18.12.07

Транссибирские амбиции. Почему Россия хочет, но не может увеличить транзитный грузопоток

На прошлой неделе во Владивостоке прошел международный "Дальневосточный транспортно-логистический форум", организованный компанией "Бизнес-диалог" и ОАО "РЖД".

К сожалению, форумом мероприятие можно было назвать с очень большой натяжкой: заявленные к участию топ-менеджеры структур, ответственных за принятие решений, да и заявленные иностранные участники были представлены штучно - по одному представителю исследовательских структур из Японии, Республики Корея и Латвии.

Похоже, ряды участников подкосила ведущая азиатская выставка транспорта и логистики SITL-Asia-2007, проводимая в эти дни в Шанхае. Делегация РЖД во главе с главой ДВЖД Михаилом ЗАИЧЕНКО принимала там участие в Международном транспортно-логистическом форуме "Русский день", где показывала перспективы использования Транссиба, обеспечивающего более 30% объема перевозок экспортных грузов России и свыше 25% транзитных перевозок грузов других государств.

На самом деле все вышло вполне логично, ведь именно Китай и его азиатские соседи определяют и рынок транспортных услуг, и являются основными грузоотправителями и грузополучателями.

Если говорить о содержательном наполнении форума, большинство выступлений железнодорожников и портовиков носило обвинительный характер в адрес друг друга, и это было больше похоже на межведомственное рабочее совещание. Единственное, в чем они были солидарны, так это в претензиях в адрес таможенных служб, но поскольку никто из ее представителей на форум не пришел, услышать их версию "кто виноватее" не довелось.

Грузоотправители приводили фантасмагорические примеры результатов взаимодействия всех вышеназванных участников товародвижения, навевая мысль, что российская реальность всегда абсурднее самого невероятного вымысла. Так, мировая норма операций с каждым контейнером - 2,2, а у нас 4,2.

По словам директора ООО "ДВ-партнер" Алены БРУНДБЕНДЕР, расходы на обработку 1 контейнера обходятся компании в 15-20 тыс. руб. (а бывает, что и до 70 тыс. руб.!), в то время как фрахт из Шанхая во Владивосток стоит $1 тыс. за 20 TEU. Не менее душещипательную картину нарисовала гендиректор ООО ТЭФ "Владивостоквнештранс" Татьяна КОНКО на примере взаимодействия ВМТП, железнодорожников и таможенников. "Для своевременного вывоза грузов из порта нужен комплексный подход, а у нас каждый участник координирует работу только своих звеньев", - подытожила она.

Тем не менее РЖД, приняв стратегию развития до 2030 г., надеется внести свой позитивный вклад в развитие транспортной инфраструктуры страны, формирование логистических центров, взаимодействие разных видов транспорта, разработку новых информационных систем и использование современных инвестиционных инструментов, что в комплексе должно повысить конкурентоспособность Транссиба и транспортной системы страны в целом.

Но были и выступления, более соответствующие статусу форума. Так, глава департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края Герман ЗВЕРЕВ рассказал о проектах развития транспортно-логистической системы края, подготовке заявки на создание портовой ОЭЗ в районе порта Восточный и грядущем грузовом буме, связанном с тем, что в ближайшие 5-7 лет в крае будут реализованы мегапроекты, которые превратят его в одну из самых больших строек в мире. Есть перспективы для развития и у транспортного узла Владивосток (Южно-Приморский терминал) и у портов Хасанского района.

Импульс использованию Транссиба в грузоперевозках с Корейского полуострова через Транссиб должно задать создание Транскорейской магистрали. Многолетние разговоры, перешли, наконец, в реальность: 11 декабря первый грузовой поезд из 12 вагонов пересек разделительную линию между двумя странами. Состав вышел из южнокорейского Мунсана и проделал путь в 25 км до Кэсона, в котором создана совместная экономическая зона. В будущем грузы из Южной Кореи и КНДР пойдут через Транссиб в Россию и на Европу.

Среди предложений, как преодолеть негативные влияния на развитие Транссиба и увеличить транспортный потенциал магистрали, прозвучали следующие: необходимо представить проект транспортного коридора, который должен не только превосходить существующие по формуле "сервис - время - тариф", но и предлагать инновационную прогрессивную модель транспортного пути и обеспечивать государственную поддержку транссибирских перевозок.

Тарифы в значительной степени определяют, каким путем пойдет груз. Существует две крайности: первая - попытка получения быстрой выгоды за счет завышения тарифов, и вторая - демпинг цен на перевозки, приводящий к убыточности. Уже не первый год звучат предложения о конкурентоспособной сквозной тарифной ставке на транзит контейнеров, но мечта остается мечтой.

Золотой Рог; 18.12.07