18.01.16

В ГТК совместно с бизнесом и научным сообществом обсужден программный документ развития таможенной службы

Заседание общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете Беларуси состоялось 15 января.

Как сообщает ГТК, основная тема заседания — определение подходов к формированию стратегии развития таможенной службы Беларуси на период до 2025 года и направлений совместной работы с деловыми кругами на 2016 год.

Открывая заседание совета, председатель ГТК Юрий Сенько назвал ориентиром в работе таможенной службы концептуальный тезис президента о том, что состояние государственных рубежей, контроль за перемещением товаров — это не только безопасность, но и экономика государства.

В сообщении отмечается, что роль белорусской таможенной службы многопланова: с одной стороны, создать условия, позволяющие бизнесу совершать таможенные операции быстро и удобно, с другой — обеспечить поступление денежных средств в бюджет государства в условиях роста числа правонарушений при трансграничном перемещении товаров и оптимального уровня тарифной защиты товарного рынка страны.

Комитетом сделаны существенные шаги в этих направлениях: внедрена система электронного декларирования; введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых автомобильным и железнодорожным транспортом; оптимизируются технологии совершения таможенных операций; внедряются современные технические средства таможенного контроля; применяется система управления рисками; в непосредственной близости от пунктов пропуска строятся логистические центры; сокращен перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров.

Как сообщает ГТК, реализованный комплекс мер позволил Беларуси занять 25-ю позицию среди 189 стран в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса", раздел "Международная торговля". Это наиболее высокое место из всех стран Евразийского экономического союза. Армения в данном разделе находится на 29-й позиции, Кыргызстан — на 83-й, Казахстан — на 122-й, Россия — на 170-й.

Представляя проект стратегии развития таможенной службы Беларуси на период до 2025 года, заместитель председателя ГТК Владимир Орловский отметил, что программный документ учитывает экономические реалии, мировой опыт таможенного дела, содержит технологические и организационные новации.

Ключевыми направлениями развития таможенной службы, тесно связанными с интересами бизнес-сообщества, определено упрощение, сокращение числа существующих и отказ от установления новых административных процедур, снижение финансовых и временных затрат, связанных с таможенным оформлением товаров. Среди остальных важных направлений: оптимизация движения товарных потоков (развитие таможенной логистики); применение информационно-коммуникационных систем и комплексов, соответствующих инновационному подходу и современному технологическому укладу; развитие кадрового потенциала и научная поддержка деятельности таможенных органов.

Кроме того, стратегией развития таможенной службы предусматривается совершенствование электронного таможенного декларирования и развитие системы автоматического выпуска товаров во всех таможенных процедурах, сокращение времени совершения таможенных операций. В рамках технологии автоматического выпуска планируется расширение применения электронного предварительного декларирования. Также планируется переход на электронный документооборот по иным направлениям деятельности таможенных органов.

Нынешний уровень применения информационных технологий позволяет во взаимодействии с иными государственными органами приступить к замене бумажных контрольных талонов электронной системой учета граждан и транспортных средств в пунктах пропуска. Будет расширяться применение методов таможенного контроля с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), которые значительно снижают количество физического досмотра и повышают результативность досмотров после сканирования. Сегодня в таможенных органах эксплуатируется девять ИДК.

Большое внимание при разработке стратегии ГТК уделил смягчению либо неприменению административных санкций за отдельные неумышленные нарушения законодательства. В частности у субъектов хозяйствования появится возможность снизить финансовые затраты в случае совершения непреднамеренных ошибок и самостоятельного их устранения.

В заключение заседания совета было принято решение, что при подготовке окончательного варианта стратегии важно получить одобрение и учесть мнение делового сообщества и представителей науки.

БелаПАН.