06.08.09

7 августа - 19 лет Дальневосточному таможенному управлению!

Таможенная служба на Дальнем Востоке развивалась по мере освоения восточных окраин России. Дальневосточный регион был включен в общую систему таможенной охраны во второй половине XIX века. С того времени таможенная служба на Дальнем Востоке не раз переживала периоды расцвета и упадка.

В начале 90-х годов ХХ века вместе с либерализацией внешнеэкономической деятельности начался бурный рост и становление современной российской таможни. Всё обновлялось: таможенное законодательство, формы и методы работы таможенников… Тогда-то приказом Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР от 7 августа 1990 года № 182 было создано Дальневосточное таможенное управление. В то время оно называлось Дальневосточное управление государственного таможенного контроля СССР. Первоначально в него вошли 12 таможен – Благовещенская, Ванинская, Владивостокская, Гродековская, Корсаковская, Находкинская, Невельская, Петропавловск-Камчатская, Хабаровская, Хасанская, Холмская, Якутская. Через год добавились еще 5 – Биробиджанская, «Бухта Провидения», Восточная, Магаданская. Сахалинская.

В начале 90-х годов в таможенной политике было три приоритета: возрождение опыта таможенной службы дореволюционной России; упрощение и унификация таможенных процедур, приведение их в соответствие с соседними странами; перенос таможенного контроля с границ внутрь страны, создание внутренних таможен.

Обновлению таможни способствовало появление в 1993 году нового Таможенного кодекса, ныне уже замененного на Таможенный кодекс РФ 2004 года.

После 1993 года у таможни появились новые приоритетные задачи: обустройство и развитие таможенной инфраструктуры; создание эффективной системы таможенных платежей, внедрение ТН ВЭД, Закона о таможенном тарифе; формирование таможенной статистики внешней торговли; кадровое обеспечение и социальное развитие таможенной службы; компьютеризация.

1993 год был знаменателен и другим событием, которое сильно повлияло на облик и специализацию современного Дальнего Востока – в этом году правительство разрешило членам экипажей судов ввозить беспошлинно один автомобиль. К 1997 году ввоз автомобилей превратился в доходный бизнес.

1997 год стал ещё одной вехой для таможенников. В этом году был принят Закон о службе в таможенных органах и практически все таможенники «надели погоны». Этот закон существенно улучшал социальное положение таможенников. К этому времени таможня сильно изменилась – современное оборудование, новые технологии и, что более важно, непрестанное стремление к модернизации – существенно поменяли облик таможни.

Новый век поставил новые цели и задачи перед таможенными органами. За прошедшие 19 лет таможенные органы Дальнего Востока претерпели существенные изменения, но ДВТУ остается самым крупным по занимаемой территории региональным управлением Федеральной таможенной службы России.

Общая площадь территории – 6,2 миллиона кв. км, протяженность государственной границы – 25 575 км, в том числе: с КНР- 2 536 км, с КНДР – 78,4 км, с США – 49 км, с Японией – 194,3 км; а также 23 000 км морской границы с нейтральными водами.

В зону ответственности ДВТУ попадают 9 субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ. Это: Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Сахалинская и Магаданская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия).

Сегодня в составе таможенных органов Дальнего Востока 16 таможен: Амурская, Биробиджанская, Благовещенская, Ванинская, Владивостокская, Гродековская, Камчатская, Магаданская, Находкинская, Сахалинская, Уссурийская, Хабаровская, Хасанская, Чукотская, Якутская, а также Дальневосточная оперативная, и 50 таможенных постов. В регионе деятельности ДВТУ находятся 72 пункта пропуска: 41 морских, 11 воздушных, 6 автомобильных, 3 железнодорожных, 1 речной и 9 смешанного типа (авто-речных), у 1 - не определен тип. 19 пунктов пропуска временно не функционируют. На российско-китайской границе функционируют 13 пунктов пропуска.

