20.04.10

33 минуты на декларацию – мечта таможни

Автор: Владимир Елин , председатель совета директоров ЗАО «Smart Logistic Group», кандидат технических наук
Электронное декларирование получило активное развитие лишь в 2009 г. после внедрения схемы ЭД-2, которая позволяет передавать данные через Интернет, и выхода в свет программы «ГТД-PRO» от компании «Альта-Софт».

Удаленный выпуск, или Присутствовать не надо

9 марта 2010г. в Московской области на территории производственно-логистического комплекса «Северное Домодедово» компании «Смарт Лоджистик Групп" (SLG) и «Онтэкс.Ру» с помощью информационного таможенного оператора «Альта-Софт» произвели таможенное оформление товара с применением технологии удаленного выпуска (УВ). Оформление осуществлялось по сети Интернет сотрудниками Каширского таможенного поста (ТП) Ногинской таможни и Заднепровского ТП Смоленской таможни. На всю процедуру – от момента пересечения государственной границы до выпуска товарной партии в свободное обращение – ушло 33 минуты.

При передаче данных по технологии удаленного выпуска товар фактически не уходит за пределы таможенно-логистического терминала, который находится на границе. В результате взаимодействия таможенного органа, который является местом назначения товарной партии, и приграничной таможни производится полный цикл таможенного оформления товара и его выпуск в свободное обращение.

Надо особо отметить, что удаленный выпуск – это квинтэссенция электронного декларирования и мечта Федеральной таможенной службы, Правительства России, Министерства транспорта РФ. В «Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации» основной упор делается на применение современных технологий в таможенной логистике. В соответствии с этим появляются новые методы работы с импортными грузами – удаленный визуальный и аппаратный досмотр, удаленный выпуск, и т.д.

С моей точки зрения, процедура УВ станет более популярной по мере совершенствования данной технологии и внедрения её для сложных групп товаров, например, скоропортящихся продуктов или фармацевтических компонентов. Круг потребителей процедуры удаленного выпуска товара, поступающего по импорту, достаточно велик. Это – участники ВЭД и внешнеторговые объединения, которые поставляют до 80% всего импорта в Россию и находятся на территории страны. Данная технология коренным образом меняет отношение к таможенной очистке и к постоянному присутствию участников ВЭД в гуще событий, ранее сопровождавших этот непростой процесс.

Эксперимент проводится на всей территории РФ. В соответствии с приложением №1 к Приказу № 1430 ФТС России от 17 ноября 2008 г., удаленное таможенное оформление будут осуществлять на более чем 60 приграничных таможнях. В ближайшее время Каширский пост Ногинской таможни планирует отрабатывать удаленный выпуск на Смоленской, Брянской и Выборгской таможнях, которые пропускают большую часть импортных поставок из Европы в Россию. Многие из приграничных таможен начали свое оснащение и модернизацию электронного оборудования и программного обеспечения еще с ноября 2008 года, когда вышел Приказ ФТС РФ № 1430. В настоящее время они отрабатывают процедуры и методики удаленного выпуска, а программы, обеспечивающие данный процесс, корректируются и совершенствуются.

Ищите оператора и брокера в одном флаконе

Действия участника ВЭД для включения в процедуру электронного декларирования и удаленного выпуска импортного товара достаточно просты. Для этого надо заключить договор с информационным таможенным оператором на информационные услуги с предоставлением стандартных документов от юридического лица-участника ВЭД со списком аттестованных декларантов для предоставления им ЭЦП. После процедуры проверки документов в ГНИВЦ ФТС РФ (проверка проходит примерно месяц) участнику ВЭД предоставляются соответствующие ключи и ЭЦП для работы с данной технологией ЭД-2. При этом надо понимать, что у участника ВЭД должен иметься минимальный джентльменский набор таких программ, как "ГТД ПРО" и "Крипто-ПРО CPS". Они собственно и позволяют работать в технологии ЭД-2 с электронным декларированием через Интернет, быть автономными и независимыми на всей территории Российской Федерации.

Участникам ВЭД важно знать, что информационный таможенный оператор является профессиональным игроком на территории РФ в части защищенной передачи баз данных от импортеров и экспортеров товара в таможенные органы, в частности ГНИВЦ ФТС РФ, в региональные и пограничные таможни. Но за редким исключением, информационный таможенный оператор является и таможенным брокером способным оформлять ЭГТД при помощи собственного обученного персонала, линейных брокеров-декларантов. Это собственно и является самой затратной частью процесса оформления любой грузовой таможенной декларации (ГТД) и ЭГТД в этом не исключение. В этом смысле лучше поискать информационного таможенного оператора и таможенного брокера «в одном флаконе». В настоящее время конкуренция в секторе таможенной логистики усиливается, некоторые информационные таможенные операторы уже предлагают бесплатный сервис по передаче ЭГТД в таможенные органы.

Преимущества ЭД-2

ЭД-2 - это следующий этап развития электронного декларирования в России. Это более совершенная программа по сравнению с ЭД-1, более защищенная, а внедрение ЭД-2 значительно облегчит проблему ускорения таможенного оформления на границе, как подтвердил один из начальников приграничной таможни на нашей Конференции. При внедрении ЭД-2 мы исходим из того, что теперь специалистам по таможенному оформлению не обязательно будет переезжать на границу, они могут оставаться на прежних местах в своих офисах в любой точке Российской Федерации. На границе будут дежурить лишь доверенные лица. Про средства затраченные на ПО и оборудование рабочих мест можно сказать следующее - эти затраты не существенны. Судите сами: стоимость модернизации программ (разница в цене от обычной версии составляет 1-2 тысячи рублей за рабочее место, а при подключении замена выполняется бесплатно); стоимость программы "Крипто-Про" (1.8 тысячи рублей за одно рабочее место); ну и пакет ЭД-услуг (пока минимальный пакет, 3-5 тысячи рублей на всех) - вот и все затраты. То есть по 2-3 тысячи за подключение одного рабочего места. Технология ЭД-2 крайне интересна и экономически обоснованна для малых предприятий и компаний только начинающих свою внешнеэкономическую деятельность. Надо особо отметить, что затраты на ЭД-2 справедливы, если брокер или участник ВЭД работает через сертифицированного оператора. Если же брокер или владелец СВХ сам планирует стать этим оператором, что в некоторых случаях крайне необходимо, то придется выложить за оборудование и программный продукт около 500 тысяч рублей, плюс за ежемесячное обслуживание и круглосуточный штат IT-менеджеров. Всё это экономически эффективно для центров таможенного оформления, расположенных непосредственно при таможенных постах и СВХ в крупных логистических парках.

finam.info; 20.04.10