стандарты. Вторая – это, когда страна является разработчиком новой технологии, которую внедряет и которая получает распространение. При этом многие присоединяются к этим стандартам. Третье направление – обеспечение безопасности. Каждая страна или экономическое объединение пытается обеспечить экономическую безопасность, разрабатывает большое количество нормативных документов, стандартов, которые становятся обязательными для ведомств, предприятий на этой территории. Это означает, что они разрабатывают свои стандарты. И четвертое направление – новый мировой глобальный тренд – региональные стандарты. На сегодняшний день существует порядка 50 региональных экономических объединений.

«И очевидно, что по мере углубления интеграции в рамках этих объединений возникает необходимость более тесного контакта, интероперабельности, и они разрабатывают свои собственные стандарты, – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК. – Четыре года назад главы государств утвердили цифровую повестку Евразийского экономического союза. В рамках разработки цифровых проектов возникает необходимость формирования нашей собственной экосистемы. Это неминуемо приведет к нашим собственным стандартам».

Тигран Саркисян рассказал о проектах, которые сегодня реализуются в Евразийском экономическом союзе. Первый такой фундаментальный проект, который запустили лидеры страны ЕАЭС, – это прослеживаемость товаров как внутри Союза, так и товаров, которые из третьих стран поступают в ЕАЭС. По его словам, разработка такой системы прослеживаемых товаров требует согласованной позиции пяти стран, т.е. должны быть имплементированы собственные стандарты.

Второй проект – это электронные сопроводительные документы на территории Союза. «Это по своей сути уникальный стандарт, когда все страны признают значимые документы именно благодаря тому, что они оцифрованы, также признаются электронные подписи», – рассказал Тигран Саркисян.

Третий проект, который утвердили главы правительств стран ЕАЭС, – это экосистема Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий для обеспечения взаимодействия хозяйствующих субъектов. Она создает возможность внедрять на предприятиях в ЕАЭС современные методы работы именно благодаря цифровой платформе.

Следующий проект – цифровые транспортные коридоры. Евразийский экономический союз обладает огромным транспортным потенциалом. «Мы не можем его реализовать в полной мере, так как существует огромное количество препятствий, ограничений, которые связаны с тем, что страновое регулирование разное и необходимо всех привести к общему стандарту. Наш проект позволит резко снизить время, которое мы тратим на перевозку товаров, что отразится на себестоимости транспортных расходов. Это принципиальный для нас проект», – сказал Тигран Саркисян.

Также разработан проект электронной биржи труда для Евразийского экономического союза. Он предполагает, что в разных сферах деятельности должны внедряться общие стандарты, чтобы обеспечить интероперабельность и создать комфортные условия для граждан стран Союза, которые ищут работу на всем евразийском пространстве.

Шестой проект – это использование регулятивных «песочниц». «Современные цифровые проекты без снятия административных препон не могут эффективно имплементироваться. Поэтому для цифровых проектов регулятивные «песочницы» являются жизненно важным инструментом, который нам позволит сделать прорыв в реализации цифровой повестки», – заключил Председатель Коллегии ЕЭК.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал о перспективах инновационного развития России. По его словам, национальная программа «Цифровая экономика РФ» в ближайшее время пополнится еще одним проектом по развитию искусственного интеллекта. В целом на «цифру» в бюджете страны на ближайшие годы предусмотрено 1,6 трлн рублей. Кроме того, в государстве работают над тем, чтобы поступать в российские вузы и голосовать на выборах можно было через Интернет.

Дмитрий Медведев подробно остановился на трех вызовах, которые стоят перед странами: цифровая безопасность, трансформация рынка труда и правовое регулирование инновационного развития. Он подчеркнул, что открытость несет значительные риски, поэтому понятие цифровой безопасности включает в себя обеспечение национальных интересов страны, защиту от террористических угроз, защиту персональных данных.

«Нужно выдерживать баланс между безопасностью и гарантиями частной жизни. При этом цифровая безопасность, контроль и ответственность государства напрямую связаны и с выбором самого человека – какой след он готов о себе оставлять. Интернет делает все настолько прозрачным, что практически каждый человек с помощью социальных сетей становится публичной фигурой, причём навсегда», – сказал Председатель правительства РФ.

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас рассказал о Парке высоких технологий, действующем на территории страны. Благодаря особому режиму, в том числе налоговым льготам, сегодня Беларусь занимает ведущее место в Восточной Европе и СНГ по экспорту софта на душу населения.

