О порядке работы с разрешениями на ввоз в 2008 году импортного мяса и мясосырья
20.12.2007 N
Россельхознадзор разъясняет порядок работы с разрешениями на ввоз
в 2008 году импортного мяса и мясосырья:
1. Ввоз мяса и мясосырья для реализации осуществляется с
разрешенных для экспорта в Российскую Федерацию и включенных в
соответствующие списки Россельхознадзора зарубежных предприятий, а
также с предприятий, аттестованных госветслужбами стран-экспортеров,
под гарантии выполнения российских ветеринарных и санитарных
требований и норм в полном объеме.
2. Ввоз мяса и мясосырья для переработки, таких как мясо
механической обвалки и дообвалки, фарш из мяса всех видов
сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением фарша из мяса
жвачных), мясная обрезь с голов, срезы мяса с языков и пищевода,
шкурка свиная, мясо кенгуру, жир-сырец (за исключением шпика), а
также мясо и мясосырье, категория использования которых изменена
Россельхознадзором по эпизоотическим показаниям или показателям
качества и пищевой безопасности, разрешается с зарубежных
предприятий, указанных в пункте 1, только для использования в
качестве компонентов при производстве продукции, предусматривающей в
технологических инструкциях тепловую обработку.
Виды указанной продукции определяются терминами в соответствии с
Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р
52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и
определения", утвержденным приказом Ростехрегулирования 28.12.2005,
N 380-ст (приложение 1).
Обращаем внимание руководителей органов управления ветеринарией
субъектов Российской Федерации при направлении в наш адрес запросов
на ввоз мяса и мясосырья, предназначенного для переработки, на
необходимость точного указания терминов, указанных в настоящем
пункте, и конкретного количества по видам.
3. Ввоз мяса и мясосырья, указанных в п. п. 1 и 2 настоящего
указания, осуществляется только на аттестованные предприятия,
внесенные в Перечень, размещенный на сайте Россельхознадзора.
4. Для обновления и систематизации Перечня представьте в
Россельхознадзор до 25.12.2007 по электронной почте
(vetsanexpert@bk.ru) или факсом 6078775, 6078820 раздельно
подготовленные перечни:
а) перечень обследованных предприятий, прошедших комиссионные
обследования в период декабрь 2005 г. - декабрь 2007 г. и имеющих
необходимые условия для хранения импортного мяса и мясного сырья,
предназначенного для свободной реализации;
б) перечень обследованных предприятий, прошедших комиссионные
обследования в период декабрь 2005 г. - декабрь 2007 г., имеющих
необходимые условия для хранения и промышленной переработки
импортного мяса и мясного сырья, мяса механической обвалки и
дообвалки, фарша из мяса всех видов сельскохозяйственных животных и
птицы (за исключением фарша из мяса жвачных), мясной обрези с голов,
срезы мяса с языков и пищевода, шкурка свиная, мяса кенгуру,
жира-сырца (за исключением шпика) в качестве компонентов при
производстве продукции, предусматривающей в технологических
инструкциях тепловую обработку.
Формы перечней прилагаются (приложения 2 и 3).
Одновременно почтой представьте акты обследования предприятий.
5. Перемещение и транспортировка импортного мяса и мясосырья,
предназначенного для реализации и переработки, по территории
Российской Федерации осуществляется в соответствии с Правилами
организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных
документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16 ноября
2006 г. N 422, зарегистрированных Минюстом России от 24 ноября
2006 г. N 8524 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов
исполнительной власти, 2006, N 52; 2007, N 40, далее - Приказ).
Обращаем внимание руководителей территориальных Управлений
Россельхознадзора, что перемещение между субъектами Российской
Федерации импортного мяса и мясосырья, указанного в пункте 2
настоящего указания, должно осуществляться только в сопровождении
ветеринарных сертификатов формы N 6.2. Перемещение импортного мяса и
мясосырья между субъектами Российской Федерации, ввезенного для
реализации, в соответствии с п. 2.11 Приказа допускается в
сопровождении ветеринарных сертификатов формы N 6.2.
Указанную информацию доведите до сведения всех подведомственных
организаций государственной ветеринарной службы, а также всех
заинтересованных организаций, лиц, осуществляющих внешнеэкономическую
деятельность.
Заместитель Руководителя Е.А.Непоклонов