О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека информирует. В соответствии с постановлением
Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по
обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и
безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий"
функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и
хлебобулочных изделий возложены на испытательные лаборатории (центры)
осуществляющие работы в области подтверждения соответствия качества и
безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, аккредитуемые
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека.
В соответствии с изложенным, поручаю главным врачам федеральных
государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и
эпидемиологии:
- обеспечить оформление и выдачу сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий;
- при оформлении сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных изделий руководствоваться Порядком оформления сертификатов
качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2) и
Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые
оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской
Федерации и вывозе с территории Российской Федерации (приложение 3);
- оформление сертификатов качества муки, макаронных и
хлебобулочных изделий осуществлять на бланках в соответствии с
прилагаемой формой (приложение 1).
Обращаю ваше внимание, что организация обеспечения бланками и
голографическими марками к ним осуществляется централизованно
федеральным государственным учреждением здравоохранения
"Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора по
заявкам, оформленным в установленном порядке, а также ведение реестра
выданных сертификатов качества осуществляется ФГУЗ
"Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора,
федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами
гигиены и эпидемиологии.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека от 20.01.2006 N 0100/352-06-32 "О
выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий"
признать утратившим силу.
Руководитель Г.Г.Онищенко
Приложение 1 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Federal Service for surveillance on consumer rights protection and human well-being ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИИ В _______________________" Public Health Federal State Establishment "Center for Hygiene and Epidemiology" at СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА муки, хлебобулочных и макаронных изделий Quality Certificate for flour, bakery products, pasta ________ 200_ г. N ___________ Пункт отправления Point of loading Отправитель Sender Транспортное средство Transportation vehicle Транспортный (перевозочный) документ N Число мест Bill of production Number of places Предприятие-изготовитель Producer Дата выработки Масса, кг Date of production Weight, kilos Пункт назначения Получатель Point of discharge Receiver Наименование продукции Product name Код ТН ВЭД Контракт Customs code Contract Показатели качества: Quality indicators Особые отметки special marks Санитарно-эпидемиологическое заключение от выдано issued by Главный врач (заместитель главного врача) подпись Ф.И.О. Chief doctor (Deputy Chief doctor) signature surname М.П.
Приложение 2
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
оформления сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий
1. Настоящий порядок предназначен для использования
осуществляющими работы в области подтверждения соответствия качества и
безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий и выдачу
сертификатов качества на указанные изделия (далее - сертификаты
качества), аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека испытательными
лабораториями (центрами) федеральных государственных учреждений
здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии (далее -
испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ).
2. Сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий
оформляются при экспортно-импортных операциях продукции, а также при
осуществлении закупок продукции для государственных нужд, при поставке
(закладке) муки в государственный резерв.
3. Выдача сертификатов качества осуществляется испытательными
лабораториями (центрами) ФГУЗ, по заявкам граждан и юридических лиц,
осуществляющих операции с мукой, хлебобулочными и макаронными
изделиями (форма заявки прилагается).
4. Заявки от граждан и юридических лиц подаются за 10 суток до
начала проведения работ по осуществлению действий по подтверждению
соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных
изделий. В период, не превышающий 3 суток с момента подачи заявки,
должно быть принято мотивированное решение с извещением заявителя.
5. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи
(заместители главных врачей) ФГУЗ.
6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
- прием и регистрацию заявки в федеральном государственном
учреждении здравоохранения - центре гигиены и эпидемиологии;
- проведение испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ на
договорной основе:
а) экспертизы документации: заверенных в установленном порядке
копий деклараций соответствия производителя, контрактов на поставку в
части условий на качество грузов, транспортных (перевозочных)
документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию
и др.;
б) осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности при
перевозке продукции;
в) отбор образцов продукции с составлением акта отбора (форма
прилагается);
г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
д) принятие решения по результатам экспертизы продукции;
е) оформление и выдача сертификата качества заявителю.
7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и
испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами,
методиками, утвержденными в установленном порядке.
8. При завершении анализа опломбированные пробы хранят в Центрах
гигиены и эпидемиологии не менее 1 месяца, при возникновении
разногласий по качеству - до полного рассмотрения разногласий.
9. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке
согласовывается с заявителем.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления
сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Оригинал и дубликат (копия, заверенная в установленном
порядке) сертификата качества выдаются заявителю. Копия сертификата с
документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в Центрах гигиены и
эпидемиологии не менее 3 лет.
12. Оплата работ по подтверждению соответствия осуществляется по
соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством
Российской Федерации.
13. Поставка и закладка муки осуществляется на основе
государственных контрактов, заключенных в установленном порядке.
Качество муки должно соответствовать требованиям действующих
инструкций Росрезерва.
14. Организация изготовления бланков сертификатов качества и
контроль за использованием бланков сертификатов качества
осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр
"Экспертиза" Роспотребнадзора.
15. Ведение реестров выданных сертификатов качества
осуществляется ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза"
Роспотребнадзора и федеральными государственными учреждениями
здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.
16. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах
бланка указывается наименование федерального государственного
учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с
указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных
изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от
друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1
до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья
- две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен
проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции,
отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия,
"003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный
порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении
за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в
случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести
знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца;
восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте
отправления (город, страна) в соответствии с транспортной
(перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его
паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих
отправку груза с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного
средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков,
вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или
макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются
наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и
номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в
транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и
место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или
отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из
транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя
продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место
нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения,
клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите,
зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость,
пористость, влажность, кислотность, металломагнитная примесь;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность,
металломагнитная примесь.
Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и
техническим документам.
В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной
документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где
проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в..." ЗАЯВКА на подтверждение соответствия безопасности и качества Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального предпринимателя) ________________________________________________ _________________________________________________________________ Юридический адрес _______________________________________________ Тел./Факс _______________________________________________________ Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества ________________________________________________________ (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД) _________________________________________________________________ на соответствие ГОСТ, ТУ ________________________________________ показатели качества (условиям договора) _____________________________________________ Масса партии _________ тонн ___________ вагонов, а/м, теплоходов, другое Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ___ _________________________________________________________________ Отправитель _____________________________________________________ (страна, регион; предприятие, фирма) Получатель ______________________________________________________ (страна, регион; предприятие, фирма) Происхождение продукции (изготовитель продукции) ________________ _________________________________________________________________ Таможенный пункт ________________________________________________ Дополнительные сведения _________________________________________ Планируемая дата поступления (отгрузки) _________________________ ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ Руководитель _______________ ___________________________________ М.П. Регистрационный номер ___________________________________________ "___"________ 200_ г. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в..." АКТ отбора проб для подтверждения соответствия безопасности и качества от "___" __________ 200_ года _________________________________________________________________ место составления акта Мною ____________________________________________________________ с участием представителей _______________________________________ наименование организации, должность, фамилия, имя, отчество _________________________________________________________________ в соответствии с ГОСТ ___________________________________________ произведен отбор партии _________________________________________ наименование продукции -------------T----------T---------------T-------------------- іНаименованиеі Отбор от іДата выработки іМасса средней пробы,і і продукции іколичестваі(по маркировке)і в граммах і і і тонн і і і +------------+----------+---------------+--------------------+ +------------+----------+---------------+--------------------+ +------------+----------+---------------+--------------------+ +------------+----------+---------------+--------------------+ +------------+----------+---------------+--------------------+ іОбщий вес отобранного образца, кг і і L---------------------------------------+--------------------- поступившей от __________________________________________________ отправитель _____________________________________________________ в вагоне (судне, автомашине и др.) N ____________________________ по накладной _______________________ N __________________________ (конасамент) указать какой дата Вес по документам отправителя, кг: ______________________________ Вес по документам от получателя, кг: ____________________________ _________________________________________________________________ для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной единицы и количество мест Место отбора проб _______________________________________________ _________________________________________________________________ для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для анализа, сделать отметку о целостности пломб отправителя для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ (номер, дата) __________________________________________ договора купли-продажи и т.д. ___________________________________ при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного средства (состояние (не)удовлетворительное) ______________________________ состояние тары (целостность) ____________________________________ упакованы (вид упаковки) ___________, опечатаны печатью _________ _________________________________________________________________ и направляются: одна проба в ____________________________________ наименование организации _________________________________________________________________ Подписи: _________________________ _________________________ М.П. Клиент на возврат проб не претендует ____________________________
Приложение 3
Перечень видов продукции,
на которые оформляются сертификаты качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий
при ввозе на территорию Российской Федерации
и вывозе с территории Российской Федерации
---------------------T----------------------------------------------- і Код ТН ВЭД России і Наименование товара і +--------------------+-----------------------------------------------+ і Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды і +--------------------------------------------------------------------+ і Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; і і пшеничная клейковина і +--------------------T-----------------------------------------------+ і1101 00 іМука пшеничная или пшенично-ржаная і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1102 іМука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной і і іили пшенично-ржаной і +--------------------+-----------------------------------------------+ іиз 1103 іМука грубого помола и гранулы из зерна злаков і +--------------------+-----------------------------------------------+ і Масличные семена и плоды і +--------------------T-----------------------------------------------+ і1208 іМука тонкого и грубого помола из семян или і і іплодов масличных культур, кроме семян горчицы і +--------------------+-----------------------------------------------+ і Готовые продукты из зерна злаков и муки і +--------------------T-----------------------------------------------+ і1901 20 000 0 іСмеси и тесто для изготовления хлебобулочных і і іи мучных кондитерских изделий товарной і і іпозиции 1905 і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1902 11 000 0, іМакаронные изделия і і1902 19, і і і1902 30 і і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1904 10 іГотовые пищевые продукты, полученные путем і і івздувания или обжаривания зерна злаков или і і ізерновых продуктов і +--------------------+-----------------------------------------------+ іиз 1904 20 іГотовые пищевые продукты, полученные из і і інеобжаренных зерновых хлопьев или смесей из і і інеобжаренных зерновых хлопьев с обжаренными і і ізерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков,і і іне содержащие добавок фруктов или орехов і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1905 10 000 0 іХрустящие хлебцы і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1905 40 100 0 іСухари і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1905 90 100 0 іМаца і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1905 90 300 0 іХлебобулочные изделия, не содержащие добавок і і ів виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие і і ів сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и і і іне более 5 мас.% жира і +--------------------+-----------------------------------------------+ іиз 1905 90 900 0 іСдобные хлебобулочные изделия, не содержащие і і ідобавок фруктов или opeхов і L--------------------+------------------------------------------------