Сергей Румас также озвучил идею создания в ЕАЭС специального венчурного фонда для поддержки инновационных стартапов. «Почему бы нам в ЕАЭС совместно не инвестировать в перспективные разработки друг друга? Я бы попросил уважаемых коллег подумать над этим. К этому проекту могли бы подключаться и другие государства, которые не входят в Союз, но имеют тесные и дружеские отношения с нами», – сказал Премьер-министр Беларуси.

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов отметил ключевые вызовы для развития цифровой повестки в его стране. Это развитие цифровой инфраструктуры, цифровых навыков и компетенций у населения, создание эффективной системы цифровизации, развитие цифровой индустрии.

По его словам, обеспечение широкой доступности цифровой инфраструктуры – главное условие устойчивого развития цифровой экономики. «В Узбекистане имеются серьезные предпосылки для ускоренного развития цифровых навыков. В частности, более 60% населения страны относится к молодёжи, а средний возраст населения в стране не превышает 29 лет, и это создаёт серьёзную базу для формирования цифрового интеллектуального общества. В этой связи в последние три года в стране уделяется большое внимание совершенствованию системы образования в сфере информационных технологий. <…> Убежден, что дальнейшее создание в стране подобных возможностей для молодых будет способствовать устойчивому развитию цифрового преобразования в жизни нашего общества», – заявил Премьер-министр Узбекистана.

В республике успешно функционирует платформа по приему электронных обращений граждан. В настоящее время перед государством стоит задача обеспечения интеграции разрозненных информационных систем и ресурсов.

«Решение вышеуказанных и других вызовов, а также приоритетных задач цифровой повестки дня требует, конечно же, тесного взаимодействия и сотрудничества в том числе за счёт расширения диалога по вопросам формирования единых стандартов и подходов, основанных на лучших мировых практиках», – выразил уверенность Абдулла Арипов. А такие мероприятия, как форум «Открытые инновации», –хорошая экспертная площадка для обмена мнениями и корректировки программ по цифровому развитию.

Модератор пленарного заседания российский учёный Иван Оселедец отметил, что четвертая промышленная революция определяется такими направлениями, как искусственный интеллект, робототехника, беспроводная связь, интернет вещей. Конкурентоспособность компании и страны зависит от того, насколько они могут использовать и развивать эти технологии.

У любого прогресса есть две стороны. Это не только перспективы, но большие риски: риск потерять работу, личное пространство, риск для устойчивого существования человечества. Переход к цифровой экономике требует выбора в рамках нескольких дилемм», – подчеркнул Иван Оселедец.

В свою очередь председатель Совета директоров, Bayer AG Вернер Бауманн сказал, что знания быстро меняются, поэтому ни одна страна, компания не могут идти в одиночку, они должны выстраивать партнерские отношения, чтобы что-то отдавать и получать.

Директор Института будущего человечества Ник Бостром уверен, что способности искусственного интеллекта еще не достигли потенциала человеческого ума. Однако он считает, что если труд будет полностью автоматизирован, то перед человечеством возникают два серьезных вопроса: значимость работы для каждого человека и проблема смысла жизни. По его мнению, работа – это не только способ заработка, но еще и ощущение своей ценности для общества. Это означает, что автоматизация труда ведет к глобальной культурной перемене и человек должен будет уметь находить себя вне рамок профессиональной деятельности. Также Ник Бостром подчеркивает, что современная система образования ориентирована именно на людей, которые готовятся работать, поэтому автоматизация затронет не только профессиональную сферу, но и институт образования. В этом случае образовательная деятельность должна будет сфокусироваться на развитии искусства, литературы, т.е. на том, что сейчас является нашим хобби.

Директор Google Play, Apps & Games, Google Пурнима Кочикар отметила наличие в России многих местных компаний, которые работают на платформе Google и зарабатывают более миллиона долларов в месяц. Таким образом, Россия занимает первое место среди всех европейских, африканских и ближневосточных государств по числу таких компаний.

По ее мнению, сейчас активно развивается экономика приложений. Среди одних из самых успешных приложений в России она отметила «Госуслуги», «Сбербанк» и т.д. Пурнима Кочикар уверена, что такие приложения вносят существенный вклад в экономику, помогают создавать рабочие места и увеличивают ВВП страны.

Евразийская экономическая комиссия