Письмо Роспотребнадзора № 0100/6229-06-32 от 2006-06-07 00:00:00

О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возложены на испытательные лаборатории (центры) осуществляющие работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, аккредитуемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В соответствии с изложенным, поручаю главным врачам федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии:
- обеспечить оформление и выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий;
- при оформлении сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий руководствоваться Порядком оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2) и Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации (приложение 3);
- оформление сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществлять на бланках в соответствии с прилагаемой формой (приложение 1).
Обращаю ваше внимание, что организация обеспечения бланками и голографическими марками к ним осуществляется централизованно федеральным государственным учреждением здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора по заявкам, оформленным в установленном порядке, а также ведение реестра выданных сертификатов качества осуществляется ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора, федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.01.2006 N 0100/352-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" признать утратившим силу.

Руководитель Г.Г.Онищенко

                                                             
                                                          Приложение 1
                                 
             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
             Federal Service for surveillance on consumer
                rights protection and human well-being
        ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
      "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИИ В _______________________"
              Public Health Federal State Establishment
               "Center for Hygiene and Epidemiology" at
                                 
                                 
                         СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА
               муки, хлебобулочных и макаронных изделий
        Quality Certificate for flour, bakery products, pasta
 
 
     ________ 200_ г.                                    N ___________
 
     Пункт отправления
     Point of loading

     Отправитель
     Sender

     Транспортное средство
     Transportation vehicle

     Транспортный (перевозочный) документ N           Число мест
     Bill of production                               Number of places

     Предприятие-изготовитель
     Producer

     Дата выработки                                   Масса, кг
     Date of production                               Weight, kilos
                                              
     Пункт назначения                                 Получатель
     Point of discharge                               Receiver

     Наименование продукции
     Product name

     Код ТН ВЭД                                       Контракт
     Customs code                                     Contract

     Показатели качества:
     Quality indicators

     Особые отметки
     special marks

 
     Санитарно-эпидемиологическое заключение от
     выдано
     issued by
 
     Главный врач
     (заместитель главного врача)         подпись    Ф.И.О.

     Chief doctor
     (Deputy Chief doctor)                signature  surname

                                                       М.П.

Приложение 2

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий

1. Настоящий порядок предназначен для использования осуществляющими работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий и выдачу сертификатов качества на указанные изделия (далее - сертификаты качества), аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека испытательными лабораториями (центрами) федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии (далее - испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ).
2. Сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий оформляются при экспортно-импортных операциях продукции, а также при осуществлении закупок продукции для государственных нужд, при поставке (закладке) муки в государственный резерв.
3. Выдача сертификатов качества осуществляется испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями (форма заявки прилагается).
4. Заявки от граждан и юридических лиц подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий по подтверждению соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий. В период, не превышающий 3 суток с момента подачи заявки, должно быть принято мотивированное решение с извещением заявителя.
5. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ.
6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
- прием и регистрацию заявки в федеральном государственном учреждении здравоохранения - центре гигиены и эпидемиологии; - проведение испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ на договорной основе:
а) экспертизы документации: заверенных в установленном порядке копий деклараций соответствия производителя, контрактов на поставку в части условий на качество грузов, транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию и др.;
б) осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности при перевозке продукции;
в) отбор образцов продукции с составлением акта отбора (форма прилагается);
г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
д) принятие решения по результатам экспертизы продукции;
е) оформление и выдача сертификата качества заявителю.
7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
8. При завершении анализа опломбированные пробы хранят в Центрах гигиены и эпидемиологии не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству - до полного рассмотрения разногласий.
9. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Оригинал и дубликат (копия, заверенная в установленном порядке) сертификата качества выдаются заявителю. Копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в Центрах гигиены и эпидемиологии не менее 3 лет.
12. Оплата работ по подтверждению соответствия осуществляется по соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
13. Поставка и закладка муки осуществляется на основе государственных контрактов, заключенных в установленном порядке. Качество муки должно соответствовать требованиям действующих инструкций Росрезерва.
14. Организация изготовления бланков сертификатов качества и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
15. Ведение реестров выданных сертификатов качества осуществляется ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора и федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.
16. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность, металломагнитная примесь;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь.
Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.
В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.

 
                                                 ФГУЗ "Центр гигиены и
                                                   эпидемиологии в..."
                                                                   
                                ЗАЯВКА
        на подтверждение соответствия безопасности и качества
 
     Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального
     предпринимателя) ________________________________________________
     _________________________________________________________________
                 
     Юридический адрес _______________________________________________
         
     Тел./Факс _______________________________________________________
                                                   
     Просит провести подтверждение соответствия безопасности и
     качества ________________________________________________________
                   (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)
     _________________________________________________________________

     на соответствие ГОСТ, ТУ ________________________________________
                                       показатели качества
     (условиям договора) _____________________________________________
                            
     Масса партии _________ тонн ___________ вагонов, а/м, теплоходов,
                                             другое
                     
     Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ___
     _________________________________________________________________
                     
     Отправитель _____________________________________________________
                      (страна, регион; предприятие, фирма)
                                   
     Получатель ______________________________________________________
                      (страна, регион; предприятие, фирма)
                                  
     Происхождение продукции (изготовитель продукции) ________________
     _________________________________________________________________
                     
     Таможенный пункт ________________________________________________
                    
     Дополнительные сведения _________________________________________
                              
     Планируемая дата поступления (отгрузки) _________________________
                                 
                                 
                   ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ
 
     Руководитель _______________  ___________________________________
                                 
                                 М.П.
                                 
