08.06.06

А почему без конвоя?

Наверное, российский президент, издавая распоряжение, требующее наведения порядка с реэкспортом российских товаров и пресечения контрабанды через территорию Беларуси, даже и не подозревал, как быстро отреагирует белорусская таможенная служба на братский призыв из Кремля. Уже 30 мая на Ошмянской таможне были задержаны несколько российских грузовиков, перевозивших в Калининградскую область подакцизные табачные изделия и алкоголь.

По информации российских СМИ, 30 мая на белорусско-литовской границе были задержаны и опечатаны 35 автомобилей. Белорусская таможня объяснила свои действия отсутствием у грузов конвоя, который является обязательным условием транзитной перевозки подакцизных товаров через территорию РБ, в соответствии с декретом президента Беларуси, принятым в декабре 2005г. Однако, по утверждению пострадавшей стороны, на российско-белорусской границе никто конвоя перевозчикам не предлагал.

Председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский подтвердил в интервью Интерфаксу факт задержки грузов и предупредил, что весь груз, который задержан на границе и не имеет законных оснований для перемещения, будет конфискован . Перемещение подакцизных товаров, по словам Шпилевского, требует от перевозчика либо финансовых гарантий банка... либо этот груз должен быть взят под конвой . Такая же система действует и в России. При этом он уточнил, что задержано не 35, а 14 фур. Еще меньшее количество задержанных автомобилей девять было названо начальником оперативно-организационного отдела ГТК Владимиром Гарифовым.

Но ни один из представителей ГТК не пояснил, почему правила были ужесточены спустя полгода после выхода президентского декрета. Вместо этого ГТК РБ предложил Федеральной таможенной службе РФ проинформировать российские субъекты хозяйствования о правилах перемещения через таможенную территорию Беларуси подакцизных товаров, а также отдельно разработать порядок перемещения таких товаров в Калининградскую область. Первой на эту просьбу отреагировала пресс-служба калининградского отделения Северо-Западного таможенного управления, обратившись к перевозчикам с соответствующим заявлением.

Казалось бы, конфликт разрешен, а Беларусь вновь доказала, что не является черной дырой единого российско-белорусского таможенного пространства. По данным ГТК, с начала года славные белорусские таможенники изъяли более 143 т алкогольной продукции и около 11 млн. шт. сигарет, тем самым предотвратив колоссальный ущерб союзному государству. И в задержанных фурах белорусские таможенники также бдительно углядели признаки контрабанды .

Но российские СМИ, а также отдельные депутаты Госдумы расценили конфликт иначе. Например, представитель думской фракции Родина , зампред комитета по бюджету и налогам Владимир Никитин в интервью корреспонденту ИА Regnum назвал возникшую ситуацию на белорусско-литовской границе началом периода взаимных тычков . Если и далее будут происходить такого рода дела, даже недоразумения , то его это не удивит. Виной тому главное недоразумение - цена больше $200 за газ для Беларуси .

Другие российские СМИ пошли еще дальше, назвав инцидент на белорусско-литовской таможенной границе началом будущей торговой войны. Однако для апокалиптических предсказаний оснований пока недостаточно, поскольку российский президент первым потребовал навести порядок в грузопотоке российских товаров через Беларусь в якобы изданном в начале мая распоряжении. А белорусский ГТК отреагировал на распоряжение очень оперативно, элегантно отразив дух и букву закона единого таможенного пространства. Порядок надо наводить во всем, а не только в транзите нефти и газа.

Вряд ли предпринятая таможенная акция должна была произвести впечатление на Газпром . Мелковато как-то. Газпром папиросами не торгует и контрабандой алкоголя не занимается. Наверное, поэтому в российском газовом холдинге даже не в курсе тревожных событий на белорусско-литовской границе. Пока пресс-служба Газпрома сообщает только о том, что 1 июня прошла очередная рабочая встреча министра энергетики Беларуси Александра Озерца и гендиректора ОАО Белтрансгаз Дмитрия Казакова с главой российского нефтегазового холдинга Алексеем Миллером, который подтвердил, что в 2007г. поставки российского газа для Беларуси должны осуществляться по рыночным ценам.

Ох, не зря Миллер гнет свою линию! Видимо, совсем не боится белорусских таможенных репрессий. Или твердо убежден, что с контрабандой во всех видах надо кончать.

belgazeta.by 08.06.06