Письмо ГТК РФ № 01-06/20921 от 2004-06-10 00:00:00

О классификации отдельных товаров

В дополнение к письму ГТК России от 22 22.01.2004 N 01-06/2180 "О разъяснениях по классификации отдельных товаров" направляем для использования в работе разъяснения по классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров.

Заместитель председателя Комитета,
генерал-полковник таможенной службы
А.Е.Жерихов

Приложение
к письму ГТК России
oт 10.06.2004 N 01-06/20921
1. Зерно злаков плющенное или переработанное хлопья.

Хлопья, получаемые плющением пропаренного шелушенного зерна злаков или в результате прокатывания шелушенного зерна злаков между нагретыми вальцами, не готовые непосредственно к употреблению в пищу и требующие дополнительной кулинарной обработки, классифицируются в субпозиции 1104 12 или 1104 19 ТН ВЭД России.

2. Сухие завтраки в виде хлопьев.

Обжаренные вареные хлопья (например, кукурузные, пшеничные, рисовые) в виде тонких (толщиной до 0,5 мм), хрупких, приятных на вкус лепестков, глазированные или неглазированные, без добавления или с добавлением вкусо-ароматических или других добавок, классифицируются и субпозиции 1904 10 ТН ВЭД России.

3. "Микронизированные" хлопья.

Хлопья, получаемые интенсивным нагревом зерна злаков инфракрасным излучением (ИК-нагрев), в результате чего происходит изменение состава ядра (частичная клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белка, зерно "вспучивается", увеличиваясь в объеме) и плющением, без добавления или с добавлением вкусо-ароматических или других добавок, классифицируются в субпозиции 1904 10 ТН ВЭД России.

4. "Моментальные каши".

Хлопья для приготовления моментальных каш (каши, не требующей варки), получаемые в результате варки зерна злаков (при высокой температуре и давлении или с небольшим количеством воды) и плющением, без добавления или с добавлением плодов, орехов, вкусо-ароматических или других добавок, готовые к употреблению после заливки горячей водой (кипятком), классифицируются в субпозиции 1904 20 ТН ВЭД России.

5. Картофельные чипсы.

1) Картофельные чипсы, получаемые из картофельной и других видов муки и крахмала (сухие компоненты смешивают, в экструдере замешивают тесто и выводят через матрицу), в виде плоских ломтиков овальной или круглой формы, или в виде различных конфигураций ("ракушки", "облачка", "спиральки" и т.п.), с добавлением соли, специй, ароматических и других веществ, классифицируются в подсубпозиции 1905 90 550 0 ТН ВЭД России.
2) Картофельные чипсы, получаемые из сырого картофеля (картофель режут на ломтики толщиной 1-2 мм, бланшируют, подсушивают и обжаривают во фритюре), без добавления или с добавлением соли, специй, ароматических веществ, в герметичных упаковках, пригодные для непосредственного употребления, классифицируются в подсубпозиции 2005 20 200 0 ТН ВЭД России.