12.07.12

Товарооборот между Россией и Украиной сократился за 5 месяцев на 9,7 проц до 18,5 млрд долларов – ФТС РФ

Товарооборот между Россией и Украиной сократился за 5 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 9,7 проц до 18,475 млрд долларов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральной таможенной службе России в связи с визитом в Украину президента РФ Владимира Путина.

При этом, подчеркивают в ФТС, существенно снизился объем российских поставок в Украину – на 17,4 проц до 10,84 млрд долларов. В то же время импорт из Украины в Россию вырос на 3,9 проц до 7,635 млрд долларов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Минэкономразвития РФ, в 2011 году товарооборот России с Украиной составил 50,6 млрд долларов, увеличившись против показателя 2010 года на 36,1 проц. Экспорт России составил 30,5 млрд долларов /рост на 31,8 проц/, импорт – 20,1 млрд долларов /рост на 43,2 проц/.

Динамика торговли с Украиной в целом опережает темпы роста внешнеторгового оборота России со странами мира в целом, составившие в 2011 году 131,2 проц /экспорт – 130 проц, импорт – 133,4 проц/, и со странами СНГ, составившие 134,2 проц /экспорт – 131,3 проц, импорт – 139,6 проц/.

В 2011 году Украина заняла 4-е место по торговле с Российской Федерацией после Китая /83,5 млрд долларов/, Германии /71,8 млрд долларов/, Нидерландов /68,5 млрд долларов/. В 2011 году доля Украины в товарообороте России со всеми странами достигла 6,2 проц.

В рамках СНГ Украина сохраняет позицию ведущего партнера России.

В структуре экспорта России на Украину в 2011 году основную долю составили поставки товарной группы "минеральные продукты" - 67,6 проц. На продукцию химической промышленности пришлось 10,8 проц, на поставки машин, оборудования и транспортных средств – 10,2 проц, металлов и изделий из них – 6,3 проц.

Повышение стоимостных показателей российского экспорта отмечено по всем основным товарным позициям. В абсолютных величинах наибольшее увеличение объемов экспорта пришлось на минеральные продукты /до 20,6 млрд долларов/, продукцию химической промышленности /до 3,3 млрд долларов/, продукцию машиностроения /до 3,1 млрд долларов/.

Структуру импорта России из Украины в 2011 году формировали в основном четыре товарные группы: машины, оборудование и транспортные средства – 36,1 проц, металлы и изделия из них – 20,8 проц, минеральные продукты – 15,6 проц, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 10,5 проц.

Увеличение стоимостных показателей импорта России также зафиксировано по всем основным товарным позициям.

В абсолютных величинах наибольшее увеличение объемов импорта из Украины пришлось на закупки продукции машиностроения /до 7,3 млрд долларов/, металлов и изделий из них /до 4,2 млрд долларов/. Также значительно возросли закупки минеральных продуктов /до 3,1 млрд долларов/ и продовольственных товаров и сельхозсырья /до 2,1 млрд долларов/.

Как отмечают в Минэкономразвития, структура импорта из Украины, в отличие от экспорта, характеризуется большой долей продукции с высокой добавленной стоимостью, в связи с чем Россия является наиболее привлекательным партнером-импортером украинских производителей. В то же время стабильное обеспечение Россией украинской экономики дешевыми энергоресурсами – важный фактор бесперебойной работы и развития украинских предприятий машиностроения, химической промышленности и сельского хозяйства. Необходимо отметить, что часть украинской продукции - такая как глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, машинотехническое оборудование - играет важную роль в российской экономике, в то время как многие украинские продовольственные товары жестко конкурируют как с российскими аналогами на рынке России, так и на рынке СНГ.

Инвестиционное сотрудничество между двумя странами в этой области строится в соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины "О поощрении и взаимной защите инвестиций" и "соглашением о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности".

Украина является одной из основных стран в системе вложений капитала российским бизнесом как в силу своего значительного экономического потенциала, так и вследствие сложившегося разделения труда на постсоветском пространстве. Российские компании, в основном, отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики – топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор. В последнее время заметно увеличились инвестиции из Российской Федерации в строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю.

Основными российскими инвесторами являются крупные как государственные, так и частные компании – "Газпром", "Русал", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", ТНК-ВР, "СУАЛ-Холдинг", "ВымпелКом", МТС, АФК "Система" и др.

Украинские инвесторы осуществляют относительно весомые вложения в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку. Так, группа "Приват" владеет Алапаевским металлургическим заводом, а также пакетом акций завода "Азот" /20 проц/ и контрольным пакетом Алтайского коксохимического завода. Группа "Энерго" контролирует в России шахты "Костромовская" и "Заречная", а также осваивает Ивановское месторождение коксующегося угля. На российском кондитерском рынке работает компания "Киев-Конти", которой принадлежит "Кондитер-Курск". Группе КМТ принадлежит Ставропольский масложиркомбинат.

Вместе с тем, подчеркивают в Минэкономразвития, на Украине сохраняются проблемы, связанные с ущемлением прав российских инвесторов, которые вынуждают российский бизнес учитывать риски при выходе на украинский рынок для приобретения интересных активов.

Бизнес-ТАСС