28.01.10

А ввоз и ныне там

В прошлом году импорт из стран дальнего зарубежья в РФ снизился более чем на треть, сообщила вчера Федеральная таможенная служба (ФТС). Сужение спроса и, как следствие, сокращение ввоза коснулось практически всех групп товаров. У отечественных производителей появился шанс побороться за кошельки россиян, но они этим, как отмечают эксперты, увы, не воспользовались.

По предварительным данным таможенной статистики за прошлый год, импорт из стран дальнего зарубежья в Россию в стоимостном выражении составил 145,333 млрд. долларов, что на 36,9% меньше показателей 2008 года. Снижение ввоза товаров в среднем на 15–20% зафиксировано практически по всем товарным группам. Лишь по считанным позициям прослеживается обратная динамика. Если верить сообщениям ФТС, в 2009 году ввоз машиностроительной продукции увеличился на 9,9%, импорт продовольственных товаров вырос на 18,7%, а химический продукции – на 10,6%.

Значительное снижение импорта в условиях финансовой нестабильности, по мнению заместителя заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ Алексея Скопина, явление закономерное: доходы населения, а вслед за ними и спрос, сокращаются, что ведет к снижению потребности в иностранной продукции. «Кроме того, в период кризиса государства стараются защитить своих производителей, вводя определенные ограничения на ввоз товаров из других стран, – пояснил «НИ» эксперт. – Что же касается российской внешней торговли, то ее проблема заключается в том, что она находится под жестким контролем властей. Поэтому рост экспорта или импорта зачастую зависит от договоренностей глав государств, а резкое сокращение этих показателей может указывать на то, что между странами просто испортились отношения».

В любом случае снижение импорта – это шанс для отечественных производителей занять свою нишу на рынке. Однако для потребителей это не сулит ничего хорошего: ослабление конкуренции автоматически приводит к появлению монополистов, и, как следствие, повышению цен. Впрочем, по словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАК) Владимира Сальникова, российские производители пока не спешат обращать сложившуюся ситуацию в свою пользу. «В прошлом году процесс импортозамещения существенно замедлился, – сообщил «НИ» специалист. – И это при том, что произошедшая в начале прошлого года девальвация рубля должна была его ускорить. Однако эффективный курс продержался недолго, и шанс был упущен. А между тем в последние годы некоторые отрасли промышленности, к примеру, упаковка, агропромышленная сфера или производство отделочных материалов уже были близки к порогу притока инвестиций, но тут вмешался кризис». При этом второго шанса на завоевание отечественных рынков российским производителям может не представиться: по прогнозам г-на Сальникова, к 2011 году, когда влияние кризиса будет минимальным, а ситуация с выдачей потребительских кредитов улучшится, объемы импортируемых товаров быстро возрастут.

А пока, по наблюдениям г-на Скопина, в прошлом году Россия стала меньше торговать с развитыми странами, увеличив активность на развивающихся рынках. В частности, наша страна существенно сократила закупки японских автомобилей, а объем товарооборота с Западной Европой и США упал из-за желания этих стран сократить свои потребности в российском сырье. Зато за последний год наблюдается улучшение торгового сотрудничества с членами БРИК. «Это объясняется тем, что рынки развивающихся стран для нас доступны во многом за счет того, что мы открываем друг другу доступ в те или иные отрасли. К тому же наши рынки еще далеки от насыщения. А вот с развитыми странами все намного сложнее: местные производители поддерживаются государством, да и цены на их продукцию постоянно растут», – заключил специалист.

Известия 28.01.10