29.05.15

Замруководителя ФТС Татьяна Голендеева обсудила с новосибирскими коллегами новшества таможенного законодательства

С 1 января 2016 вступает в действие Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Этот документ предполагает существенное упрощение таможенных процедур. Нюансы нового законодательства сегодня обсудили в Новосибирске, на выездном заседании коллегии Федеральной таможенной службы.

Проект таможенного кодекса, который вступит в действие 1 января следующего года, по словам статс-секретаря – заместителя руководителя ФТС России Татьяны Голендеевой, не только вносит затребованные жизнью технические поправки в таможенный закон от 2010 года, но и предусматривает серьёзные нововведения, к которым ФТС готовится.

Главная задача, которая стояла перед разработчиками проекта ТК ЕАЭС – содействовать инвестиционному климату и прохождению грузов через границу, упростить таможенное оформление, и при этом – поставить заслон бизнесу, который пытается действовать вне правового поля.

«Задача ТК ЕАЭС: упрощение и ускорение таможенных технологий. На вооружении службы появляются такие технологии, как автоматический выпуск деклараций. Но при организации этого автоматического выпуска, ФТС должна выстроить свою систему управления рисками, чтобы у таможни были инструменты выявить и отследить любую недостоверную декларацию», - рассказала Татьяна Голендеева.

И. о. начальника Сибирского таможенного управления (СТУ) Константин Козлов заметил также, что, хотя новый ТК и предусматривает упрощение процедур таможни, контроль за границей не ослабнет: «При принятии ТК никаких послаблений в части контроля не предусматривается, речь идёт только об ускорении таможенного оформления. 99,9% деклараций уже и так подаётся в электронном виде, а с принятием ТК их можно будет подавать без предъявления остальных документов».

Одно из важных нововведений ТК ЕАЭС, в том, что у проходящих таможню лиц появится возможность подачи таможенной декларации без предоставления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, если такие документы могут быть получены из информационных систем выдавших их госорганов

«Доверие к делкарации, как юридическому документу позволяет отказаться от предъявления других документов, что, впрочем, требует определённых усилий, - заметила Татьяна Голендеева. – В случае срабатывания системы управления рисками, у таможенных органов остаётся право перепроверить заявленную декларацию».

Также проект ТК предусматривает сокращение времени рассмотрения декларации и вынесения решения о регистрации либо отказе с двух часов до одного.

Также после введения ТК ЕАЭС в России, по словам спикеров, будет развиваться «институт уполномоченных экономических операторов». Сегодня к ним относятся только субъекты, реально перемещающие товары через границу, но в будущем ими могут стать не только субъекты внешне-экономической деятельности (ВЭД), но и компании, работающие в околотаможенной сфере – перевозчики, владельцы складов и другие. Кроме того, намечена дифференциация участников ВЭД, с использованием разных критериев, позволяющих отличать того или иного по уровню законопослушности, по уровню работы, по сферам деятельности.

«Мы готовимся ко вступлению в силу таможенного кодекса ЕАЭС, осмысливаем и практически и теоретически, как мы будем в дальнейшем работать и какие нас ждут серьёзные изменения, – сообщила г-жа Голендеева. – Потому что нужна учёба, нужно готовиться и есть серьёзные вещи, которые нам просто надо переварить».

Новое интеграционное объединение – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) создано 1 января 2015 года. Сегодня в него входят РФ, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. ТК ЕАЭС по плану должен вступить в силу в январе 2016 года, проект ТК готовит рабочая группа по совершенствованию таможенного законодательства, в состав которой входят представители госорганов ЕАЭС, специалисты Евразийской экономической комиссии и представители бизнеса, сообщает пресс-служба СТУ.

Континент Сибирь Online