29.12.08

«А на ничейной полосе…». Таможенный союз и «дырявые» эсэнгэвские границы

На прошлой неделе в качестве ньюс-мейкера выступил казахстанский премьер Карим Масимов. Находясь в Москве с официальным визитом, он дал ряд интервью влиятельным российским СМИ. В частности, выступая в прямом эфире на студии московского «Эха», он объявил, что Россия и Казахстан договорились об окончательном снятии таможенных барьеров. По словам Масимова, с 1 апреля начнёт функционировать Надциональный орган, которому будут отданы часть полномочий правительств двух государств.

Но особенно впечатлило смелое заявление казахстанского премьера по пограничному вопросу. Как сказал Карим Масимов, если между Россией и Казахстаном будет достигнута договорённость о создании Таможенного союза, то между двумя государствами границы «не будет вообще».

«Если мы сделаем общее таможенное пространство, о чем мы сегодня в принципе договорились, то таможня будет стоять вдоль границы Казахстана и вдоль границы Российской Федерации. А между нами будет свободное пространство», - заявил Масимов.

При этом премьер не смог объяснить, каким образом будет лататься «дырявая граница» между Россией и Казахстаном. А о том, что она как была, так и остаётся «дырявой», свидетельствует директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов. В отличие от сторонников безграничного таможенного пространства, призывающих снимать любые барьеры на пути товарных и людских потоков, Виктор Иванов убеждён, что надо перекрывать границу с Казахстаном. У главы Госнаркоконтроля РФ есть на это более чем весомые основания.

Как утверждает Виктор Иванов, на складах в Афганистане сосредоточено более 1000 тонн героина, и 95% всех наркотиков в Россию поступает через российско-казахстанскую границу. В интервью «Российской газете» № 4809 от 10.12. 08 г.(«Героин и капуста») руководитель ФСКН прямо заявил: «Возможность пересечения наркокурьерами границы существенно облегчают полсотни международных, межправительственных и межведомственных соглашений, которые касаются режимов охраны госграницы и, как правило, будто специально создают дополнительные удобства для наркодельцов».

К этому количеству соглашений должно прибавиться ещё три десятка документов, которые должны быть подписаны в процессе оформления Таможенного союза. Между тем, по словам Виктора Иванова, уровень потребления наркотиков в России с 1990 года вырос почти в десять раз и в среднем в восемь раз превышает соответствующие показатели стран Евросоюза.

Вместе с тем социально-экономические потери России от наркомании достигают 2,5% ВВП и в денежном выражении составляют около 1,5 млн. рублей. И это ещё не все неприятности от существующих «дырявых» границ между Россией и государствами Центральной Азии. Ведь за наркотрафиком по пятам следуют бородатые дяди в чалмах и с автоматами Калашникова в руках. Как говорит президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в современных условиях наркотики служат «основным источником терроризма, экстремизма и транснациональной преступности». А уж он-то знает эту проблему не понаслышке. Не случайно Таджикистан называют «Северными воротами» на пути героиновых потоков из Афганистана в Россию.

Ещё более определёнен в оценке внешних угроз, исходящих от экспансии радикального ислама афганский политолог Намик Гейдаров. Он считает, что экспорт «джихада» угрожает напрямую безопасности России. «Афгано-пакистанский след в печально известных терактах в Ташкенте, попытка радикальных исламистов спровоцировать вооруженный переворот в Андижане, а также недавние события с захватом здания районной администрации Ноокат Ошской области Киргизстана членами экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», показывают, что неконтролируемые радикальные исламские центры в Афганистане или Пакистане могут быстро дестабилизировать ситуацию в самом подбрюшье России. Более того, до тех пор, пока не будет точной информации о расколе между движением «Талибан» и «Аль-Кайдой», пока существует «Аль-Кайда» и ее планы «экспорта» джихада в другие страны мира, в том числе, и Россию, есть вероятность, что данная группировка совместно с «Талибаном» попытается завладеть оружием массового уничтожения (ОМУ), будь то с ядерным, химическим или биологическим наполнителем», - пишет Намик Гейдаров.

Об опасности распространения радикального ислама говорит и президент Киргизии Курманбек Бакиев. На недавней встрече с руководителями силовых структур он назвал религиозный экстремизм главной угрозой для национальной безопасности Киргизии. Между тем, как показал опыт предшествующих лет, государства ЦА не смогли обеспечить полноценную охрану своих государственных границ.

После ухода последних российских пограничников из Таджикистана резко увеличились потоки наркотиков и оружия из сопредельных стран через территорию этой республики. Очевидно, что организация «свободного пространства» не только не решит, но может и усугубить ситуацию в «самом подбрюшье России». Поэтому сказать, что «охрану южных рубежей возьмет на себя Казахстан, а казахстанских северных рубежей возьмет на себя Россия», - значит, не сказать ничего. Это только декларация о намерениях, которая к тому же опровергается фактами реальной жизни, и вполне может случиться так, что плодами интеграции некому будет пользоваться.

Форум.мск; 29.12.08