15.05.24

115 тысяч бутылок газированных напитков не прошли таможенный контроль на Южном Урале

За четыре месяца 2024 года челябинские таможенники на государственной границе задержали 8 товарных партий газированных напитков в количестве 115 тысяч бутылок и общим весом 66 тонн. Иностранная продукция выявлена сотрудниками мобильной группы Челябинской таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области. Товар без обязательной маркировки предназначался для продажи в России. После проведения таможенного контроля и экспертизы материалы по данным фактам переданы по компетенции для решения вопроса о привлечении к ответственности.

«Наличие средств идентификации на товарах, подлежащих обязательной маркировке, является необходимым критерием законного ввоза такой продукции в Россию. С 1 декабря 2023 года должностные лица мобильных групп помимо проверки фактов декларирования, тщательно отслеживают наличие обязательной маркировки ввозимых безалкогольных напитков, в частности сладкой газированной воды. В связи с введением акциза на сахар есть вероятность замены этого ингредиента на сахарозаменители, которые могут быть опасны. Наличие маркировки гарантирует состав и качество товара. Тем самым наша работа направлена на повышение безопасности ввозимых товаров, а также на отслеживание их маршрута от производителя и до прилавка», – пояснил начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни Денис Цымбал.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями законодательства РФ отдельные виды безалкогольных напитков в стеклянной, полимерной и алюминиевой упаковке подлежат обязательной маркировке. Ввоз и оборот на территории России указанной немаркированной продукции запрещен. За данное нарушение предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Всего же в 2024 году мобильные группы Челябинской таможни проконтролировали 16 тысяч транспортных средств, перевозивших 253 тысячи тонн товаров. Таможенники предотвратили 60 фактов незаконного перемещения продукции общим весом почти 730 тонн.

Пресс-служба УТУ