20.04.06

Труженики МВД приступили к техническому перевооружению: после телефонов им захотелось утюгов и чайников

В том, что конфискация крупных партий товаров с последующей реализацией через Бог весть кому известные фирмы стала серьезным бизнесом, мало кто сомневается. Сотнями тысяч изымаются у торговцев, а затем продаются вразвес через "своих" торговцев телефоны, чайники, плееры, вина "враждебных" государств. Но во время еды приходит не только аппетит, но и наглость.

Скандал с конфискацией партии мобильных телефонов "Моторола" у "Евросети" произвел большой резонанс. Главным образом своей прецедентностью. Не каждый раз бизнесу удается так успешно защищаться от милиционеров.

Напомним, что в конце марта сотрудники управления "К" МВД России арестовали и увезли в неизвестном направлении партию мобильных телефонов стоимостью $19 млн, которые компания "Моторола" поставила фирме "Евросеть-Опт". Дело было прямо на Шереметьевской таможне. Любопытно, что милиционеры спокойно дожидались, пока партия пройдет соответствующее таможенное оформление с уплатой всех причитающихся сборов, и только потом арестовала якобы контрафактные трубки. Таким образом, бизнесменов "обули" дважды: сначала заставили заплатить таможенные сборы, а потом отобрали товар.

Видимо, в этот раз управление "К" переоценило свои возможности. И "Евросеть", и "Моторола" - компании крупные, авторитетные, а их руководители, выяснилось, - люди не робкого десятка. "Евросеть" выступила с официальным заявлением о том, что обвинения милиционеров абсолютно беспочвенны, и продемонстрировала общественности все необходимые документы. "Моторола" партнеров поддержала и, более того, официально обратилась в посольство США в России с просьбой разобраться в ситуации. Убоявшись международного скандала, пресс-служба МВД отозвала свое заявление о контрафактности партии в полном объеме. И хотя телефоны владельцам не вернули, все-таки это была победа.

Как выяснилось, победа - тактическая и скоротечная. Ситуация с "Евросетью" получила совершенно неожиданный поворот: теперь представители МВД, ссылаясь на заключение Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти о непригодности телефонов Motorola модели C-115 для использования на территории России, утверждают, что партия телефонов была задержана как раз на основании того, что они могут навредить здоровью россиян. Получается, именно из благородных побуждений "сердобольные" милиционеры не стали возвращать телефоны законному владельцу. И при этом еще объяснили первоначальное изъятие товара неправильно составленными спецификациями: мол, написано, что произведено в одной стране, а на самом деле - в другой. Хотя вопрос: таможня пропустила? Пропустила. И при чем тут МВД с их представлениями о правилах международной торговли?

Может, в МВД решили, что пятна с мундира можно смывать только кровью оппонентов? А может, решили просто продемонстрировать собственное величие. И 11 апреля сотрудники 37-го отдела управления "К" МВД России в рамках дела о контрабанде провели еще одну спецоперацию с изъятием: обыскали и опечатали один из крупнейших складов, принадлежащих ООО "Спектр". В складских помещениях, расположенных в подмосковных Котельниках, хранится товар общей стоимостью в $30 млн. Он предназначался для реализации в сети магазинов "Техносила".

В этот раз милиционеры не утруждали себя согласованием собственных действий не только с действующим законодательством, но и со здравым смыслом. Опись товара проводилась в рамках уголовного дела в отношении фирмы "Туэм", подозреваемой в контрабанде. Именно она ранее арендовала пресловутый склад.

- Не понимаю, какое отношение ко всей этой истории с контрабандой техники имеет наша компания? Ни со "Спектром", ни с "Техносилой" ООО "Туэм" не имеет никакой связи, - заверял адвокат "Спектра" Антон Мерзликин.

Если следовать этой логике милиционеров, то вас могут арестовать только за то, что вы ехали в одном автобусе с подозреваемым в мелком хулиганстве.

Более того, сфера компетенции управления "К" МВД ограничивается выявлением преступлений в области высоких технологий. На складе хранится не более 15 комплектов мобильных телефонов и около 200 компьютеров. Остальное - телевизоры и крупная бытовая техника. Что, в чайники и пылесосы были вмонтированы жучки, или холодильники были таковы, что их можно использовать в качестве радиопередатчика? К тому же 40% товара, находящегося на складе, произведено в России. То есть он никак не мог проходить через таможню и даже в теории не может считаться контрабандой.

