20.10.05

Простой совет коммерсантам

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов вчера настойчиво рекомендовал участникам ВЭД заранее предупреждать таможню о ввозимых товарах, а также активнее подключаться к системе электронного декларирования. Пока что компании не идут навстречу таможне изза дороговизны перехода на новую форму.

"Я могу дать простой совет коммерсантам: для облегчения прохождения таможенного контроля заранее предупреждайте таможенный орган о ввозимых товарах и участвуйте в системе электронного декларирования",- посоветовал бизнесменам руководитель ФТС Александр Жерихов, открывая 6-ю международную выставку "Таможенная служба - 2005".

По его словам, на сегодняшний день 57 таможенных постов работают или готовы к работе с электронными декларациями.

Напомним, что в рамках рассчитанной до 2010 года концепции развития таможенной службы планируется модернизировать всю процедуру таможенного декларирования. До конца этого года на электронную систему оформления товаров переведут таможенные посты, то есть около 60 таможен.

Видимо, для того чтобы придать процессу модернизации ускорение, чиновники призвали бизнес активнее в нем участвовать.

Впрочем, эксперты сомневаются, что таможенники уложатся в запланированные сроки.

"Не факт, что до конца года все таможни перейдут на систему электронного декларирования.

Это процесс очень растяжимый по времени, он может продлиться и до конца следующего года",- говорит ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ООО СТМ Валерий Глыздов.

Нельзя назвать массовым и процесс подключения участников ВЭД к этой системе - пока он проходит на уровне эксперимента с крупными компаниями.

В частности, компания Ikea 98% ввозимых товаров оформляет путем электронного декларирования. "Всех включить в систему не удастся, так как пока существует только дорогостоящий способ подключения, при котором компании устанавливают у себя необходимое оборудование",- говорит Глыздов.

Из-за того что стоимость подключения составляет 30 тыс. евро, позволить его себе могут только крупные игроки.

По словам экспертов, электронное декларирование станет доступнее в том случае, если появятся другие способы подключения к этой системе. Например, сейчас обсуждается вариант установки единого управляющего центра, которому компании будут платить деньги за передачу информации таможне в электронном виде.

Участники ВЭД не спешат переходить на новую форму декларирования еще и по другой причине. "Электронное декларирование не исключает документального оборота, который фактически не уменьшается при таком способе. Например, требование налогового законодательства оформлять бумажные декларации для возмещения НДС при экспорте товаров, подтверждения сведений счетов-фактур при налогообложении НДС еще никто не отменял",- говорит генеральный директор группы "Тарго" Татьяна Круглова.

Настойчивость таможенников вполне объяснима. "Эта система нужна больше самим таможенникам, чем бизнесу. Она помогает им отследить риски и тем самым сократить долю "серого" импорта",- говорит Глыздов.

Эксперты опасаются, что только рекомендациями руководство ФТС не ограничится и будет внедрять новую систему более жесткими мерами. При этом они сомневаются, что таможенники получат положительный результат от внедрения системы электронного декларирования. "Все эти технологические начинания разбиваются о суровую практику, а также о проблему принятия субъективных решений на таможне",- говорит исполнительный директор Союза предпринимателей и импортеров Борис Фантаев. По его словам, компании найдут возможность применять "серые" схемы ввоза даже в том случае, если перейдут на электронное декларирование. "Полностью "обелить" бизнес не позволит высокий уровень таможенного обложения",- говорит эксперт.

Бизнес 20.10.05