     Регистрационный номер ___________________________________________
 
     "___"________ 200_ г.

                                                                   
                                                                   
                                                 ФГУЗ "Центр гигиены и
                                                 эпидемиологии в..."
                                                                   

                                 АКТ
              отбора проб для подтверждения соответствия
                       безопасности и качества
 
                    от "___" __________ 200_ года
 
     _________________________________________________________________
                        место составления акта
 
     Мною ____________________________________________________________
                    
     с участием представителей _______________________________________
                                наименование организации, должность,
                                      фамилия, имя, отчество
     _________________________________________________________________

     в соответствии с ГОСТ ___________________________________________
     произведен отбор партии _________________________________________
                                    наименование продукции

      -------------T----------T---------------T-------------------- 
      іНаименованиеі Отбор от іДата выработки іМасса средней пробы,і
      і продукции  іколичестваі(по маркировке)і   в граммах        і
      і            і  тонн    і               і                    і
      +------------+----------+---------------+--------------------+
      +------------+----------+---------------+--------------------+
      +------------+----------+---------------+--------------------+
      +------------+----------+---------------+--------------------+
      +------------+----------+---------------+--------------------+
      іОбщий вес отобранного образца, кг      і                    і
      L---------------------------------------+---------------------

     поступившей от __________________________________________________
           
     отправитель _____________________________________________________
                           
     в вагоне (судне, автомашине и др.) N ____________________________
                                              
     по накладной _______________________ N __________________________
     (конасамент)   указать какой  дата

     Вес по документам отправителя, кг: ______________________________
                           
     Вес по документам от получателя, кг: ____________________________
     _________________________________________________________________
            для продукции в таре дополнительно указать вес одной
                   упаковочной единицы и количество мест
 
     Место отбора проб _______________________________________________
     _________________________________________________________________
     для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для
          анализа, сделать отметку о целостности пломб отправителя
                            
     для проверки качества по показателям на соответствие  требованиям
     ГОСТ, ТУ (номер, дата) __________________________________________
                    
     договора купли-продажи и т.д. ___________________________________
 
     при отборе проб установлено, что состояние хранилища,
     транспортного средства
     (состояние (не)удовлетворительное) ______________________________
                       
     состояние тары (целостность) ____________________________________
                       
     упакованы (вид упаковки) ___________, опечатаны печатью _________
     _________________________________________________________________
                    
     и направляются: одна проба в ____________________________________
                                        наименование организации
     _________________________________________________________________
                       
 
                                    Подписи: _________________________
                                             _________________________

     М.П.

     Клиент на возврат проб не претендует ____________________________
 


Приложение 3

Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации

---------------------T----------------------------------------------- 
і Код ТН ВЭД России  і               Наименование товара             і
+--------------------+-----------------------------------------------+
і        Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды        і
+--------------------------------------------------------------------+
і        Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод;        і
і                        пшеничная клейковина                        і
+--------------------T-----------------------------------------------+
і1101 00             іМука пшеничная или пшенично-ржаная             і
+--------------------+-----------------------------------------------+
і1102                іМука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной   і
і                    іили пшенично-ржаной                            і
+--------------------+-----------------------------------------------+
іиз 1103             іМука грубого помола и гранулы из зерна злаков  і
+--------------------+-----------------------------------------------+
і                      Масличные семена и плоды                      і
+--------------------T-----------------------------------------------+
і1208                іМука тонкого и грубого помола из семян или     і
і                    іплодов масличных культур, кроме семян горчицы  і
+--------------------+-----------------------------------------------+
і              Готовые продукты из зерна злаков и муки               і
+--------------------T-----------------------------------------------+
і1901 20 000 0       іСмеси и тесто для изготовления хлебобулочных   і
і                    іи мучных кондитерских изделий товарной         і
і                    іпозиции 1905                                   і
+--------------------+-----------------------------------------------+
і1902 11 000 0,      іМакаронные изделия                             і
і1902 19,            і                                               і
і1902 30             і                                               і
+--------------------+-----------------------------------------------+
і1904 10             іГотовые пищевые продукты, полученные путем     і
і                    івздувания или обжаривания зерна злаков или     і
і                    ізерновых продуктов                             і
+--------------------+-----------------------------------------------+
іиз 1904 20          іГотовые пищевые продукты, полученные из        і
і                    інеобжаренных зерновых хлопьев или смесей из    і
і                    інеобжаренных зерновых хлопьев с обжаренными    і
і                    ізерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков,і
і                    іне содержащие добавок фруктов или орехов       і
+--------------------+-----------------------------------------------+
і1905 10 000 0       іХрустящие хлебцы                               і
+--------------------+-----------------------------------------------+
і1905 40 100 0       іСухари                                         і
+--------------------+-----------------------------------------------+
і1905 90 100 0       іМаца                                           і
+--------------------+-----------------------------------------------+
і1905 90 300 0       іХлебобулочные изделия, не содержащие добавок   і
і                    ів виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие і
і                    ів сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и    і
і                    іне более 5 мас.% жира                          і
+--------------------+-----------------------------------------------+
іиз 1905 90 900 0    іСдобные хлебобулочные изделия, не содержащие   і
і                    ідобавок фруктов или opeхов                     і
L--------------------+------------------------------------------------