- Вся техника наших магазинов - высокого качества. Документы на любой товар предоставим без проблем, - твердили в "Техносиле".

К тому же, утверждая, что весь товар, принадлежащий "Спектру", попал в Россию нелегальным путем, МВД опять ставит под вопрос авторитет таможенных органов. Получается, что бо льшая часть поставляемой в нашу страну импортной техники является контрабандой.

Официальные структуры, участники конфликта и представители бизнес-сообщества от комментариев по поводу происходящего отказываются, ссылаясь на самые разные причины. В "Евросети" заявили, что устали от бесконечных бесед с журналистами. (Немудрено, хотя, надо заметить, афиширование происходящего - как раз в интересах компании.) В "Деловой России", как назло, все компетентные лица, способные прокомментировать ситуацию, разъехались по командировкам. В общественной организации по предпринимательству малого и среднего бизнеса "Опора России" решили отыграться за счет Антона Гуськова, директора по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, предложив пообщаться с ним как со своим экспертом. В "Мотороле" нам обещали выслать текст официального заявления, да так этого и не сделали. То есть консолидированная позиция бизнес-сообщества по этой проблеме либо отсутствует, либо тщательно скрывается, что осложняет задачу пострадавших компаний.

Взаимосвязь должности чиновника и емкости контролируемых им финансовых потоков Эксперты из числа бывших силовиков говорят о том, что объем актива, который может <окучивать> госслужащий, не всегда определяется просто его должностью или званием. Это как раз тот случай, когда место красит человека. То есть, к примеру, генерал, возглавляющий целое управление контрразведки, никогда не сравнится с полковником, возглавляющим УВД, на территории обслуживания которого имеется, допустим, вещевой и продуктовый рынки. У генерала-контрразведчика из центрального аппарата иная сфера деятельности и нет таких <хлебных> возможностей, как у полковника милиции - <хозяина> на своей земле.

По этой же причине для некоторых местных милицейских начальников назначение на генеральский пост в центральном аппарате без возможности единолично курировать определенный блок вопросов, по сути, означает ссылку. Точно так же начальнику районного отделения милиции не очень понравится, если его переведут ничего не решающим замом в окружное управление внутренних дел.

Одно и то же звание и примерно одинаковая должность тоже не говорят о равенстве. Московский начальник - не то же самое, что начальник в Московской области. А начальник милиции какого-нибудь малоизвестного города-спутника Москвы может чувствовать себя на порядок лучше, чем его коллега из более известного города. И все потому, что в городе-спутнике находится, допустим, спорное промышленное предприятие или большой хозяйственный склад.

Однако не обладают большим ресурсом городские и даже областные госслужащие в тех регионах, где действуют крупные бизнесмены, уже нашедшие общий язык с президентской администрацией и федеральными органами исполнительной власти.

Следует, правда, учитывать, что если в области имеется сильный губернатор, который нравится центру, то лояльный к городскому главе местный силовик способен претендовать на большее и замахнуться на то, что раньше считалось достоянием федерального, но очень уж далекого центрального аппарата.

Неофициальный комментарий

Представители Федеральной таможенной службы официальный комментарий дать отказались. Однако источники, близкие к таможенным структурам, вообще-то не исключают возможности проникновения контрабандной техники на отечественный рынок. Согласно таможенному законодательству, контроль экспортируемых и импортируемых грузов проводится выборочно. Осуществить стопроцентную проверку перемещаемого через границу товара физически невозможно: под видом канцелярских кнопок могут и провезти дорогостоящую технику. Поэтому важную роль в борьбе с контрабандой играют правоохранительные подразделения таможенных органов, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью и выявляют факты незаконного ввоза товара на территорию России. После выпуска товара в свободное обращение таможня, согласно статье 373 Таможенного кодекса РФ, в течение года может еще раз проконтролировать легальность импорта.

Получается, что именно несовершенство таможенного контроля развязывает руки сотрудникам МВД: они смотрят на таможенные документы как на филькину грамоту, и у бизнеса не остается контраргументов.

Н.С.

"Новая газета" 29 20.04.2006