16.01.08

3:0 в пользу импорта

Таможня подвела итоги внешней торговли

Положительное сальдо торгового баланса России стремительно сокращается, темпы роста внешнеторгового оборота страны замедляются, а импорт растет темпами, в три раза опережающими рост экспортных поставок в стоимостном выражении. Таковы данные статистики внешней торговли России за 11 месяцев 2007 года, опубликованные вчера Федеральной таможенной службой (ФТС).

По данным таможенников, в январе - ноябре 2007 года положительное сальдо торгового баланса снизилось на 10,5% - c $151,2 (за аналогичный период 2006 года) до $136,8 млрд. Основная причина - резкое отставание темпов прироста экспорта от импорта. Так, экспорт России за этот период составил $314,2 млрд (на 15,5% больше аналогичного показателя 2006 года), а импорт - $177,4 млрд (на 46,8% больше). К примеру, в январе - ноябре 2006 года темпы роста экспорта и импорта составляли 25,5 и 37,7% соответственно. Следовательно, зависимость российской экономики от импорта с каждым годом лишь нарастает.

Любопытно, что прирост таможенных платежей, за сбор которых в бюджет отвечает ФТС, пока заметно отстает как от темпов роста импорта, так и экспорта. Таможенники отчитались о том, что за весь 2007 год перечислили в бюджет более 3,2 трлн рублей, что составило 102,1% от планового задания. В 2006 году им удалось собрать около 2,8 трлн рублей (100,35% от задания), то есть всего на 13,6% меньше, чем в 2007 году. Тогда как в 2006 году темп роста поступлений в бюджет, обеспеченных ФТС, составил более 36%.

Замедлились в 2007 году и темпы роста внешнеторгового оборота. По данным таможенной статистики, в январе - ноябре 2007 года этот показатель составил $491,5 млрд, увеличившись на 25,1%, тогда как в 2006 году прирост составлял 29%.

Основой российского экспорта по-прежнему являются топливно-энергетические товары. На их долю в структуре экспорта в страны дальнего зарубежья приходится 67,6% (в 2006 году - 69,5%). Второе место занимают металлы и изделия из них - 14,6% (11 месяцев 2006 года - 13,9%). Третье - продукция химической промышленности - 5,5% (5,1%). Характерно: рост экспорта обеспечивается в основном за счет роста его стоимости, а не физических объемов. К примеру, физические объемы экспорта нефти выросли всего на 5,11% (в стоимостном выражении на 14,54%), а металлов (без учета экспорта в страны СНГ) и вовсе снизились на 7,6% (стоимостной объем вырос при этом на 20,4%). Снизились и поставки газа на 6,7% - до 151,9 млрд кубометров. В денежном выражении потери оказались еще существеннее: экспортные газовые доходы сократились на 15,07% - до $32,5 млрд.

В структуре импорта из дальнего зарубежья лидируют машины и оборудование (54% против 50,8% в 2006 году), химическая промышленность (14,5% против 16,8%) и продовольственные товары (13,7% против прошлогодних 15,6%). Наибольший рост в физическом выражении зафиксирован по импорту автомобилей: грузовых - в 2,2 раза, а легковых - на 55,2%. На 83,7% больше стали завозить ячменя, сгущенного молока - на 67,8%, сахара-сырца - на 38,9%. Физические объемы закупок рыбы выросли на 26,3%, а мяса - на 8,9%.

Несколько изменились и страновые торговые предпочтения России. Несмотря на то что страны ЕС пока являются основными экономическими партнерами России, их доля в товарообороте постепенно сокращается (51,5% за январь - ноябрь 2007 года против 54,8% за аналогичный период 2006 года). Доля же стран АТЭС растет (с 16,9 до 19,2%). Кстати, Китай вышел на третье место (после Германии и Нидерландов) по объему товарооборота с Россией ($36 млрд), обогнав Италию. А настоящий бум в сфере внешней торговли произошел у России и Японии. Рост товарооборота превысил 65%, в результате чего Япония занимает теперь шестое место в рейтинге торговых партеров России с товарооборотом в $18 млрд. А Швейцария, товарооборот с которой в 2006 году составлял почти $12 млрд, выбыла из десятки лидеров.

На вас хоть нитка российская есть?

Елена Панина / член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция "Единая Россия"):

В данный момент ничего отечественного на мне нет. Но если говорить, скажем, о сегодняшнем завтраке, то на столе у меня все было российское. С точки зрения продуктов наша семья импорт вообще не покупает, потому что российское лучше. Наши продукты качественнее: пока нет еще такой химии, как за рубежом. Другое дело, что необходимо не допустить, чтобы мы пошли по тому же пути, что и Запад, когда используются сплошные гербициды, антибиотики и так далее. Поэтому, в частности, я выступаю категорически против генно-модифицированных образований, различных гормонов и прочего. Также я могу отметить, что в России сейчас стала появляться неплохая обувь (и я ее покупаю). Кроме того, появилось много модной одежды (правда, скорее дизайнерского плана). Но вообще, хочу сказать, что мы не можем создавать в экономике автаркию, не можем замыкаться и заниматься натуральным хозяйством: существует международное разделение труда. Мы являемся частью мирового рынка. Правда, это не означает, что Россия должна быть свалкой некачественных товаров. А сегодня есть такая опасность. Например, если вы покупаете косметику в Европе, то ее качество будет совсем другим, чем у того, что куплено в Москве под той же маркой. То есть у производителей существуют специальные линии для стран третьего мира.

Борис Грачевский / художественный руководитель киножурнала "Ералаш":

Пожалуй, только что-то лицензионное: наверняка та же обувь сделана в России по лицензии. А из настоящего отечественного у меня только сердце. Но я не уверен, что должен об этом печалиться: та же великая Америка ходит в китайских шмотках и не делает из этого трагедию. Кроме того, как говорится в анекдоте, все, что у нас делается руками, чудовищно. Поэтому дети в России потрясающие, а все остальное ужасное. Затем, во всем мире люди занимаются тем, что у них лучше получается. Поэтому все смотрят японские телевизоры и ездят на японских или немецких машинах. А у нас зато замечательные девушки, мощная армия и так далее. Из-за этого я горжусь только одним: тем, что живу в сильной стране, которая влияет на мировую жизнь.

Ирина Хакамада / политик:

Если иметь в виду то, пользуюсь ли я чем-либо российским, то да: например, косметикой. Возьмите огуречные ночные маски против отеков глаз: стоят они сущие копейки, а утром лицо в полном порядке. Потом, я периодически беру на улице носки и варежки из кроличьей шерсти. Они натуральные и теплые, в магазинах такое найти сложно. Затем, я покупаю только наши продукты: русских кур, варенье, паштет, селедку. Зачем нужны французские аналоги, которые едут далеко и напичканы консервантами и удобрениями? У нас же сельское хозяйство бедное - ему не до удобрений. Однако если продолжим торговать одной нефтью, скоро и этого не останется.

Виктор Шендерович / писатель-сатирик:

Честно вам скажу: только что провел ревизию и нашел на себе в настоящее время только две отечественные вещи - носки и кожаный ремешок от часов.

Gzt.Ru; 16.01.08