На страже экономических интересов России на Дальнем Востоке стоит 5 191 таможенников, в том числе: 1 278 сотрудников, 3 499 государственных служащих, 414 работников (штатная численность, утвержденная Федеральной таможенной службой России – 5 458 штатных единиц).

Главный вектор работы таможенных органов - это соблюдение законности и усиление контроля за соблюдением законодательства. Перед дальневосточными таможенниками поставлены те же задачи, что и для всей таможенной службы России: содействовать внешнеэкономической деятельности, пополнять федеральный бюджет путем взимания таможенных пошлин, налогов и сборов, а также защищать экономические интересы страны, вести борьбу с таможенными правонарушениями и контрабандой.

В первом полугодии 2009 года в федеральный бюджет таможнями ДВТУ перечислено 49,5 миллиарда рублей.

В первом полугодии 2009 года таможнями ДВТУ оформлено 67 013 ГТД. Внешнеэкономическую деятельность осуществляли 6 180 участников, из которых 84% или 5187 составили участники, зарегистрированные на территории Дальнего Востока.

В первом полугодии 2009 года через таможни ДВТУ перемещено 20,3 миллиона тонн грузов, основная часть (93%) - пришлась на экспорт. Стоимость товарооборота составила 9,1 миллиарда долларов США, причем стоимость экспорта составила 68%. Крупнейшими торговыми партнерами Дальнего Востока выступали: Китай, Япония, Республика Корея, США, Сингапур, Германия, Канада.

Стоимость экспорта в ДВТУ в первом полугодии 2009 года составила 6,2 миллиардов долларов США. С начала 2009 года через таможни Дальнего Востока вывезено 18,8 миллионов тонн товаров. Среди важнейших товарных статей экспорта в этом году выделяются: топливо минеральное (нефть сырая, нефтепродукты, уголь), древесина и изделия из нее, рыба и морепродукты. Причем экспорт рыбы и морепродуктов увеличился по объему в 11 раз, а по стоимости и перечисленным в федеральный бюджет таможенным платежам в 10 и 15 раз соответственно.

Через таможни ДВТУ в первом полугодии 2009 года было импортировано 1,4 миллиона тонн грузов стоимостью 2,9 миллиардов долларов США. Важнейшими товарными статьями при импорте в этом году стали: машины и оборудование, электротовары, средства наземного автотранспорта, обувь, пластмассы и изделия из них, изделия из черных металлов.

Дальневосточное таможенное управление реализует положения Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе России. По поручению ФТС России ДВТУ совместно с подчиненными таможнями организует проведение мероприятий по обеспечению реализации Концепции в Дальневосточном федеральном округе. Цели и задачи Концепции широко пропагандируются среди представителей деловых кругов и заинтересованных территориальных органов исполнительной власти. Для детального разъяснения вопросов, касающихся перспектив переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе России, и выработки соответствующих скоординированных действий проводятся рабочие встречи и консультативные советы с представителями бизнес-сообщества, министерств и ведомств администраций субъектов Федерации. Ведь обязательный элемент Концепции, без которого она не получит своего развития, это государственно-частное партнерство.

Таможенные органы Дальнего Востока активно оснащаются мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами (МИДК). В настоящее время в таможнях региона работают 6 таких МИДК – в Морском порту Восточный (Находкинская таможня), Морском порту Владивосток (Владивостокская таможня), двустороннем автомобильном пункте пропуска «Полтавка» (Уссурийская таможня), пункте пропуска «Нижнеленинское» (Биробиджанская таможня), пункте пропуска «Благовещенский речной порт» (Благовещенская таможня), международном автомобильном пункте пропуска «Покровка» (Хабаровская таможня). До 2010 года запланирован ввод в эксплуатацию еще 4 стационарных ИДК.

На сегодняшний день в ДВТУ 21 таможенный пост подключен к электронному декларированию. В первом полугодии 2009 года Дальневосточными таможнями оформлено 4 607 электронных грузовых таможенных деклараций (ЭГТД), что в 2,3 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Пресс-служба ФТС РФ ; 06.08.09